Прокуратура Якутии утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении гражданина М, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 205.6 УК РФ (несообщение в органы власти о преступлении террористической направленности). 

По версии следствия, обвиняемый достоверно зная о совершении гражданином И. преступления, предусмотренного ч.2 ст.205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма в сети Интернет) не сообщил в компетентные органы информацию о совершенном преступлении, имея при этом возможность сообщить такую информацию.

Преступление выявлено сотрудниками Управления ФСБ России по Республики Саха (Якутия) в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятий.

Уголовное дело расследовано следователем Управления ФСБ России по Республике Саха (Якутия).

После утверждения обвинительного заключения прокурором уголовное дело направлено в Якутский городской суд, сообщает прокуратура.

Уголовное наказание за недоносительство ввели после принятия в июле 2016 года пакета антитеррористических законов (известных как «пакет Яровой»).

По статье «несообщение о преступлении» судят тех, кто знал, но не сообщил властям о готовящихся или совершенных преступлениях – например, о терроризме или вооруженном мятеже, уточняет SakhaDay.

Несообщение о преступлении наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

В 2017 году суд в Астрахани вынес первый приговор по статье «несообщение о преступлении» из антитеррористического «пакета Яровой». Житель города Улугбек Гафуров приговорен к штрафу в 70 тыс. рублей за то, что не сообщил о знакомом, прошедшем подготовку у боевиков в Ираке.

Источник: sakhaday.ru

Поделиться:

Комментарии