В Якутске в первом квартале 2018 года произошёл рост подростковой преступности (зафиксировано 50 нарушений закона, на 23 больше, чем годом ранее), сообщил 17 апреля на встрече с журналистами МУ МВД РФ «Якутское» полковник полиции Николай Кульбертинов.

«Законодательство позволяет несовершеннолетним, преступившим закон, находиться под подпиской о невыезде. За это время они совершают другое преступление. И так все идет конвейером», – отметил он.

При этом, по словам полицейского, практически все юные правонарушители познакомились в Центре образования (вечерней школе). 71 из 315 обучающихся в Центре состоит на учёте в ПДН. «Практически все несовершеннолетние, которые создают проблемы по городу, познакомились в центре образования. Туда их направляют школы, в которых они учились, за низкую успеваемость, прогулы, небольшие нарушения дисциплины», – отметил Кульбертинов.

«Мое мнение, конечно, несколько спорное. Но детей, которые совершили небольшие провинности, не стоит направлять в вечернюю школу. Они попадают в окружение, которое не способствует их дальнейшему исправлению. Надо школам самим заниматься их воспитанием», – добавил он.

По его данным, в Центр образования по 17 трудных учащихся направили СОШ №18, №27, 14 – СОШ №21, 13 – СОШ №25, №15, 7 – СОШ №13, №33, №3, 10 – СОШ №31.

Самые криминогенные злачные заведения Якутска, про словам Кульбертинова, – это ночной клуб «Легенда» и рестобар «Приют бодливой козы» (122 вызова). За отчётный период в них произошло 40 преступлений, в том числе 7 грабежей, 16 краж, 8 человек получили телесные повреждения. «У этих заведений один и тот же хозяин. Работают они практически круглосуточно. И вся недогулявшая молодежь стекается туда. Пик напряженности происходит с 5 до 9 утра. Мы туда практически ежегодно стягиваем патрули в усиленном режиме. Пока не будем громко говорить, но мы сейчас работаем над тем, чтобы привлечь владельца заведений к ответственности», — отметил Николай Кульбертинов.

Всего за первый квартал текущего года в Якутске было зарегистрировано 1 198 преступлений, в основном, имущественных. Идёт в рост число мошенничеств с помощью Интернета и снижается число грабежей. Раскрываемость составляет 57,6%.

Источник: 1sn.ru

Поделиться:

Комментарии