Каждый день в республике происходит какое-то преступление и мне всегда хотелось покопаться в архивах, найти самые глупые из них и собрать воедино. Как оказалось, в Якутии крадут и грабят вообще всё. 

Блогер bezpyatkin сделал подброрку на основе публикаций в газетах и сайтах, поэтому, возможно, тысячи историй пролетели мимо, так как пресса их не зафиксировала. Но даже с учетом этого случаев набралось много.

Кладбищенский грабитель

В 2001 году 8 апреля в милицию поступили сразу три одинаковых случая ограбления. Кто-то, угрожая складным ножом, грабил женщин, приходивших оплакивать своих родных на первое городское кладбище.

Грабитель не кичился наживой — если у первой жертвы ему удалось отнять два золотых кольца, то следующие две могли предложить ему только 50 рублей и зажигалку. Он отнял у них и это.

Карьера кладбищенского грабителя на этом закончилась. Он был задержан в тот же день. Им оказался молодой бомж 24 лет.

Похититель тортов

Ранним утром лета 2009 года неизвестные взломали дверь киоска “Торты” на улице Ярославского и хладнокровно вынесли оттуда сладости.

Вором пирожных и тортов оказался ранее не судимый семиклассник. Часть похищенного он успел съесть.

Роковые колготки

Эпичная попытка ограбления, когда в отделение «Почты России» поселка Кысыл-Сыр ворвался мужик в маске из колготок и с игрушечным пистолетом, произошла в 2015 году прямо перед новым годом — 21 декабря.

33-летний грабитель уже был в тюрьме за убийство и освободился в августе того же года. Напившись, он решил грабануть почту. В качестве оружия он взял игрушечный пистолет и натянул на голову женские колготки.

Ворвавшись в отделение почты он направил игрушечный пистолет на сотрудниц и потребовал деньги. Одна из работниц в ответ вооружилась канцелярскими ножницами и решила дать ему отпор. Поняв, что с этими женщинами ему не справиться, рецидивист убежал ни с чем и по дороге выкинул всё свое снаряжение у здания почты.

На суде он не признавал, что это был он, но на колготках остались его биологические следы (что бы это ни значило), а его алиби, согласно которому он все это время сидел дома, было опровергнуто. В итоге его посадили на 5 лет и обязали выплатить штраф в размере 100 тысяч рублей.

Уснувший на месте преступления

1 марта 2015 года житель села Тамалакан Верхневилюйского улуса возвращался домой пьяный от гостей. В какой-то момент ему захотелось раздобыть денег и по пути он решил обворовать местное отделение почты (почему всех тянет к почте?).

В офис он проник тупо разбив окно, но денег не нашел. Взбесившись, он устроил погром, прилег отдохнуть и уснул. На утро прохожий заметил разбитое окно и позвонил в полицию. Вора нашли безмятежно спящим на полу. Его сфотографировали на память, разбудили и забрали в отделение.

Классика жанра

В ночь на 3 мая неизвестный попытался обокрасть офис «Сбербанка» по улице Мординова.

В офис он проник проломив бетонный пол. Вор даже сумел вскрыть банкомат, но добраться до денег ему все равно не удалось.

Возможно это не самая глупая попытка кражи, но всегда забавляет, когда воры делают подкопы, пробивают дыры в стенах и потолках. Это так старомодно что ли.

Та самая алданская банда

 

https://media.ykt.ru/upload/video/2018/05/08/1b25ffb66c66e0211bdc53cd3cbf5f8e/preview/preview.jpg");">

Все началось с того, что одному жителю Алдана надоело платить кредит в местном отделении «АТБ». И в голове у него родился план. Он давно заметил, что в банке нет охраны, кассы постоянно открыты, а все работники банка, в основном, женщины. Решено было ограбить этот клоповник.

Для хорошего ограбления нужна профессиональная команда, поэтому алданский Оушен нашел двух единомышленников и за короткое время сколотил самую тупую преступную группу Якутии.

Стоит отдать должное, эти ребята хотя бы подготовились, разбили роли и даже составили план. Один из них должен был отключить электроэнергию в банке, второй — стоять на стрёме, а третий — опустошить кассу. Для устрашения они купили газовый баллончик, один из них также приобрёл билеты в Краснодар. Вероятно, для последующего бегства.

Подготовка шла три дня. За это время они изучили режим работы банка, численность клиентов и вычислили самое удачное время для ограбления. Обчистить банк решено было в пятницу вечером, когда в городе проходили массовые мероприятия (предполагалось, что клиентов будет мало).

Когда наступило время ограбления, банда ворвалась в банк и немедленно распылила газ. Однако они заметили, что клиентов гораздо больше, чем задумывалось. Беда была ещё в том, что они надышались своим же газом и получили химический ожог глаз, а кассирша нажала на тревожную кнопку.

Вероятно, после самых неловких минут в истории ограблений, банда спешно покинула помещение.

Двое из команды мечты получили 7 лет лишения свободы, а третий — 6 лет. Однако суд смягчил наказание до 3 лет условно каждому.

Как бонус:

В газете «Наше Время» от 2014 года, где рассказывался случай из Алдана, упоминается не менее фееричный случай кражи, которая произошла за год до алданской истории:

«В прошлом году в одном из сел Якутска подростки обокрали магазин, забрав с собой продукты питания. Полицейские быстро вышли на след детей по оберткам конфет, которые те бросали на землю. Это преступление также вошло в рейтинг самых глупых преступлений в республике за минувший год».

Поделиться:

Новости по теме

Комментарии