Перед вами две жуткие истории о людях, которые превратились неизвестно в кого. По закону их называют рецидивистами, а вы можете сами подобрать название этим товарищам, которые нам вовсе не товарищи.

…Он очнулся после пьяного угара и увидел рядом труп хозяина квартиры в луже крови, весь исколотый ножом. Взял смартфон, начал делать снимки и машинально посылать их по ватсапу друзьям и знакомым, сопровождая их сообщениями о том, что убил человека. Открыл входную дверь и начал ждать.

Алексей В., 34 года, не женатый, не имеющий детей, официальной работы. В 2009 году был осужден на 8 лет за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. В январе 2016 года освобожден по отбытии наказания. Приехал в Якутск и арендовал комнату в квартире гражданина Е-ва. Менее чем через год совершил убийство, то есть умышленное причинение смерти.

На следствии и в суде была доказана преднамеренность действий уже осужденного.

Дело было так. Алексей В. арендовал комнату летом 2016 года, потом уезжал на несколько месяцев, вернулся и – на свою беду – хозяин снова пустил постояльца.

О хозяине квартиры. Сестра и двоюродный брат характеризуют его как пьющего, а во время пьянки агрессивного. Работает урывками – то там неделю, то там.

В тот злополучный день хозяин – со слов осужденного – сам предложил выпить. Выпили изрядно – литр водки, много пива. Но не хватило. Е-в не дождался денег от постояльца, который был ему должен за аренду, поэтому предложил поехать к своему брату за деньгами в университет. При этом у Е-ва была сломана нога, ранее у него были ножевые ранения. Болезнь не остановила мужичка, который в итоге нашел деньги на выпивку у родственника. Купили с постояльцем четыре пива по полтора литра. И тут во время ссоры и произошло убийство. Страшное, кровавое. На теле Е-ва насчитали 30 ножевых ранений!

Поскольку непосредственных очевидцев смертоубийства не было, со слов самого убийцы Алексея В. произошло следующее. Хозяин квартиры в очередной раз начал просить деньги за аренду – оставшуюся половину за месяц – 5000 рублей. Было это примерно в обеденное время. «Я не выдержал и ударил его по лицу, - говорит Алексей. – Тот ударил в ответ по виску. Вроде, остановились». Потом хозяин ушел в зал, а когда Алексей зашел туда, мужик встретил его ножом. Завязалась драка, нож оказался у постояльца, и дело пошел тот самый охотничий нож, который приравнивается к холодному оружию.

Потом пошел на кухню, «чтобы успокоиться». Выпил пива. Заснул. Проснулся уже вечером. Увидел, что хозяин квартиры умер, «было окоченение». Начал звонить однокласснику, потом сестре, потом гражданской жене, говорил, что убил человека. «Фотоснимки отправил, потому что никто не верил», - говорил в зале суда Алексей. В итоге только один человек сообщил в полицию об убийстве.

Кстати, убийца является инвалидом 3 группы, страдает эпилепсией после черепно-мозговой травмы. Один из свидетелей на суде так охарактеризовала его: «Трезвый он очень хороший, а как только выпьет, становится буйным».

Итак, этот «очень хороший» человек проснулся и начал делать селфи с убиенным и рассылать фото по ватсапу. Следствие так описывает фотографии, найденные в телефоне у свидетеля: «1)крупным планом лицо азиатской внешности (Алексей В.) в положении лежа на подушке, на заднем плане в положении лежа на спине на полу находится мужчина; 2) в положении лежа на спине на полу находится мужчина, идентичный мужчине со снимка 1), его голова повернута в сторону, на нем одеты брюки и свитер темных оттенков, вокруг мужчины на полу множество пятен бурого цвета; 3) в положении лежа на спине находится мужчина, идентичный мужчине с фотоснимков 1), 2), голова повернута в сторону…»

Суд учел все обстоятельства: ранее совершенное преступление, личность подсудимого, его поведение в местах лишения свободы и после, явку с повинной. И приговорил Алексея В. по части 1 статьи 105 УК РФ к 11 годам лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Суд апелляционной инстанции оставил приговор без изменения.

Получается, что к 45 годам этот субъект снова может выйти на свободу…

За разбоем последовал угон

Следующая история еще об одном рецидивисте, который не убивал, но агнцем его не никак назовешь.

Сергей А., 27 лет, уроженец одного из сел республики, проживает в Якутске. С 2008 года совершил ряд преступлений. В феврале 2008 года Якутским городским судом приговорен за разбой, совершенный группой лиц, и за кражу к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы в ИК общего режима.

Далее Вилюйским районным судом за кражу приговорен к 5 годам 8 месяцам лишения свободы.

7 июня 2014 года освобожден по отбытию наказания.

29 января 2018 года за ДТП с тяжким вредом человеку приговорен к 1 году и 6 месяцам условно с испытательным сроком 3 года с лишением прав управлять транспортным средством на 3 года.

Далее парень совершил рецидив – угон, то есть неправомерное завладение автомобилем без цели хищения.

Дело было так. 17 сентября 2017 года в период с 1 до 2 часов А., находясь в состоянии алкогольного опьянения, увидел припаркованный во дворе дома по улице Дзержинского, 53 Якутска автомобиль марки «УАЗ-31512-01». С целью погреться подошел к автомобилю и через открытое окно открыл водительскую дверь, проник в салон, увидев ключ в замке зажигания, пожелал поехать в Кобяйский район. Завел двигатель и поехал навстречу своему очередному сроку.

В судебном заседании, видимо, осознав, что с его биографией особенно на снисхождение суда рассчитывать не приходится, вину в предъявленном обвинении признал полностью и поддержал свое ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства.

Поясним, что последствием особого порядка принятия судебного решения является вынесение наказания в размере не более 2/3 максимального срока. При этом судья, обвинитель, защитник и потерпевший должны согласиться с таким порядком суда.

В итоге суд квалифицировал преступные действия А. по части 1 статьи 166 – угон.

В преступных действиях подсудимого суд усматривает рецидив преступлений, предусмотренный частью 1 статьи 18 УК РФ.

При этом УИИ МВД России по Кобяйскому району подсудимый характеризуется положительно. По месту жительства столичной полицией характеризуется посредственно. По месту отбывания наказания характеризуется отрицательно.

Суд учел полное признание вины, раскаяние в содеянном, молодой возраст, состояние здоровья согласно представленной мед справке. Преступление относится к категории средней тяжести.

Также суд указал на общественную опасность совершенного преступления.

С учетом смягчающих и наличием отягчающих обстоятельств, с учетом личности подсудимого, с учетом того, что предыдущее наказание должного влияния на исправление подсудимого, суд не нашел оснований для применения статьи 73 УК РФ (условное осуждение) и посчитал назначить наказание с отбыванием срока в колонии строгого режима. Приговорили Сергея А. к 1 году и 8 месяцам лишения свободы.

Исправится или нет данный гражданин после отсидки? Как говорится, это уже совсем другая история.

Андрей Михайлов.

Подготовлено при помощи пресс-службы Верховного суда РС(Я).

Поделиться:

Комментарии