Полукриминальные разборки в духе лихих 90-х, угрозы женщинам, заявление в полицию, применение силы директором управляющей компании в отношении ребенка посетительницы. 

Все это происходит в городе Якутске, где на небольшой территории города работает 85 управляющих компаний, ведущих активную борьбу за жильцов. Но иной раз такая борьба похожа на «дележку» территории, а жильцы — на «данников» рэкетиров из УК. Журналисты не побоялись вмешаться в ситуацию, чтобы узнать, что происходит в Якутске. Сейчас можно заявить, что рынок УК — это многоголовая гидра, практически не подконтрольная никому.

Встреча между конкурирующими управляющими компаниями «Юнион» и «ЖКХ Столичное» переросла в полноценные разборки. Вечером 14 апреля на территории Зеленого луга прошла стрелка.

Эльшан Азизов

Директор УК «ЖКХ Столичное» Эльшан Азизов считает себя потерпевшим:

- Думал, заеду на пять минут, поговорю и уеду. Когда я вышел, здесь стояло три машины. А вокруг этих машин стояло человек десять. Подошли ко мне двое, спросили, кто Эльшан. Я ответил, что это я. Они мне сразу показывают удостоверение. Я пока пытался прочитать написанное, тут же прилетел удар от того же человека, что держал удостоверение. Следом еще удары, удары, удары. Это продолжалось в течение часа. Потом меня посадили в другую машину, куда-то увезли. Глаза завязали, я ничего не видел. В машине били, я потерял сознание. Потом, когда пришел в себя, подумал, чуток подожду, все равно машина  остановится, какая-нибудь дверь откроется, я отобьюсь и убегу. А когда глаза мне развязали, я увидел, что меня везут на Дзержинского 16/1. А там уже стояли сотрудники, думаю, тут уж точно не убьют.

Совершенно жуткий комментарий, правда, если залезть в это дело глубже, то оно предстает в совершенно другом свете. При это сам Эльшан Азизов забыл упомянуть о нескольких фактах. Он приехал на встречу с сильным запахом алкоголя и вооруженный двумя видами оружия – пистолетом-травматом и ружьем.

Гулель Джалалова

Гузель Джалалова (директор УК «Юнион») рассказал о том, что по факту это были обычные рабочие вопросы. Яблоком раздора послужил переход жильцов одного из домов. Жильцы неоднократно жаловались на УК «ЖКХ Столичное» и сами решили сменить управляющую компанию.

- На самом деле для меня это очень неприятная история. Я в первый раз сталкиваюсь с таким поведением человека, тем более, мужчины, который путает личные отношения с рабочими. На самом деле было так, что, когда мы были на собрании, человек сам первый позвонил (это подтверждается распечаткой звонков), начал оскорблять, угрожать, и он назначил встречу на Зеленом лугу. Меня саму удивляет, что деловую встречу назначил не в кабинете, а на улице. Он приехал туда вооруженный. Десяти человек там не было, тем более, сотрудников полиции. Я была со своими знакомыми, которых предупредила, что этот человек всегда ходит с оружием и может быть опасен. Соответственно, когда он вышел из автомобиля, все увидели, что он находится в состоянии сильного алкогольного опьянения. Он полез в карман, и все подумали, что он полез за оружием. Поэтому его обезвредили, его никто не избивал, тем более целый час, глаза не завязывал. Он все описывает, прямо как в американских боевиках. На самом деле мы сами его обезвредили и доставили его в полицию. У него на заднем сидении авто лежало ружье, без чехла. Плюс у него был пистолет, который у него отобрал сосед, который его же и привез на встречу. Если полиция запросит запись звонков, то сразу будет ясно, кто кому звонил, угрожал и каким тоном разговаривал».

Снова угрозы

Наталья Петрова (директор УК «Тос») в прошлом году столкнулась с хамством со стороны Азизова. Причина была та же, что и у УК «Юнион» - переход здания в другую управляющую компанию.

- Да, было такое дело. У нас вышел спор из-за одного дома. Этот дом обслуживает УК «Столичное». Это офисное задние. Мы предложили свои услуги. Написали коммерческое предложение владельцам здания и ждали ответа. И, видимо, когда зашел разговор о расторжении договора, об этом узнал Азизов. Сразу же он позвонил ко мне в рабочее время, это было часа в два дня. Позвонил и начал кричать, оскорблять, угрожать. Но я по голосу сразу поняла, что он пьяный, поэтому сказала: «Эльшан, проспись, потом позвонишь». После этого он мне еще дня два писал SMS в духе: «мразь, дрянь, попробуй только подойти к этому зданию». Для него нормально, это для него обычное поведение.  Это просто удивительное хамло.

Неоднократные были жалобы жителей. Один тоже пришел в управляющую компанию с жалобами и тоже получил угрозы. Я знаю , что жаловалась женщина, которая снимала Азизова, и он телефон выбил из рук подростка. Они жаловались, но, как правило, полиция не дает ходу таким делам, считая их мелочью, бытовухой. А это неправильно, так не должно быть. У нас ЖКХ, сами знаете, абсолютное дикое поле. Но мы должны стараться построить цивилизованный рынок со здоровой конкуренцией. А что у нас происходит – угрозы, маты, оскорбление. Азизов не один же такой - их много. В прошлом году у нас тоже был случай, был спор с другой управляющей компанией «Арсенал». Там избили моего сотрудника. Мы наказали этого обидчика, он отсидел 10 суток, и суд вынес решение выдать за моральный ущерб 150 тысяч. Теперь этот кадр штраф не платит, официально с работы уволился. У человека поднялась рука на женщину 60 лет!

 У нас абсолютно дикая отрасль, и я поражаюсь, почему же мэрия до сих пор не обратила на это никакого внимания. Просто все закрывают глаза, лишь бы было меньше жалоб. А что там происходит внутри  - вообще никого не колышет. Меня это поражает и возмущает. Кто-то должен этим заняться.

Азизов поднял руку на ребенка

Обычный рабочий вопрос вывел Азизова из себя. К нему обратилась Лионелла Федосеенко с жалобами на работу управляющей компании.  «Ты кто такая, чтобы мне указывать?», — спрашивает директор. На это женщина спокойно объясняет, что она жилец, оплачивает в том числе и услуги компании «ЖКХ Столичное». Директор агрессивно выпроваживает посетительницу, указывает на дверь, а затем со словами «Что ты меня снимаешь?», обращается к сыну Федосеенко, который снимал его на камеру. После этого Азизов ударом выбивает телефон из рук ребенка.

Произошло это еще в конце 2017 года; оказалось, что Азизов до сих пор не извинился, а дело отправилось в суд и заглохло.

Лонелла Федосеенко

Лионелла Федосеенко, мать ребенка:

- Ситуация на самом деле пока не разрешилась. Все остановилось на том, что когда дело было передано в суд, оказалось, что документы были оформлены неверно нашим участковым, и ему вернули документы, чтобы он их привел в порядок. Сколько я с ним связываюсь, вот уже несколько месяцев, никакого ответа нет. Я в прокуратуру написала уже письмо. Я не знаю, куда обращаться, чтобы довели дело до конца.

- Скажите, а Азизов может быть опасен для общества?

-Ну, реакция у него какая-то немного неадекватная, импульсивная. Конечно, я понимаю, что в силу каких-то национальных особенностей она может быть такая. Но, тем не менее, если ты работаешь с клиентами, здесь реакция должна быть соответствующая. Я же клиент и я прихожу и говорю какие то вещи, которые мне не нравятся. Это обслуживающая компания в первую очередь, а не наоборот. За то, что он ударил моего ребенка, Азизов даже не извинился. Стоило хотя бы просто хотя бы попросить прощения, что он понял и больше так поступать не будет. Он же в суде начал оправдываться, он начал приводить примеры, что я его доставала несколько часов, что я снимала его два часа на видео, хотя это неправда. Я даже слово не смогла вставить, потому что когда полицейский дал документы, адвокат сказал, что документы не в порядке, и нам завернули дело.

Самое удивительное, что господин Азизов ходит и в ус не дует и по-прежнему работает директором управляющей компании. Мы попросили руководство столичной полиции прокомментировать ситуацию и ждем ответа.

Источник: Якутия24

Автор: Дмитрий Михайлов

Поделиться:

Новости по теме

Комментарии