Приема директивного решения о принятии режима чрезвычайной ситуации (ЧС) в связи с дорожным коллапсом на переправе реки Оччугуй Ботуобия на утро 23 августа нет. 

Оччугуй Ботуобия – крупная, горная река с протяженностью в 270 км. И необходимо отметить, что вследствие обильных дождей на верховьях реки, достаточно воды для того чтобы держать реку полноводной. Увы, это только подвергает в уныние.

Мы уже писали о том, что вследствие обильных дождей, резко поднялась вода на реке Оччугуй Ботуобия – правом притоке реки Вилюй. В настоящее время, наплавной мост подтоплен. Надежды на его монтаж до подобающей длины нет из-за высокого уровня воды.

Оччугуй Ботуобуйа yрэхОччугуй Ботуобуйа yрэх

Как утверждают специалисты, зеркало воды отмечается в объеме 250 метров, глубина водоема – 3 метра. По информации оперативного дежурного управления федеральной автодороги «Вилюй», вода с 22 часов вечера 22 августа, спала всего лишь на 7 сантиметров.

Учитывая данный фактор, надеяться на быстротечный спад воды не приходится. С 10 часов утра, бесплатной перевозкой людей через реку занимаются две резиновые лодки Мирнинского отряда МЧС. Но они не справляются с потоком желающих попасть на желанные берега.

В настоящее время, на правой стороне реки Оччугуй Ботуобия поднакопилось изрядное количество авто и пассажиров, желающих попасть на левый берег реки. Это – 75 единиц техники, более ста людей. На правый берег реки подъехали стыковочные такси со стороны Сунтарского улуса, для того чтобы забрать пассажиров со стороны города Мирного.

Поскольку такси мало, пассажирам приходится «отвоевывать места». Ранее были планы задействовать для перевозки малой техники и людей с помощью вездеходов. Но эти планы отодвинуты из-за глубины водоема. 

Это граница двух районов Мирнинского и СунтарскогоЭто граница двух районов Мирнинского и Сунтарского

Проблемы переезда через реку Оччугуй Ботуобия не новы. Автор этих строк, пишет об этих проблемах более 20 лет. Добивается у властей республики, управления федеральной автодороги «Вилюй» строительства стационарного моста. Сегодня, о строительстве моста, один за другим, заявляют, и правительственные и районные чиновники.

Все это дело покрыто мраком неизвестности.Хотя было озвучено, что к возведению моста приступят в 2019 году, и что проведен тендер и определен подрядчик. Однако народ не верит в обещания и планы.

Источник: Yakutia24/Якутия24

 Станислав Алексеев. город Мирный.   

Поделиться:

Комментарии