13.11.2018г. в 13:52 на пульт дежурного ГКУ "Служба спасения РС(Я)" поступил звонок от дочери. Она сообщила , что её отец 1946года рождения ушёл вчера днём из охотничьего домика находящегося на ФАД «Лена »на 150 км  и не вернулся обратно.

Периодически выходит на связь. Из донесения Алданского поискового отряда  службы спасения Якутии,- к нам поступило телефонное сообщение от сына потерявшегося охотника. в нём он сообщил о том, что в районе р.Лютенга пропал его отец который 7 ноября уехал на охоту в район Р.Лютенга  (ориентир кафе «Золотая рыбка»13.11.2018г. около 10часов он позвонил другу и сообщил ему что он пошёл на охоту за соболем и заблудился в лесном массиве, так как выпал снег и следы занесло снегом.

Оперативно Службой спасения были организованны поисковые группы, 2 наземные одна с г. Якутска, вторая с. г.Томмот и десантная на Ми-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России провела авиаразведку по поиску  охотника. В результате авиаразведки примерно в 5 км от федеральной трассы Лена в 18.00  пропавший  был обнаружен возле костра, но учитывая густой лес метель и темное время суток спасателям не удалось применить десантное оборудование для эвакуации. Старший группы спасатель  Александр Митрохин переговорил с пострадавшим по телефону, успокоил и объяснил ситуацию. Далее вертолет оставил спасателей на трассе Лена и они продолжили  наземные  поиски уже  по полученным координатам. 

Из оперативного донесения: В 21:10 Митрохин А.А. осталось  2 км до места  нахождения Прокопьева Л.Ф. прошли 1,5 км . Очень трудно продвигаться много снега  и густой лес.

   В 22:37 Митрохин А.А. обнаружили свежие следы двигаемся по следу, осталось 500 метров до точки отбитой на карте.

0:16 Митрохин А.А. слышим голос двигаемся на него.

0:43 Митрохин А.А. потерявшегося дедушку. обнаружили в 6-7 км. от трассы. В медицинской помощи пострадавший не нуждается, чувствует себя удовлетворительно. Передвигаться может самостоятельно. Оставался на месте так, как потерял ориентир и боялся заблудиться дальше. Сейчас немного передохнём и  будем выдвигаться на трассу. Там нас ожидает автомашина друга Семён Семёнович, ночевать будем в Качикатцах.

Дополнение :05:40 14.11.2018г. вышла на связь группа Митрохина А.А. у них потухли фонари из за тёмного времени суток группа дальше двигаться не могут , остановились  на отдых в избушке. Им на встречу с фонарями вышла группа Алданского ПСО.

  05:43 группы Алданского ПСО. сообщили что встретили группу Митрохина у них всё нормально. Двигаемся все в сторону трассы ещё 2-3 км.

06:48 Поисковые группы вышли на трассу.

 Хотелось бы выразить особую благодарность от спасателей экипажу вертолета Ми-8 МЧС России Хабаровского авиационно-спасательного центра за грамотную и профессиональную работу,  волонтерам- местным жителям за оказанную помощь.

Специалист по связям с общественностью ГКУ "Служба спасения РС(Я) Николай Фатеев

Поделиться:

Комментарии