Следственными органами проводится процессуальная проверка по признакам состава преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание лица, находящегося в беспомощном состоянии). 

Утром 3 апреля 2019 года в следственные органы СКР по Республике Саха (Якутия) поступило сообщение о нахождении малолетнего ребенка без присмотра родителей.

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, которой установлено, что в одной из квартир жилого дома, расположенного по улице Петровского города Якутска, без присмотра взрослых находится трехмесячный ребенок.

По данным следствия, мать ребенка в течение четырех дней не находилась дома, распивая спиртные напитки у знакомых. Все это время за малышом присматривал его дядя, который неоднократно звонил женщине и просил ее вернуться домой. Утром 3 апреля он вновь позвонил матери ребенка и сообщил о намерении отправиться на работу, потребовав у нее вернуться домой. После этого соседи сообщили о детском плаче в полицию.

Ребенок был осмотрен медиками и доставлен в медучреждение с диагнозом -  острый гастроэентерит, атопический дерматит. В настоящее время его состояние расценивается как средней степени тяжести, его жизни и здоровью ничего не угрожает. После улучшения состояния ребенка поместят в социальное учреждение.

Следователи установили, что женщина воспитывает старшего ребенка, мальчика трех лет. После данных событий старший ребенок изъят из семьи и помещен в Дом малютки.

В настоящее время решается вопрос о лишении женщины прав на воспитание детей.

В рамках процессуальной проверки проводятся необходимые мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Поделиться:

Комментарии