Дело группировки хакеров из Екатеринбурга, которые, по версии следствия,  похитили более 1,2 млрд рублей с банковских счетов с помощью вируса Lurk, направлено на пересмотр из-за нарушения норм уголовно-процессуального законодательства. В числе потерпевших — сибирский филиал банка «Таатта», из которого было выведено почти 100 миллионов рублей.

Как сообщали правоохранительные органы, преступное сообщество было создано в Екатеринбурге в декабре 2013 года, свою деятельность начало в 2015 году. Хакерам удалось взломать базу данных екатеринбургского аэропорта Кольцово, а также  похитить 1 млрд 264 млн рублей из коммерческих компаний и банков.

ЯСИА ранее сообщало о том, что один из участников сообщества Игорь Маковкин, признавший вину и заключивший соглашение со следствием, был приговорен к пяти годам лишения свободы.

Всем предполагаемым участникам предъявлены обвинения в организации и участии в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ), неправомерном доступе к компьютерной информации (ст. 272 УК РФ) и создании вредоносных компьютерных программ (ст. 273 УК РФ).

На скамье подсудимых находятся 22 человека, как ТАСС рассказали в суде, дело отправлено на новое рассмотрение из-за нарушения норм уголовно-процессуального законодательства. Потерпевшими по делу являются «Стройинвест», Ростовская снековая компания, банки «Таатта», «Гарант-инвест» и Металлинвестбанк.
Поделиться:

Комментарии