СМИ уже ранее сообщали про обыск, который прошел в кабинете первого заметителя мэра Якутска Владимира Федорова. Он дал подробное объяснение этому неприятному инциденту.  

В воскресенье занимался домашними заботами, таскал тяжести и сорвал спину. Серьезно так сорвал, не разогнуться. Да еще просквозило... в общем, уведомил главу города, попросил разрешения не присутствовать в понедельник утром на планерке. И тут с работы звонят: у вас обыски!

А я и не удивлен. К нам в мэрию силовики – как на работу ходят. В Управление культуры приходили, в управление образования, в управление физической культуры, в СЭГХ и т.д. Результатов этих «хождений» людей в штатском «во власть» пока никто не видел: нет ни завершенных проверок, ни уголовных дел, но ходят. Можно тотализатор открывать: к кому следующему?

Говорю: о, как? А к кому?

- К вам! У вас в кабинете закрылись люди в штатском.

Ну, наконец-то. А я все гадал - когда моя очередь?

Пришлось подниматься и ехать на работу. А то знаете же, как у нас  обычно бывает? Как только обыски или иные следственные мероприятия в отношении чиновников проводятся, так они сразу на больничный уходят. А у меня все наоборот, только собрался чуть похварать, так обыски. Пришлось выпить обезболивающих и ехать – просто чтобы пресечь спекуляции, мол, Федоров сбежал на больничный.

Ничего внятного мне в итоге не объяснили.Проверку проводит СК РФ в рамках дела в отношении моей супруги, Виктории Михайловны, о неуплате налогов. Это дело завели в октябре через месяц после «незапланированной» победы нашего тандема на выборах.  Как раз в это время я проходил проверку для назначения на пост первого заммэра. Саму историю я уже комментировал.

Кому лень читать – вкратце: никакого уклонения нет! По результатам налоговой проверки ООО «Мебель-салон Виктория», которая длилась целых ТРИ ГОДА нас  выдавили с упрощенного налогового режима. На этом основании компании пересчитали налоги, которые она  должна была бы заплатить, если бы вела деятельность на условиях общего налогообложения. Получившуюся разницу и выдают за «уклонение».  Изначально это было около 80 млн. рублей. Юристы компании, естественно, судились, сумма уменьшалась, сейчас она составляет, кажется, 35 млн. рублей.

По этому делу уже обыскивали офис «Виктории», обыскивали помещения в «СахаЭкспоцентре» (наш совместный избирательный штаб!), помещения в «Виктории-Инвест». И даже домой к нам домой приходили с обысками… но причем тут мой кабинет в мэрии? Дело о налогах касается периода, когда я не работал в мэрии.

Кроме того, оно касается компании «Виктория», а я, как уже рассказывал, трудился в другой компании - «Виктория-Инвест». Это ООО, которое мы создали для строительства объектов. И неужели кто-то думает, что бухгалтерия компании «Виктория» хранится в офисе первого заммэра Якутска?!

Это же просто несерьезно. Абсурд.

У меня, впрочем,  есть версия: а может,  хотят под одним предлогом покопаться в документах первого заммглавы  администрации? Если так: бога ради. Не думаю, что мне надо как-то  тревожиться по этому поводу. Мы с Сарданой Владимировной шли работать для города, а не для  себя. В общем, никаких волнений не испытываю. Спина вот адски ноет, а так все нормально.

Одно смущает: с обысками пришли на следующую неделю после моего заявления о приписках и распилах на проекте Бульвар учителя. Может, конечно, и совпадение. Но если это все-таки такой способ передать привет и намекнуть, чтобы помалкивал, то зря. Я через многое в своей жизни проходил, и таким образом напугать меня не получится.

А с другой стороны до сих пор все обыски касались не текущей деятельности новой мэрии, а работы старой. Так что еще вопрос, кому надо больше волноваться. Допускаю мысль, что сейчас активно копаются в материалах за период 2012-2018 гг., чтобы получить побольше рычагов давления на бывшего мэра, ставшего главой республики. Вы и сами прекрасно знаете, что есть у нас бывшие силовики, сделавшие неплохую политическую карьеру на знании некоторых тайн. Опять же в спорах федерального значения глава, на которого есть крючок, может быть куда более сговорчив…

Но это так, мысли вслух. Буду рад ошибиться.

Пока же могу констатировать, что изъяли папку с документами по земельному участку на Чочур-Муране, куда я перенес усадьбу купца Мигалкина. Она была в кабинете, потому что я уже давно хочу передать усадьбу в дар городу (например, под музей), но возникает слишком много формальных причин. Еще забрали сейф – потому что не смогли его открыть. Этот сейф остался в моем кабинете от прежнего владельца Сергея Игнатенко, он мне, съезжая ключ передал, а я сейфом не пользовался, так что ключ куда-то засунул и во время обыска мы его не нашли.

Обнаружили уже после. Я следователю позвонил и предупредил, чтобы казенное имущество не пилили и не ломали – отправим человека с ключом. Вроде все.Для тех, кто волнуется за наш тандем: друзья, все хорошо. Работаем в штатном режиме, руки у нас чистые, поэтому их не опускаем, по кабинетам испуганно не жмемся. Предстоит еще много сделать для города и его жителей.

Источник: ИА Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии