Прокуратура Булунского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении бывшего главы МО «Поселок Тикси». Он признан виновным в совершении 6 эпизодов преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (использование главой местного самоуправления своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций).

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки Управления ФСБ России по Республике Саха (Якутия).

В суде установлено, что подсудимый в период осуществления полномочий главы администрации МО «поселок Тикси» вопреки требованиям жилищного законодательства, используя свое служебное положение, незаконно предоставил самому себе, своим родственникам и близким лицам жилые помещения в п. Тикси по договорам социального найма. При этом они на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении не состояли, законных оснований для предоставления  жилья на правах социального найма, не имели.

По результатам рассмотрения уголовного дела, суд с учетом мнения государственного обвинителя приговорил подсудимого к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года 6 месяцев с лишением права  занимать муниципальные должности в органах местного самоуправления сроком на 2 года.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами.

Поделиться:

Комментарии