Профсоюз "Службы спасения Якутии" встал на защиту избитых водолазов 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Профсоюзной организации ГКУ РС(Я) "Служба спасения РС(Я)" к Правительству Республики Саха (Якутия), Прокуратуре Республики Саха (Якутия), Министерству внутренних дел по Республике Саха (Якутия)

31 июля произошел крайне неприятный инцидент: при выполнении поисковых работ утонувшей девочки вблизи поселка Еланка Хангаласского улуса спасатели ГКУ РС(Я) "Служба спасения РС(Я)", подверглись физическому насилию со стороны родственников и знакомых девочки.

В последующем, в СМИ была опубликована недостоверная информация о том, что спасатели якобы нашли и специально "притопили" девочку при помощи груза, для затягивания времени поисковых работ с целью получения прибыли.

При этом нигде не упоминалось о том, что у девочки была загипсована рука и для того чтобы гипс не промок во время купания был обернут целлофаном, который при пропитывании водой сработал как грузило. Учитывая данное обстоятельство, за ребенком должен был быть обеспечен двойной контроль со стороны взрослых, с целью недопущения трагедии.

На спасателей с самого начала работ оказывалось давление со стороны родственников потерпевших и грубое вмешательство в алгоритм действий проведения поисковых работ. Не все знают, что согласно техники безопасности при проведении водолазных работ существуют ограничения, запрещающие спуски на сильном течении из-за угрозы жизни и здоровью самих спасателей. Кроме того по закону вообще никто не вправе вмешиваться в ход проведения поисково-спасательных работ, тем более проводимых под водой.

Мы сочувствуем и сопереживаем горю родственников погибших. Да надо искать, но не ценой жизни и здоровья спасателей, у которых тоже есть семьи и дети и которые месяцами не видят своих родных. Необходимо отметить, что обвинения прозвучали в адрес тех спасателей, которые неделю назад на острове Пономарь нашли и подняли тела погибших.

Дополнительно сообщаем, что в текущем году утонуло 27 человек, из них найдено 22 человека, в том числе 6 детей, числится пропавшими без вести 5 человек. Спасатели водолазного подразделения сначала открытия навигации постоянно находятся в командировках, дома практически не живут.

Никто не учитывает психологическое состояние спасателя, который поднял тело погибшего, а что касается получения больших денег, за поисковые работы, сообщаем, что при проведении поисково-спасательных работ спасатели получают скромные командировочные: суточные 170 рублей + полевые 51 рубль за проживание в палатках. Кроме того спасатели учреждения не имеют даже социальных льгот, которые имеют федеральные спасатели, в том числе по пенсионному обеспечению, о чем недавно писали и показывали СМИ.

Избиение и оскорбление людей, которые рискуя собственной жизнью и здоровьем, оказывают помощь людям, попавшим в беду, просто не укладывается в голове у нормального человека. К сожалению, этот случай не единичный. Как можно оказывать помощь под угрозой физической расправы и психологического давления? Пора принять меры по защите спасателей выполняющих свои профессиональные обязанности.

Клевета и избиение спасателей службы воспринято всеми работниками нашего учреждения, как личное оскорбление и наносит урон многолетней безупречной репутации Службы спасения Республики Саха (Якутия).

Профсоюзная организация ГКУ РС(Я) "Служба спасения РС(Я)" обращается к Правительству Республики Саха (Якутия), Прокуратуре Республики Саха (Якутия), Министерства внутренних дел по Республике Саха (Якутия), взять на особый контроль рассмотрение дела о нападении и избиении работников Службы спасения при исполнении ими служебных обязанностей, защите чести и достоинства, а так же принять необходимые меры по недопущению подобных инцидентов в будущем. Виновные должны понести ответственность по всей строгости закона, ведь предполагается, что мы все живем в правовом государстве.

Заместитель председателя Профсоюзной организации ГКУ РС(Я) "Служба спасения РС(Я)"

Поделиться:

Комментарии