Напомним, что ранее Дмитрий Зарубин оказался, в сложной ситуации ссылка. Дом, который ему передала мать, дом попытались захватить неизвестные лица. Зарубин обратился в полицию, впоследствии выяснилось, что дом якобы был продан третьему лицу. Позже к делу подключились профессиональные юристы.

4345654756757

Подробности дела рассказал Роман Калитин, руководитель правозащитного центра региональной общественной приемной «Единой России» в республике Саха (Якутия):

- К нам гражданин Матвей Зарубин обратился летом этого года по вопросу того, что переоформили жилой дом, который ему перешел в качестве дарственной от матери. Он живет один, родственников нет, мать умерла. Она перед смертью оформила на него дарственную и несколько лет назад некие лица переоформили право собственности. Фамилии называть не буду, поскольку возбуждено уголовное дело.

Это произошло при странных обстоятельствах - они пришли в Росреестр, сдали документы, в которых один отказывается от права собственности, а другой через суд признает право собственности над этим домом. При этом мнение титульного владельца не учитывается вообще. Суд решил, что есть основания на право собственности.

Как все произошло. К Зарубину позвонил сосед, что его территории находится четыре неустановленных лица и что-то делают на участке. Он сразу прибежал домой, начал эмоционально высказываться: «Кто вы такие? Что вы делаете? Это мой дом!». Эти граждане не представились и что являются полноправными хозяевами и в грубой форме сказали Зарубину, чтобы он убрался с участка. Сосед вызвал полиции, после этого те спешно убежали оттуда. Это материал вышел на ykt.ru, после этого разместили информацию. Могу ли помочь юристы в этом плане. На первых порах была другой юрист, но она неверно составила исковое заявление. Она позвонила Дмитрию Зарубину, сказала что является квалифицированным юристов и готова была оказать поддержку. На тот момент Зарубин обратился к нам, мы взяли дело под контроль и пришли в суд. На этот момент было уже последнее рассмотрение дела. Судья Кочкина сказала, что исковое заявление было сформировано неправильно и заведомо Зарубин проиграл бы суд. Она неоднократно говорила об этом юристу, но никаких действий со стороны юриста не было предпринято. Наводит на определенные мысли…

Мы написали ходатайство от отложении дела, суд пошел нам навстречу. Спасибо судьбе Кочкиной,  она верно и справедливо поступила. В течение мы вновь сформулировали исковое заявление. Суд дело приостановил, дело передали новому судье. И что мы имеем на сегодня – 21 числа суд удовлетворил исковое заявление. Признал сделку недействительной и лишил права собственности у захватчика.

В рамках работы правозащитного центра мы направили запрос депутату Госдумы от республики Саха (Якутия) Галине Данчиковой и записали Дмитрия Зарубина на личный прием. Галина Иннокеньтевна приняла Зарубина, по результатам которого она направила запрос генеральному прокурору РФ Юрию Чайке.

Вся эта работа прошла благодаря общественному резонансу и журналистам. Если бы ykt.ru не обратило бы внимание на это, то я не знаю, что бы было. Отдельное спасибо надо сказать корреспондентам. Благодаря вмешательству журналистов и обращению Галины Данчиковой, дело находится на контроле генеральной прокуратуры.

С какой целью была проведена промежуточная сделка, когда один фигурант дела отказывается от права собственности, а второй ее принял? Это было сделано с целью запутать следы?

Нет, это было сделано для того, чтобы придать законность сделке. Кроме как решением суда придать законность такой  сделке невозможно. Необходимо, чтобы органы следствия в этом разобрались, чтобы проверили действия должностных лиц Росреестра.

46456753678

Юрист правозащитного центра партии «Единая Россия» Афанасий Колесов:

Мы с лета работаем с Дмитрием Зарубиным. Вопрос до судебного регулирования полностью провели юристы правозащитного центра. Роман Калитин лично занимался этим делом. Я попросил Любомира Михайлова представительствовать в подготовке к делу. Потом мне сообщили что на 21 число было назначено судебное засдание. И вот сегодня Роман Калитин и Любомир Михайлов защитили интересы Зарубина и суд принял положительное решение – возвратить жилье. Резонансное дело сегодня закончилось и поэтому мы очень рады, что в отношении Зарубина принял такое решение.

 и Колесов

Дмитрий Михайлов

Поделиться:

Комментарии