Нюрбинским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Республике Саха (Якутия) завершено расследование уголовных дел по обвинению четырех иностранных граждан, двле из которых обвиняются  в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу через посредника за совершение заведомо незаконных действий), двое других – в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 – ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу через посредника за совершение заведомо незаконных действий).

Следствием установлено, что в 2018 году четверо иностранных граждан в целях замены имевшихся у них национальных удостоверений тракториста-машиниста на удостоверение тракториста-машиниста образца Российской Федерации без сдачи теоретического экзамена, обратились через посредника к старшему государственному инспектору инспекции гостехнадзора Управления по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Республики Саха (Якутия) по Сунтарскому улусу (району), который в целях получения взятки выполнил их просьбу за денежное вознаграждение в размере 15 тысяч рублей за каждое удостоверение (всего 60 тысяч рублей).

За незаконно выполненные услуги двое иностранных граждан передали должностному лицу через посредника обговоренную сумму. Другие двое - не довели свой преступный умысел до конца по независящим от них обстоятельствам, поскольку инспектор гостехнадзора перепутал при изготовлении удостоверений их фотографии. Допущенную техническую ошибку он не смог в последующем исправить по причине увольнения с государственной службы по результатам служебной проверки.

Следователем восстановлена полная картина совершенных преступлений и добыты неопровержимые доказательства совершения обвиняемыми указанных деяний, под тяжестью которых мужчины признали свою вину.

В ходе расследования в отношении одного из иностранных граждан по причине попытки скрыться от органов следствия избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В отношении трех - избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Расследование по уголовным делам завершено, с утвержденными обвинительными заключениями материалы уголовных дел направлены в суд для рассмотрения по существу.

В порядке ч. 2 ст. 158 УПК РФ в Департамент по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия) внесено представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступлений. Находится на рассмотрении.

В ходе расследования бывший старший государственный инспектор инспекции гостехнадзора Управления по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Республики Саха (Якутия) по Сунтарскому улусу (району) задержан, в отношении него судом избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий. Расследование уголовных дел в отношении него и посредника продолжается.

Уголовные дела возбуждены по материалам проверок УФСБ России по Республике Саха (Якутия) и УЭБиПК МВД по Республике Саха (Якутия).

И.о. старшего помощника руководителя СУ СК России по Республике Саха (Якутия) по взаимодействию со СМИ  Анна Колесник

Поделиться:

Комментарии