В полицию обратился 43-летний мужчина. Он пояснил, что в мессенджере WhatsApp с незнакомого номера пришло объявление, где ему предложили приобрести двигатель с коробкой передач с военного хранения. Двигатель стоил 90 000 рублей, а коробка передач 45 000 рублей. Мужчина заинтересовался и начал переписку с продавцом. Он, в свою очередь, под предлогом оформления накладной и загрузки запчастей попросил перевести 10 400 рублей. Мужчина согласился и с помощью мобильного приложения перевел требуемую сумму. Для большей убедительности мошенник отправил фотографию накладной о том, что груз отправлен.

Через несколько дней мужчине позвонила женщина, представилась курьером транспортной компании. Она попросила оплатить транспортные расходы в сумме 30 000 рублей, что он и сделал. Затем под предлогом, что груз доставлен в город Якутск в офис компании, звонившая потребовала перевести оплату 100 000 рублей на указанный счет. Желая получить свой заказ, потерпевший перевел необходимую сумму. Таким образом, мужчина лишился 140 400 рублей.

Следующий случай произошел с 20-летней жительницей района. Она рассказала, что ей позвонил мужчина и представился оператором сотовой связи. Под предлогом того, что на абонентский номер подключена платная услуга и израсходованы средства, аферист сообщил о возмещении ущерба и попросил реквизиты карты, в том числе CVV-код, которые потерпевшая назвала. Когда он запросил еще и смс-пароли, женщина поняла, что общается с мошенником и прекратила разговор. Но мужчина был настойчив и перезвонил снова. В это же время у неё с карты произшло списание 7500 рублей. Звонивший убедил потерпевшую, что деньги снимает банк, и якобы для предотвращения дальнейших списаний нужно сообщить ему смс-пароли. Поверив его словам, девушка выполнила все требования. После чего произошли еще списания денег. В итоге она лишилась почти 10 000 рублей. 

Никогда не теряйте бдительность! Никому и никогда не сообщайте реквизиты ваших банковских карт! При покупке товаров "онлайн" не совершайте предоплату!

Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия)  

Поделиться:

Комментарии