С началом весеннего половодья в нашей Республике произошло несколько трагедий. По собственной неосторожности, не обращая внимания на запрещающие знаки о закрытии переправ, водители выезжали на лед. В результате погибли люди, ребенок. Охотники целыми группами выезжали на затопляемые участки и все на авось, несмотря на официальные предупреждения.

Буквально пару дней назад на реке Тимптон перевернулась резиновая лодка с охотниками утонул один человек, второго ищут, только одному удалось выбраться на берег.

12 мая на пульт дежурного Службы спасения РС(Я) поступила информация о том что в 3 километрах от берега, на островах сидят 10 охотников, есть 3 автомобиля и 1 лодка, попробуют выбраться сами, в 24 часа от них же поступил повторный вызов запросили эвакуацию. Спасатели ночью среди льдов рискуя жизнью спасали горе-охотников, 10 человек здоровых мужиков, пришлось делать 2 рейса. на берегу их ждали сотрудники правоохранительных органов.

Водолазное ПСП  Службы спасения Якутии с частного крестьянского хозяйства в районе п. Жатай эвакуировали 18 человек.

 Оперативная группа спасателей эвакуировала  жителей дачного поселка в Жатае. Так неужели руководителям разного уровня нельзя было позаботится о безопасности своих граждан заранее.

С начала весеннего половодья по состоянию на 19 мая 2020 года на воде погибло 13 человек, 8 спасено спасателями ГБУ "Служба спасения РС(Я)"

Государственное бюджетное учреждение "Служба спасения Республики Саха (Якутия)" на территории Республики Саха (Якутия) обращаемся к Вам, открыт весенний сезон охоты на пернатую дичь. Многие охотники и рыбаки переправляются в это время на острова, используя транспортные средства и плавсредства, порой забывая об элементарных мерах безопасности. Использование в период ледохода металлических корпусов, а тем более надувных лодок крайне опасно. Всегда существует вероятность того, что судно может затереть во льдах еще не прошедшего ледохода, а резиновую лодку и вовсе может порвать о подводные препятствия. Другую опасность представляют собой быстрые подъемы уровня воды, которые порой подтопляют, казалось бы, безопасные сухие острова и возвышенности. Несмотря на проводимые профилактические мероприятия, ежегодно возникает всплеск случаев, сопряженных с риском для жизни охотников, использующих плавсредства до официального открытия навигации для маломерных судов.

Территория у нас огромная, даже на вертолете добираться нужно долго, так что хотелось бы предупредить охотников, рыбаков нужно быть внимательнее и не подвергать свою жизнь опасности.

Сели на лодку, оденьте спасательный жилет и у вас появится возможность выжить. И помните, что личная безопасность, прежде всего, зависит именно от вас! 

 Охотники и рыбаки помните обратной дороги может не быть.  

Поделиться:

Комментарии