Вечером, 12 августа на пульт оперативного дежурного Нерюнгринского поисково-спасательного отряда ГБУ РС(Я) «Службы спасения Республики Саха (Якутия)» поступило телефонное сообщение о том, что на р. Гонам есть пострадавший мужчина 1959 г.р. с огнестрельным ранением в ногу, повреждена артерия, родом из Челябинска, сплавлялись на катамаранах по р. Гонам, трое человек, на учёт в ГБУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)» туристическая группа не вставала.

Звонил сын пострадавшего, передал что на связь выходят через спутниковый телефон, пока на рану приложили жгут, сильная потеря крови. Так же были переданы координаты место нахождения.

На место происшествия вылетели 3 спасателей, совместно с медициной катастроф и сотрудником МВД. Над данными координатами пролетели несколько раз, никого не видно, признаков туристической группы нет. Звонили на спутниковый телефон сына пострадавшего, на звонки не отвечали. Световой день закончился, повторный облет запланировали на утро 13 августа.  Дозвонившись до пострадавших, получили новые координаты и ориентиры местности. По карте используя полученные ориентиры определили места нахождения группы.

Утром на место происшествия спасатели вылетели в том же составе. Из-за густого тумана вертолет не смог совершить посадку. Увидев просвет в тумане, ниже по течению вертолет удалось посадить в 900 метрах от места происшествия. Совместно с работником медицины катастроф и сотрудником полиции, группа выдвинулась к пострадавшему.

Прибыв на место пострадавшему была оказана первая медицинская помощь. Мужчину переложили на носилки, погрузили на катамаран и спустили вниз по течению до места посадки вертолета. В 9 часов совершили посадку на вертолетной площадке Больничного комплекса г. Нерюнгри и передали пострадавшего сотрудникам медицинского учреждения.

По данным на 13 августа в Республике Саха (Якутия) зарегистрировано 6 туристических групп, численностью 47 человек, 5 детей.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии