18 сентября на пульт дежурного Нюрбинского поисково-спасательного отряда ГБУ РС(Я) «Службы спасения Республики Саха (Якутия)» поступило телефонное сообщение о том, что в устье реки Марха Нюрбинского района пропал мужчина 1970 года рождения. Выпал из лодки по маршруту следования.

Республиканскими спасателями совместно с волонтерами, из числа местных жителей, были организованы поиски пропавшего мужчины. Поиски велись двумя группами, осматривались берега и прочесывалась акватория реки вниз по течения от предполагаемого места пропажи.

Днем 20 сентября тело мужчины было найдено местными поисковиками на левом берегу от с.Жархана в 40 км. вниз по течению. В поисках принимали участия 14 человек на 6 моторных лодках и 1 квадрокоптер.

Служба спасения Республики Саха (Якутия) обращается к жителям республики отправляясь в дорогу на моторных лодках не пренебрегайте элементарными правилами безопасности, одевайте спасательные жилеты.

Жилеты должны быть удобными в застегнутом состоянии и не стеснять движения, затянуты боковые стропы и подтянуты стропы и застегнуты бакли, молнии и фастексы (застежки для соединения ремней и стропов). Кроме обычных фиксирующих ремней в наличии обязательна дополнительную поддерживающую стропу между ног, которая предотвратит сползание жилета. Необходимо обязательно застегнуть нижние стропы, которые проходят между ног. Многие про это забывают и зря, эта фиксация позволяет удерживать голову в правильном положении.

Самое главное – жилеты должны быть рассчитаны на поддержку конкретного владельца на плаву. Детский спас жилет подбирается по весу ребенка!

Самый распространенный минус нейлоновых жилетов – они могут слететь при ударе о воду. Поэтому у них обязательно должны быть страховочные стропы, которые пропускаются между ног и дополнительно фиксируют жилет. Такие жилеты имеют специальные крепления как на груди и поясе, так и между ног.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии