Сегодня в 11 часов в Доме Правительства №2 состоялась торжественная церемония чествования двукратного чемпиона Европы по боксу Василия Егорова и его личного тренера Артура Пахомова.

Глава администрации главы  и правительства  республики Федор Борисов поздравил спортсмена и его тренера от имени главы республики Егора Борисова и от себя лично с золотой медалью и вручил Василию знак отличия РС(Я) "Гражданская доблесть"  и единовременное вознаграждение в размере 600 тысяч рублей. Личному тренеру Василия Артуру Пахомову за подготовку чемпиона Европы был вручен юбилейный знак "385 лет Якутия с Россией" и единовременное вознаграждение в размере 300 тысяч рублей.

С поздравительным словом выступил министр спорта республики Георгий Балакшин и заявил, что Егорову следует стать… четырехкратным чемпионом Европы: "Всегда труднее не завоевать, а подтвердить звание чемпиона Европы. Это дорогого стоит. Очень хорошо высказался о выступлении Василия главный тренер российской сборной по боксу Олег Меньшиков. Теперь Василию надо у себя на родине подзарядиться энергией, отдохнуть, чтобы достойно представлять республику дальше. Теперь Василию надо выиграть еще два чемпионата Европы! Ни одного четырехкратного чемпиона Европы у нас в стране еще не было. Василий еще молод и есть все предпосылки, что он станет четырехкратным чемпионом Европы».  

Президент федерации бокса Петр Алексеев вручил Василию сертификат на 600 тысяч рублей, Артуру Иннокентьевичу – сертификат на 300 тысяч рублей.

Сам Артур Иннокентьевич сказал, что в более нейтрально настроенной стране показатели России были бы куда более значительными. И напомнил, что первое место в общекомандном зачете на состоявшемся Чемпионате Европы заняла сборная Украины, второе – сборная России, третье – сборная Великобритании. А также подтвердил резонное замечание о том, что в политику играют политики, а люди остаются людьми: «Болельщики очень поддерживали Василия, образовалась даже группа украинских болельщиков, которые во всех трех поединках болели именно за нашего спортсмена»

Василий  в своем выступлении был, как всегда, немногословен и говорил только по существу: "Подготовку к чемпионату начали с января. Первый сбор был в Сочи, оттуда отправились на международный турнир в Болгарию, после этого были в Финляндии и Ирландии. Мы были подготовлены и физически, и психологически, думали, нас встретят очень негостеприимно, но оказалось все по-другому. Сразу с поезда нас встретила полиция, усиленная охрана сопровождала нас везде, даже когда поднимались на ринг со мной выходили два охранника с зонтиками на тот случай, если кинут бутылку. Но местные болельщики все были очень дружественно настроены.  

Своего главного боя ждал восемь дней, с утра до вечера находился на соревнованиях, болел за наших ребят, за своих друзей, команда наша была очень сплоченная...» 

О последнем бое Василий рассказал более детально: «Английский боксер  физически очень сильный, крепкий, шел все раунды напролом. Перед раундом с Яфаем мы с моим тренером Артуром Иннокентьевичем хорошенько обдумали предстоящий бой, решили поменять тактику, я старался обыгрывать за счет быстроты, за счет правильной работы на ногах». Как видим, смены тактики ведения боя себя оправдала.

«Отрадно, что я выиграл в день Ысыаха и тем самым сделал подарок своему народу Саха, - сказал в заключение Василий, - сейчас поеду домой в родной Мегино-Кангаласский улус и немножко отдохну. 13 июля поедем на учебно-тренировочный сбор в Кисловодск, затем на сбор в Сочи,  а в конце августа - на чемпионат мира в Гамбург. Будем работать, будем готовиться, ничего не буду загадывать наперед. Хочу поблагодарить за поддержку правительство, министерство спорта, Школу высшего спортивного мастерства, директора Школы Александра Игнатьева, который постоянно сопровождал меня во время чемпионата от начала и до конца соревнований, всех болельщиков, моего личного тренера и, конечно же, своих родных: маму, папу, сестру, братьев, которые всегда со мной, и когда проигрываю, и когда выигрываю».  

Марианна Мыреева

Поделиться:

Комментарии