Кульминацией третьего дня Игр Манчаары-2017 стало абсолютное первенство по хапсагаю. 

Как известно, борьба народа саха очень популярна в Верхневилюйском улусе. На этот раз за каждым из двух десятков борцов стояли главы улусов и наслегов.  Каждый глава за своего земляка ставил на кон кобылу, главы северных улусов – пару оленей.

Было немало интересных интригующих схваток. Особенно, когда случались своего рода дерби. Например, усть-алданцы Семен Семенов – Евгений Алексеев, верхневилюйцы Иннокентий Иннокентьев – Увар Тимофеев. Выиграли Алексеев и Тимофеев.

Яркую искрометную эмоциональную борьбу показал Николай Николаев из Вилюйского улуса. В частности, он свалил тяжеловесов Баира Укоева и Евгения Алексеева, и вышел в финал, где встретился с хозяином ковра Уваром Тимофеевым. Выиграл, в конечном счете, Увар Тимофеев.

Верхневилюйцу третий года подряд присваивается звание лучшего хапсагаиста Республики Саха. И не зря. Опыт, мощь, тактика сделали свое дело. Он выиграл Николаева по предупреждениям. Таким образом, Увар стал абсолютным чемпионом Игр Манчаары по хапсагаю, получив отдельную строку в золотой летописи Манчаариад и в качестве приза - шесть кобыл с двумя оленями. Сертификаты на выигранное добро победителю вручил глава Верхневилюйского улуса Владимир Поскачин. Другие спортсмены, также сумевшие показать себя на этих Играх, тоже ушли не с пустыми руками. По две кобылы получили Евгений Алексеев, Иннокентий Иннокентьев, Николай Николаев.

Итак, абсолютными чемпионами ХХ Игр Манчаары стали верхневилюец Эрчим Баппагай в мас тардыhыы (мас-рестлинг), усть-алданец Иван Пестряков в атах оонньуута (якутские прыжки) и верхневилюец Увар Тимофеев в хапсагае.

Игорь ПЛАТОНОВ, сайт «Спорт Якутии»    

Поделиться:

Комментарии