Украшением спортивной программы празднования 385-летия Якутска стали якутская борьба хапсагай и тувинский хуреш. 

Предварительные схватки прошли 9 сентября в универсальном зале РЦНВС им.В.Манчаары, а финальные встречи – на площади Дружбы.

В двух видах борьбы участие приняли всего по 12 спортсменов от различных национальных общин.

Почетным гостем открытого турнира и главным экзаменатором спортсменов стал мастер спорта международного класса сумоист Эрэс Кара-Сал. Как и ожидалось, в родном хуреше ему не нашлось равных. В финале он одолел своего земляка Алексея Тюлюша. Хозяином бронзовой медали стал Никита Валеев.

А вот в хапсагае сценарий мог бы быть другим. Ведь наша борьба богата разнообразными приемами, да и уровень хапсагаистов непозволительно высок, чтобы проиграть гостю. Но в этот день звезды не сошлись. В финале ему противостоял чемпион XХ Игр Манчаары в весе до 90 кг Гаврил Михайлов из Сунтарского улуса. Встреча длилась не более тридцати секунд. Ловким движением Эрэс Кара-Сал повалил соперника и завоевал вторую за день золотую медаль.

54е54

Схватка Гаврила Михайлова и Эрэс Кара-Сала

Бронзой отличился Леонид Попов из Таттинского улуса.

- Он физически сильнее меня и его уровень международника о многом говорит. К сожалению, я не смог навязать ему свою борьбу. Более ловкий мог бы поймать его на какой-либо прием. Было бы намного интереснее, если бы на этой площадке собрались наши сильнейшие хапсагаисты. А в хуреше бороться было неудобно, потому что экипировка непривычная, - признается Гаврил Михайлов.

В свою очередь Эрэс Кара-Сал поблагодарил всех за участие и пообещал якутским хапсагаистам отправить приглашение на турнир по хурешу.

Саина Шеломова

"Спорт Якутии"

Поделиться:

Комментарии