В выходные в футбольном манеже "Дохсун" завершилось первенство Республики Саха (Якутия) по мини-футболу среди юношей по трем возрастным группам. Медали разыгрывались среди команд 2000-2001, 2002-2003 и 2004-2005 годов рождения.

Команды юниоров 17-18 лет были разделены на две группы. В первой играли Олекминский район, Якутская кадетская школа-интернат, Нюрбинский, Булунский районы и команды Республиканской специализированной футбольной школы села Борогонцы. Победив по всех четырех матчах первое место уверенно заняли футболисты из Нюрбы. Второе место, к удивлению многих, заняли спортсмены из северного Булунского района. Они проиграли только нюрбинцам (0:6), сыграли вничью (3:3) с одними из фаворитов, командой филиала футбольной школы из села Борогонцы. В двух оставшихся играх они сумели одержать волевые победы над кадетами и олекминчанами.

В группу Б жребий определил команды столичной ДЮСШ №4, Ленского, Чурапчинского, Амгинского и Мегино-Кангаласского районов. Здесь первенствовали воспитанники столичной школы №4. Они забили в ворота соперников 23 мяча, а свои сохранили в неприкосновенности. Второе место оспаривали чурапчинцы и мегинцы. В упорном противостоянии исход матча, а вместе с ним и судьбу путевки в полуфинал решил единственный мяч, забитый нападающим Чурапчинского улуса.

Первая полуфинальная игра между командами Нюрбинского и Чурапчинского улусов также прошла в напряженном ритме. Основное время не выявило победителя – 2:2. В послематчевом пенальти точнее оказались нюрбинцы. В другой паре столичные футболисты из специализированной школы в пух и прах разгромили булунцев – 8:0.

IMG 6650

В матче за третье место чурапчинские футболисты также доказали свое превосходство над северянами – 5:1. В финальной игре футболисты ДЮСШ №4 со счетом 5:0 одержали уверенную победу над нюрбинцами и, таким образом, заняли 1 место среди юниоров 17-18 лет.

Лучшими игроками были признаны: вратарь – Артур Никитин (Нюрбинский улус), защитник – Александр Назаров (Чурапчинский), нападающий – Николай Суранов (ДЮСШ №4), бомбардир – Ян Кириллин (Нюрбинский), игрок – Алмаас Оконосов (ДЮСШ №4).

Команды юношей 15-16 лет также были разбиты на две группы. В первую попали футбольные дружины столичной ДЮСШ №4, первая и вторая команды Республиканской специализированной футбольной школы, поселка Жатай и Республиканской специализированной футбольной школы села Борогонцы. В этой группе примеру старших товарищей последовали футболисты ДЮСШ №4 города Якутска. Они даже забили на два гола больше, чем старшие, но при этом пропустили один в свои ворота и сыграли вничью 1:1 с жатайцами, которые также набрали 10 очков. Только по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей столичная команда в турнирной таблице заняла первую строку.

Другую пятерку команд составили команды КСК “АЛРОСА” города Мирный, Горного, Мегино-Кангаласского, Алданского и Олекминского районов. Как и ожидалось, первое место заняли футболисты из Алмазного Края. Все четыре матча они выиграли с разницей мячей 23-1. Судьба второго места решилась в очном противстоянии команд Олекминского и Алданского районов. С минимальным преимуществом 2:1 победили футболисты с берегов Лены и вышли в полуфинал, где их ждали спортсмены столицы. В этом матче разница в классе была ощутимой, что и отразилось на итоговом счете – 11:1 в пользу Якутска. В другой паре команда КСК “АЛРОСА” также камня на камне не оставила от жатайцев – 8:1. В матче за третье место пригородные футболисты подняли себе настроение, одержав победу 5:2 над олекминчанами. В финале встретились две равные по силе команды – “АЛРОСА” и ДЮСШ №4 г. Якутска. Основное время так и не выявила победителя – 1:1. В серии послематчевых пенальти нервы оказались крепче у футболистов из Западной Якутии – 6:4.

Организаторы выбрали лучших игроков: вратарь – Леонид Кондратьев (ДЮСШ №4), защитник – Гор Аветисян (Олекминский), нападающий – Алексей Сураев (“АЛРОСА”), бомбардир – Иван Шкатуляк (ДЮСШ №4), игрок – Сыймык Сулайманов (“АЛРОСА”).

Среди команд младших юношей 13-14 лет в первую группу попали команды Республиканской специализированной футбольной школы Якутска, Мохсоголлоха и Борогонцев, а также Мегино-Кагаласского улуса. В этой четверке первенствовали мохсоголлохцы, победив Якутск со счетом 5:0, Мегино-Кангаласский улус – 3:1 и сыграв вничью с Борогонцами – 1:1. Вторую строчку заняли столичные футболисты, набравшие 6 очков при двух победах и одном поражении.

Вторую четверку составили команды КСК “АЛРОСА” города Мирный, Горного улуса, столичной ДЮСШ №4 и Республиканской специализированной футбольной школы села Хатассы. Здесь, как и прогнозировалось, первые два места заняли мирнинцы и якутяне.

В первом полуфинале команда ДЮСШ №4 со счетом 2:0 победила команду филиала футбольной школы поселка Мохсоголлох. Во второй паре “АЛРОСА” в “сухую” со счетом 6:0 разгромила команду специализированной футбольной школы города Якутска. В матче за бронзовые медали мохсоголлохцы забив в ворота команды столицы два безответных мяча, праздновали победу. В решающем матче уверенную победу над командой ДЮСШ №4 со счетом 4:0 одержали футболисты, представляющие культурно-спортивный комплекс “АЛРОСА”.

Лучшими по позициям были названы: вратарь – Александр Светличный (ДЮСШ №4), защитник – Бакыт Мусаев (ДЮСШ №4), нападающий – Владимир Саковский (Мохсоголлох), бомбардир – Тимофей Илюшкин, игрок – Омар Баламамедов (оба -“АЛРОСА”).

Напомним, что победители возрстных групп получили путевку на финальные соревнования первенства России, которые пройдут в апреле и мае.

Источник: Якутия24

Поделиться:

Комментарии