Село Инегра Нерюнгринского района Якутии принимает международные соревнования Arctic Skills по оленеводству, сообщает ТАСС.
В качестве организаторов турнира выступают правительство Якутии, Арктический совет и Университет Арктики. За победу будут бороться местные оленеводы, а также представители Красноярского края и Норвегии.
Турнир проводится по пяти направлениям. В том числе в него входят практические задания по плетению ременного аркана — чаута, изготовлению фрагментов упряжи из рога и кости с помощью гравёра. Кроме того, участники должны продемонстрировать свои умения в поимке оленей и одевании на них упряжи, а также навыки обращения с животными и оказания первой медицинской помощи.
В администрации Якутии отметили, что основной задачей чемпионата профессионального мастерства является привлечение внимания общественности на всех уровнях к проблемам подготовки кадров для работы в арктических условиях, в том числе к северному домашнему оленеводству.
Место для проведения турнира выбрано неслучайно: в селе Инегра живут эвенки, которые ведут традиционный кочевой образ жизни, сохраняют самобытную культуру и язык.
С предложением о проведении Arctic Skills выступило два года назад Министерство профессионального образования и расстановки кадров Якутии вместе с международной неправительственной организацией «Северный форум». До этого конкурсы Arctic Skills проходили в некоторых северных регионах России и других странах.
Поделиться:

Комментарии