Осенью прошлого года был торжественно открыт реконструированный Шахматно-шашечный центр в столице нашей республики. Построенный еще в начале 90-х годов, объект, столь необходимый для развития интеллектуальных видов спорта, был включен в план финансирования строительства социальных объектов. Основным источником финансирования стали пожертвования АК «АЛРОСА», которые по договору с правительством республики ежегодно перечисляют средства в Фонд будущих поколений.

«Открытие Центра послужило стимулом для массового развития шахмат и шашек и завоевало большую популярность среди любителей этого вида спорта, - рассказывает директор Алексей Бурнашев. - Сегодня в Центре работают секции по шашкам, шахматам, где занимаются более ста детей».

После реконструкции Центр имеет два зала: большой и малый, и на 3-м этаже тренировочные классы для занятий. В большом зале проводятся различные соревнования, здесь проходят почти все республиканские и городские чемпионаты, множество различных соревнований. За год организуются свыше 100 различных мероприятий по шашкам и шахматам.

Shahmatno shashechniy centr2

«В календарный год мы проводим большое количество соревнований, это и чемпионаты, первенства и кубки, различные городские и республиканские турниры. Они у нас проводятся на постоянной основе практически каждую неделю. И если раньше остро стоял вопрос о месте их проведения, так как не всем хватало места, то с реконструкцией Центра и строительством дополнительного третьего этажа, у нас появилась хорошая возможность одновременно проводить и соревнования и тренировочный процесс для детей», - признается руководитель Центра.

Шахматы и шашки – виды спорта, которые позволяют охватить все возрастные группы, за интеллектуальными баталиями могут встретиться умудренные годами старцы и юные дарования.

Shahmatno shashechniy centr3

«Малый зал предназначен в основном для любителей. Здесь проводят время за игрой в основном люди пенсионного возраста. В Центре для отдыха и занятий любителям предоставлено 7 дней в неделю. Одним из основных направлений работ Центра является организация отдыха ветеранов войны, труда и пенсионеров. Для многих их них, это единственное место отдыха и общения».

Идея о реконструкции старого здания Центра появилась в 2014 году, когда на отчетно-выборной конференции Федерации шашек республики его новым руководителем был избран народный депутат Александр Романов. Прекрасно понимая наши трудности, сразу после избрания он начал вести переговоры по реконструкции здания и увеличения его площадей, - продолжает Алексей Юрьевич. - Его идею поддержал и президент Федерации шахмат республики, депутат Ил Тумэн Юрий Николаев… К сожалению, Александра Романова не стало, и теперь мемориальная доска с его портретом висит на видном месте у входа в Центр. Он очень многое сделал для продвижения и популяризации игры в шашки, за что мы все благодарны.

Инициатива была поддержана Правительством республики, Федерацией шашек Якутии, Целевым фондом будущих поколений, куда АК «АЛРОСА» ежегодно перечисляет средства на развитие социальных программ республики. Капитальная реконструкция здания началась в 2016 году, была проведена полная перепланировка существующих этажей здания с заменой инженерных сооружений, кроме того, учитывая большой интерес населения к интеллектуальным видам спорта, был добавлен еще один этаж, что увеличило площадь Центра. И в результате в самом центре столицы появился практически новый, красивый, современный шахматно-шашечный центр. Общий объем финансирования реконструкции спортивного объекта составил порядка 38 миллионов рублей, что является весомым вкладом в дело поддержки интеллектуальных видов спорта.

Shahmatno shashechniy centr4

Сейчас в просторных и светлых кабинетах, полностью оснащенных игровым оборудованием, занимаются, дети, так и взрослые, проходят соревнования и турнира. Представители федераций интеллектуальных видов спорта – шахмат и шашек, не скрывают своей огромной радости предоставление комфортных условий для подготовки спортсменов, что позволит, без сомнения, поднять на новый качественный уровень проведение соревнований по шахматам и шашкам.

В шахматно-шашечном центре работают шесть инструкторов-тренеров, которые занимаются с детьми. Их главная задача - привить любовь к интеллектуальным видам спорта. Ведь здесь не отбирают перспективных и талантливых, здесь занимаются с каждым, кто желает играть в шашки и шахматы. И тем удивительней результаты. Спортивные результаты воспитанников Центра постоянно радуют своими высокими показателями. И хотя, по словам директора Алексея Бурнашева, у них нет конкретных целей достичь вершин пьедестала, как например у специализированных детско-юношеских спортивных школ, но юные спортсмены шахматно-шашечного центра умудряются приносить медали с турниров самого высокого уровня, в том числе и с всероссийской и международной арены. Многие из них - победители и призеры разных турниров и чемпионатов, ежегодно на их счету свыше 25 медалей разного достоинства.

Shahmatno shashechniy centr5

На сегодняшний день в республике по шашкам подготовлено 12 гроссмейстеров и более 80 мастеров спорта СССР и России, по шахматам — девять мастеров спорта ФИДЕ. С появлением новых возможностей, верим и надеемся, что это далеко не предел…

Александр ПОСЕЛЬСКИЙ

Поделиться:

Комментарии