Ни один национальный праздник Ысыах в Якутии не обходится без конных скачек. Этот зрелищный вид спорта в республике достаточно хорошо развит.

Сегодня конно-спортивный комплекс Якутской сельскохозяйственной академии - главный ипподром нашей республики. Ежегодно на республиканском ипподроме ЯГСХА проводятся по 45-50 скачек. Основными традиционными призами являются кубок ректора ЯГСХА, приз Дерби (учредитель Президент Федерации Николаев А.С.), призы Главы РС (Я), Председателя Правительства РС (Я), Министерства сельского хозяйства РС (Я) и другие. Кроме того, на базе ипподрома практикуют конкур и иппотерапию. Однако, по словам исполнительного директора Федерации конного спорта РС(Я) Татьяны Копыловой, для полноценного эффекта лечения лошадьми и в целом, успешного развития в данном направлении ЯГСХА не хватает крытого манежа.  

 

 Отметим, что в 2009 году при Якутской ГСХА была открыта Школа верховой езды, в которой создана секция по конкуру. Занятия ведут специалисты, прошедшие обучение в Рязанском государственном агротехнологическом университете по программам тренинга лошадей и подготовки всадников. Академия за счет собственных средств обустроила крытый манеж для проведения тренинга лошадей и тренировок по конкуру в холодное время года. 

Но в данное время крытого манежа у академии нет, помещение эксплуатируется  в качестве гаража судебных приставов. Ситуация такая сложилась по причине задолженности ЯГСХА за электроснабжение. Содержание объекта, к сожалению, не подъемный груз для академии. А страдают от отсутствия крытого манежа, лошади, большой коллектив Школы и их воспитанники.    

 Копылова Татьяна Васильевна, исполнительный директор Федерации конного спорта РС(Я), заведующий хозяйством ЯГСХА:

«На сегодня в ипподроме ЯГСХА содержатся 8 лошадей, 5 из которых принадлежат академии, остальные - частникам. Есть чистокровные верховые (с Краснодара, Казани), есть полукровки и якутские лошади. Лошади академии закончили свою скаковую карьеру, но продолжают работать в конкуре. 

В этом году приступил к работе зоотехник-селекционер, Степанов Николай Прокопьевич. Мы планируем провести чипирование лошадей, составим паспорта на животных.  У нас лошади не скаковые, то есть не участвуют в соревнованиях. ЯГСХА сдает в аренду помещение для конюшни. Хозяйства или частники в нем содержат скаковых коней.  

В основном, мы занимаемся развитием олимпийского вида конного спорта типа конкур, также проводятся занятия по иппотерапии. Тренировки по конкуру проводятся в конкурном плаце (площадке). На лечение лошадью (иппотерапию) принимаем детей с трех лет. Дети маленькие очень быстро устают и отвлекаются. Поэтому мы занимаемся с ними вольтижировкой (гимнастические упражнения верхом). Всем очень интересно. Если есть желание, можем ребенка на чистку лошади допустить и т.д.

У меня рабочий – зампредседателя Федерации конного спорта Таттинского улуса. Зимой к нам приходят студенты- зоотехники и ветеринары. Проходя практику по бонитировке (определению племенной ценности и назначения лошадей на основе комплексной их оценки) и измерению лошади. Берут различные анализы. Иногда проводим для студентов мастер-классы, к примеру, скоро у нас будет показательное кастрирование жеребца. Иногда ипподром навещают иностранные туристы.

Также работаем с обществом инвалидов. Хотим участвовать в грантах, чтобы работа по иппотерапии поддерживалась финансово. Но у нас все упирается в отсутствии крытого манежа. Это проблема, особенно с учетом климатических условий Якутии.

20180815 143145

Здоровые дети посещают кружки круглый год. С ними, в основном, мы занимаемся вольтижировкой (упражения на лошади). В зимнее время лошадей все равно нужно выходить. Одеваем их в попоны – специальные накидки или покрывало.

Из-за того, что нет крытого манежа, в зимнее время не можем принимать детишек с ограниченными физическими возможностями (в основном, на лечение лошадью приводят детей-инвалидов). Получается, летом, когда родители после долгого перерыва повторно приведут ребенка, приходится начинать занятия с нуля. А это очень плохо для достижения эффективного лечения.

Иппотерапия, замечу, нужна для всех людей, не только с ограниченными физическими возможностями. Как известно, общество подвержено гиподинамии. Особенно зимой. Туман в Якутске, ходить практически некуда. Люди мало двигаются. А в минус 50 градусов на улице, если ты не фанат конного спорта, вряд ли захочешь прийти в ипподром без крытого манежа. Конечно, по возможности приглашаем на экскурсии школьников. Рассказываем им о повадках лошадей, об особенностях ухода и т.д. Даже из деревни приезжают. Породистые лошади очень красивые, одним своим видом они зачаровывают посетителей, вот и приезжают специально из улусов в город.

Самая дорогая лошадь считается английская скаковая. В Якутске самая титулованная лошадь - Верабор, выигравший приз в «Национальном достоянии России». Выступал в Москве, Казани, разных городах страны. Он принадлежит частному лицу, содержится в нашем ипподроме.

Хочется отметить, что в Якутии много жеребцов, но мало кобыл. Если бы для кобыл на соревнованиях были хорошие призовые, привозили бы больше кобыл. А так довольно часто якутяне привозят породистых лошадей из разных стран. Конечно, перевозка обходится дорого, но у кого есть финансы, могут себе это позволить. Иногда закупают хозяйства.

Сегодня, к примеру, в один из СХПК центрального улуса привезут самолетом лошадь - чистокровную верховую для скачек. Перевозка обошлась в 300 тысяч рублей.

По положению приза Главы Республики могут участвовать только те лошади, которые перезимовали в Якутии, прошли аклиматизацию. Поэтому скаковых привозят сейчас, потом со следующего сезона используют на соревнованиях. Есть лошади из США, Германии, из Франции раньше были. В Якутии климат сухой, поэтому животные нормально привыкают к климату. Лошадям необходимо постоянно быть в движении. А полноценно обеспечить это в зимние морозы Якутии можно только при наличии крытого манежа.  

Республиканские власти говорят, что построить объект не проблема, затруднения вызовет его содержание. Но мы все-таки надеемся, что когда-нибудь ЯГСХА получит манеж. На мой взгляд, на теплоснабжение много средств не понадобится. Ведь достаточно будет зимой +5 градусов внутри помещения (что вполне можно обеспечить тепловыми пушками) - лошади не любят жару».

 Пожелаем руководству и коллективу Якутской государственной сельскохозяйственной академии в недалеком будущем решить актуальный для развития конного спорта в республике вопрос. Будем надеяться, что обсуждение проблемы на общественных площадках приведет к положительному результату.

 Виктория СТАСЬ.

 Источник: Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии