Мирный – алмазная столица России. И речь не только драгоценных камнях и металлах, которые здесь добывают, но и о людях: уникальных и талантливых, живущих в этом северном крае. Именно для них компания АЛРОСА уже в третий раз в этом году проводит фестиваль «Настроение».

Впервые этот фестиваль состоялся зимой прошлого года. Это был удачный опыт, который в компании решили поддержать в дальнейшем. С того времени уже проведено большое количество мастер-классов и встреч в Удачном, Айхале и Мирном. И сегодня вновь в стенах спортивных комплексов зазвучала зажигательная музыка и приехали именитые танцоры. Так, на этот раз обучать акробатическому рок-н-роллу прибыли пятикратные чемпионы мира Ольга Сбитнева и Иван Юдин, буги-вуги чемпионы России 2018 года Алексей и Светлана Гавриловы.

IvanUdin

«Мы проводим различные мастер-классы и показательные выступления, проводим конкурсы, ставим шоу. В этом и вся суть таких мероприятий – чтобы люди и, в первую очередь, дети, могли заниматься танцами, видами спорта. Приехав сюда мы определенно видим прогресс, и, если все будет развиваться также быстро, то мы можем увидеть в будущем чемпионов из Мирного и Якутии, в целом», - поделился Иван Юдин.

Целую неделю титулованные спортсмены проводили занятия по акробатическому рок-н-роллу, буги-вуги и брейкдансу. Всего в 2018 году в рамках фестиваля «Настроение» проведено 52 мастер-класса, которые посетили более 1000 человек.

Gavrilovy

«Здесь очень классные люди, причем очень талантливые. Когда мы им показываем какие-либо элементы, то они схватывают все на лету. Очень интересно работать, я получил огромное удовольствие от этих мастер-классов», - рассказал Алексей Гаврилов.

Много детей и взрослых приходили на тренировки уже знакомых буги-вуги и акробатического рок-н-ролла. На этот раз жители алмазного края вдохновились новым спортивным направлением фестиваля «Настроение» – брейкдансом. Дети с этим молодежным видом танцев знакомы не понаслышке и буквально рванули на мастер-классы от многократного призера и победителя соревнований по брейкдансу Дмитрия Трошина, известного в хип-хоп среде как b-boy Bison (участник известного в России и за рубежом танцевального шоу «Original Breakers Circle» и одной из лучших команд России, который существует с 1998 года). Некоторые хотели увидеть, как крутятся бибои (от англ. B-Boy – человек, который танцует брейкданс) на голове, некоторые, уже увлекаясь этим танцем, с удовольствием посетили эти мастер-классы. Об известности танцевальной команды Дмитрия Трошина говорит и тот факт, что они снимались в рекламе крупных мировых компаний. «В Мирном еще не было такого, чтобы к нам приезжали брейкеры из других российских городов», - поделился один из участников мастер-классов. Очевидно, что брейкданс визуально притягивает людей, заставляет их проявить интерес к увиденному (остановиться, подойти поближе). Именно поэтому это направление было включено в программу мастер-классов фестиваля «Настроение».

DmitriyTroshin

«Брейкданс довольно развит и известен по всему миру, и это, безусловно, радует, что он есть в Якутии, в Мирном. Это очень здорово, что ребята занимаются брейкдансом, я даже удивился, что пришло так много желающих», - поделился Дмитрий Трошин.

Uchastnicy

Кроме того, что московские танцоры учили танцевать новичков, они также помогали уже занимающимся ребятам подготовиться к первому чемпионату первенства РС(Я) по акробатическому рок-н-роллу. «Это просто божественно, каждый день тренировки и репетиции. Ты каждый день узнаешь о себе и своих возможностях что-то новое. Мне безумно понравились мастер-классы и вообще рок-н-ролл – это здорово», - поделилась одна из участниц мастер-классов. Все мастер-классы проходили весело и плодотворно.

Diana Trushnikova

«Для республики это довольно серьезный толчок. До этого федерация акробатического рок-н-ролла существовала только в Якутске. В Мирном это направление было практически не развито. Сейчас же, проведение чемпионатов и первенств – это шаг к стабильности, к тому, чтобы рок-н-ролл был не только в Якутске, но и Якутии в целом. Я надеюсь, что такие мастер-классы будут проходить и в дальнейшем, ежегодно, и мы сможем привлекать людей и детей заниматься этим видом танца. В результаты мы сможем получить и спортивные разряды, и своих чемпионов, в общем, стать полноценным видом спорта», - рассказала участница фестиваля Диана Трушникова.

Фестиваль «Настроение» завершился масштабным турниром в городе Мирном по акробатическому рок-н-роллу. Здесь состоялись первый чемпионат и первенство Республики Саха (Якутия) по акробатическому рок-н-роллу. Спортсмены соревновались в восьми дисциплинах, а тренеры переживали и поддерживали своих воспитанников.

Daria Dmitrieva

«Турнир удался и об этом можно судить по нескольким причинам. Это и полный зал зрителей, который удается собрать далеко не во всех регионах России, и достаточно хороший уровень подготовленности участников. И это не забывая, что акробатический рок-н-ролл в Якутии только начинает развиваться, этот северный регион только что открылся для этого вида спорта. Это довольно сложно за такой короткий период воспитать не просто танцоров, а спортсменов. Это не только молодежь, но и взрослые и дети первоклашки – это очень хорошо», - рассказала главный судья соревнования Дарья Дмитриева.

«Атмосфера фестиваля «Настроение» царила в Мирнинском районе на все 110%. Участники фестиваля зарядились эмоциями, и я думаю они будут еще долго вспоминать это мероприятие. Ведь это не просто разовое мероприятие, это уже система, это популяризация спорта с участием мастеров спорта и известных спортсменов. Ведь одно дело, когда они где-то там и мы видим их выступления по телевизору, другое, когда они здесь перед нами. Смотришь на них и самому хочется танцевать», поделился начальник отдела по физическому и военно-патриотическому воспитанию Мирнинского районного управления образования Константин Александров.

Nastroenie7

«Эта победа для нас была очень важна, потому что мы уже участвовали в соревнованиях весной этого года. Тогда в апреле мы заняли первое место. Это было очень волнительно, нам нужно было подтвердить свое первенство. Мы очень счастливы здесь быть и выиграть», – поделилась эмоциями от участия в первенстве победительница в дисциплине «Формейшн» женщины.

По окончанию соревнований звезды акробатического рок-н-ролла, буги-вуги и брейкданса сделали зрителям небольшой подарок – они выступили с шоу-программой «Доверяй, мечтай, летай». Причем некоторые номера опытные спортсмены подготовили вместе с участниками турнира. Фестиваль, а также первый чемпионат и первенство Республики Саха (Якутия) доказали – в Якутии акробатический рок-н-ролл развивается и, безусловно, будет это делать в дальнейшем. А Всероссийская федерация танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла будет и впредь создавать все условия, чтобы дети и взрослые танцевали в разных уголках всей России.

Nastroenie6

P.S. На этом калейдоскоп ярких событий не заканчивается – 16 ноября в рамках фестиваля «Настроение» в Мирном состоится гала-концерт артистов балета «Марис Лиепа. Гала». Мирный посетит звезда балета и народная артистка Илзе Лиепа со своей балетной труппой. Перед этим она проведет мастер-классы, даст небольшой концерт и встретится с детским театром балета «Алмазы Якутии», которые готовят к ее приезду показательное выступление.

Андрей ШИЛОВ

Источник: ИА Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии