Спортивно-оздоровительный комплекс «Алмазная долина» – это одна из крупнейших зон отдыха в Мирнинском районе. Он является примером для подражания других горнолыжных комплексов по всей России. Благодаря установленной компанией «Сноу Сервис» системе оснежнения, состоящей из нескольких снеговых пушек и инфраструктуры, обеспечивающей их работу, на этой спортивной локации удалось существенно продлить сезон катания.

Проблема комплекса – отсутствие достаточного количества снега при комфортно-прохладной температуре воздуха, способствующей тому, чтобы выпавшие сугробы долгое время не таяли, а главное, не теряли своих свойств, важных для катания. Такая проблема мешает сотням других курортов по всей стране дать старт сезона на месяц-другой раньше, закончив период катания почти в конце календарной весны. Приходится ждать естественных осадков, которые даже при минусовой температуре не всегда выпадают в достаточном количестве. Получается, что зима есть, а снега нет.

 MG 4572

Лыжники, тренирующие в условиях малой заснеженности склонов, вынуждены жертвовать спортивным инвентарем, который быстро приходит в негодность. Но все меняется, когда в подготовке спорткомплекса к сезону участвуют снегогенераторы. Климат Якутии позволяет открыть трассы уже в сентябре. И это самый ранний срок введение в действие лыжного комплекса в нашей стране, которому Мирнинский район благодарен своим выгодным географическим положением в северо-восточной части страны.

Ежегодно поддерживает развитие горнолыжного спорта АК АЛРОСА. В 2017 году на средства компании приобретен электронный хронометраж, горнолыжный инвентарь, а главной покупкой 2017 года стала система искусственного оснежения, на которую АЛРОСА выделила порядка 16 млн рублей. В 2018 году дополнительная финансовая помощь компании позволила провести ремонт сторожки, здание поставили на фундамент. Выполнены отделочные работы в здании проката, проведена замена дверей.

 MG 4469

Подробно обо всем рассказал директор комплекса «Алмазная долина» Андрей Меркулин:

- Горнолыжная база работает с 1992 года, и впервые за все годы мы открылись так рано. Обычно сезон начинается в конце февраля – начале марта, но у нас появилась система искусственного оснежения, и мы будет открывать сезон теперь раньше – в октябре - ноябре. В этом году мы отклонились от графика, потому что в районе была поздняя осень и не было холодов. А для системы оснежения нужно, чтобы было хотя бы -10 градусов. Что касается оборудования, мы в том году приобрели две пушки и одно ружьё, насосную станцию и трубопроводы. Мы это все собрали и в этом году запустили искусственное оснежение. Система польская, на практике она очень хорошо себя показала. Она из недорогих и показала себя в работе прекрасно – выдает много снега при небольших затратах электроэнергии и воды. Кроме этого, мы запустили освещение склона, до десяти вечера можно кататься спокойно. Установили сети-ловушки и знаки для безопасности. У нас впереди предстоит еще работа, думаю, что через неделю мы откроем второй склон. График работы: среда - воскресенье. Сотрудничаем также с Москвой, чтобы привлечь туристов на «экстремальные покатушки».

В прошедшую субботу у нас прошло открытие основного склона из четырех. Там провели соревнования, на которых присутствовали участники из Айхала, Удачного и Ленска. На открытии сезона провели «слалом-гигант» по сноуборду и горным лыжам. Все прошло хорошо. Из Айхала приехало 4 человека, с Удачного – 8 и 15 из Ленска. Участвовали и дети, которые будут принимать участие в зимних МСИ «Дети Азии» на Сахалине. Для них проведены небольшие сборы.

 MG 4617

Справка: В 2016 г. согласно инициативе Главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова Международным комитетом игр «Дети Азии» было принято решение о проведении Первых зимних Международных спортивных игр «Дети Азии». Главным претендентом на проведение I зимних МСИ «Дети Азии» выступил г. Южно-Сахалинск, Сахалинской области, который готов принять Игры в 2019 году. Благоприятный климат, снежная и теплая зима, транспортная доступность спортивных объектов, наличие гостиничной инфраструктуры, а также наличие предприятий общественного питания – все эти факторы имеют большое значение для проведения игр.

MirniySport Snowboard 3

MirniySport Snowboard 3

MirniySport Snowboard 3

Прокатиться по искусственному снегу смогли и удачнинские спортсмены. Открыли горнолыжный сезон и посоревновались с мирнинцами, айхальцами и ленчанами. Часть затрат на поездку удачнинских горнолыжников взяла на себя администрация города.

Всего в соревнованиях приняли участие более 50 спортсменов. Организаторами мероприятий выступили культурно-спортивный комплекс «АЛРОСА» и спортивно-оздоровительный комплекс «Алмазная долина».

Дмитрий МИХАЙЛОВ

Поделиться:

Комментарии