2 декабря в рамках фестиваля North Fest «Cube and Drone», состоявшегося в спортивном комплексе «Модун» в г. Якутске, прошли III Республиканские соревнования «Саха-дрон-рейсинг-2018» среди школьников. Соревнования, организованные Малой компьютерной академией СВФУ, включали два вида увлекательных состязаний: «Touch and Go» (полет с касаниями земли в заданных пунктах) и «Obstacle Racing» (гонки с препятствиями).

В состязаниях «Touch and go» дроны должны были вылетать в заданные пункты поочередно и, коснувшись там земли, возвращаться в стартовую зону. В этих состязаниях приняли участие 24 школьника. Победителями в младшей возрастной группе стали Сидоров Дмитрий (Бердигестяхская СОШ им. А.Осипова, 7 класс), Антонов Семен (Саха политехнический лицей - СПЛ, 5 класс) и Вердесия-Камальерис Эльдар (СОШ №31 г. Якутска, 6 класс). В старшей возрастной группе самыми быстрыми и точными оказались дроны, управляемые Алексеевым Евгением (СПЛ, 9 класс), Антоновым Ярославом (Бердигестяхская СОШ им. А.Осипова, 9 класс) и Романовым Сарыалом (СОШ №12 г. Якутска, 8 класс).

0003

В состязаниях «Drone Racing» школьники, имеющие опыт участия в подобных соревнованиях, должны были провести свои дроны по заданной трассе с пролетом через кольца и огибанием препятствий. Призовые места в младшей возрастной группе заняли Матвеев Данил (Саха-корейская школа, 7 класс), Никитин Артемий (Намская улусная гимназия, 7 класс) и Захаров Василий (Бердигестяхская СОШ им. А.Осипова, 7 класс). Самые интересными и захватывающими стали состязания 17 школьников старшей возрастной группы, многие из которых в составе группы Малой компьютерной академии СВФУ участвовали в таких же соревнованиях в Корее зимой и летом 2018 года. В итоге весь педьестал заняли учащиеся Саха политехнического лицея. Победителем стал Никулин Максим (9 класс). Всего лишь 2 секунды отстал от него Саввинов Василий (8 класс). Третье место занял Новгородов Борислав (9 класс). Отлично прошли трассу и дроны, управляемые двумя другими финалистами – Трофимовым Владиславом из ЯГНГ и Тимофеевым Янисом из школы «Айыы кысата».

Зрители не только с интересом наблюдали за состязаниями и болели за своих, но и пробовали сами поуправлять дронами в компьютерных симуляторах.

Всего в III Республиканских соревнованиях «Саха-дрон-рейсинг» приняли участие 43 школьника из Горного, Кобяйского, Мегино-Кангаласского, Намского, Таттинского, Чурапчинского улусов и г. Якутска. Следующие соревнования по управлению дронами состоятся в Малой компьютерной академии СВФУ в январе 2019 года.

Василий Максимов, директор Малой компьютерной академии СВФУ

Поделиться:

Комментарии