Воплощенная в реальность в конце 2017 года идея проведения праздника для детей и взрослых фестиваль «Настроение», зародилась в неспешных беседах. Год спустя фантазия группы людей доросла до регионального бренда, но проводимая не как это обычно бывает в столице региона, а в Мирнинском районе. Сегодня в далекую Якутию приезжают мастера своего дела, чемпионы различного уровня. Организаторы верят в успех, что вскоре у Якутии будут новые чемпионы не только российского, но и международного уровня – все это успешный локальный кейс использования современных методов работы для пропаганды активного и здорового образа жизни.

Знающие проблему изнутри представители компании в прошлом году принялось за работу. Опытные специалисты сразу же пришли к мысли, что не стоит придавать фестивалю мероприятийный характер – необходимо переходить к более стабильной форме работы. Накопленный багаж знаний, умений и навыков стал фундаментом для упаковки собранного материала в полноценный проект по пропаганде активного и здорового образа жизни посредством популяризации в районе различных видов спорта и творчества. Для этого было выбрано два вектора развития: создание материально-технической базы и активная информационная работа. Калейдоскоп событий в Мирнинском районе дополнился систематизированной работой – фестивалем «Настроение».

IMG 2774

Получив положительные отклики участников, и увидев большую вовлеченность работников, АЛРОСА приняла решение развивать опыт проведения спортивных мероприятий в Якутии с участием титулованных спортсменов. За это время к фестивалю подтянулось все больше желающих. Ведь когда еще получится встретиться с олимпийскими чемпионами, чемпионами мира – легендами российского спорта? Фестиваль «Настроение» важен не только для «АЛРОСА» или отдельно взятой молодежи, детям, но и для Мирнинского района и республики в целом. Дети – это уже наше настоящее, молодежь взрослеет, и как показывает практика, они сами начнут проводить свои соревнования, акции, мастер-классы, активно участвовать в других мероприятиях, в центре которых всегда будет фестиваль «Настроение». «Кто бы мог подумать, что фестиваль из давней фантазии станет реальностью», - так стоявшая у истоков помощник президента АНК «Единая баскетбольная лига» Оксана Сироткина вспоминает об идее проведения такого мероприятия, который они решили назвать «Настроение».

«Фестиваль – наша давняя фантазия, мы решили назвать его «Настроение». В Айхале и Удачном сосредоточились на обучении, проведении семинаров и мастер-классов командой тренеров с участием гостей. Документальные фильмы также стали частью фестиваля», - рассказала о сотрудничестве АК «АЛРОСА» и АНК «Единая баскетбольная лига» Оксана Сироткина.

festival nastroenie ALROSA2

Этим фестивалем организаторы поставили задачу – охватить как можно большее количество и детей, и взрослых. Для проведения этого праздника Компания не остановилась на сотрудничестве только с баскетбольной федерацией, и принялись развивать в Мирнинском районе баскетбол и акробатический рок-н-ролл. И не теряя времени сели за стол переговоров о проведении спортивных мероприятий с федерациями вольной и греко-римской борьбы, кекусинкай, боевых искусств, хоккея и другими.

Новые направления планомерно презентовались, а некоторые было решено активно развивать. Генеральный директор – председатель правления АК «АЛРОСА» Сергей Иванов разглядел перспективы и поддержал молодежь. Так фестиваль стал доброй традицией Мирнинского района.

SergeiIvanov9

«Социальные проекты – один из приоритетов деятельности АЛРОСА. Мы стремимся обеспечить достойные условия труда для своих сотрудников и членов их семей, развивать социальную инфраструктуру Якутии. Поддержка культуры и спорта – одно из ключевых направлений этой работы. Отрадно, что к нашим спортивным партнерам присоединились и культурные. Фестиваль «Настроение» за короткий срок стал популярен среди жителей Мирнинского района. Это еще одна возможность для наших сотрудников и их семей увидеть вживую известных артистов, получить новые знания и впечатления, вдохновить кого-то на занятия театром или танцами, сделать свою жизнь интересной и разносторонней», - отметил генеральный директор АЛРОСА Сергей Иванов увидев востребованность фестиваля.

Делаем спорт доступным

Мечта о встрече с именитым спортсменом есть у каждого ребенка и подростка, занимающегося спортом. Результат получает тот, кто над ним работает. Зима в Якутии занимает большую часть года, весна приходит неспешно. «Спорт – должен быть доступным», – думает руководство компании. Так в Мирнинский район стали приезжать баскетболисты, хоккеисты, борцы, мастера боевых искусств, представители федерации танцевального спорта, хореографы, также копилка направлений фестиваля пополнилась таким более современным направлением, как брейкданс.

«Брейкданс довольно развит и известен по всему миру, и это, безусловно, радует, что он есть в Якутии, в Мирном. Это очень здорово, что ребята занимаются брейкдансом, я даже удивился, что пришло так много желающих».

Многократный призер и победитель соревнований по брейкдансу Дмитрий Трошин

«Якутия – важнейший регион для АЛРОСА, и мы многое делаем для его социального и инфраструктурного развития. Фестиваль «Настроение» – еще один вклад компании – приглашая звезд спорта в алмазный край, мы, во-первых, популяризируем спорт и здоровый образ жизни, а во-вторых, дарим радость и новые возможности всем желающим», - отметил начальник Управления социального обеспечения и регионального развития АК АЛРОСА Александр Басыров.

История фестиваля

В прошлом году, в рамках партнерства АЛРОСА с Единой лигой ВТБ и Всероссийской федерацией танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла, в Мирном, Айхале и Удачном побывали звезды баскетбола и акробатического рок-н-ролла. В течение двух недель для жителей северных городов бесплатно проводились мастер-классы, открытые уроки и выставочные матчи, которые посетили несколько тысяч детей и взрослых.

festival nastroenie ALROSA3

В конце марта – начале апреля в Мирном во дворце спорта «Кимберлит» состоялись официальные рейтинговые соревнования Республики Саха (Якутия) «Кубок АЛРОСА» по акробатическому рок-н-роллу с участием звезд акробатического рок-н-ролла в качестве наставников, в котором приняло участие более 120 человек из Айхала, Удачного и Якутска. В программе соревнований были представлены как парные, так и групповые танцы. Например, в групповых танцах формейшн на паркете элементы синхронно выполняли группы из 8 человек. Среди профессионалов этот вид спорта считается самым зрелищным и захватывающим. Организатором кубка выступила Всероссийская федерация танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла совместно с АК «АЛРОСА».

В апреле этого года в рамках фестиваля «Настроение» сыграли на льду вместе с жителями Удачного, Айхала и Мирного известные спортсмены: победитель Олимпийских игр Михаил Васильев, чемпион мира Игорь Григоренко и многократный призер чемпионата России Александр Бойков. Известные спортсмены провели мастер-классы и открытые уроки любого уровня подготовки для всех желающих. Призы, подарки и отличное настроение гарантированно получили все присутствующие! Партнером проекта выступила Федерация хоккея России.

«Конечно, за несколько часов занятий не обучишь ребят всем премудростям хоккея. Но им важно через наше с ними общение соприкоснуться с большим спортом, поверить в себя и видеть на нашем примере, что звездами не рождаются. Главная цель подобных мероприятий – привлечение внимания молодого поколения к хоккею, дать ребятам почувствовать, что в жизнь могут воплотиться самые смелые мечты о большом спорте».

Олимпийский чемпион 1984 года Михаил Васильев

Для многих жителей Алмазной провинции – хоккей не увлечение, а образ жизни. Для работников компании этот спорт по-особенному родной. Алмазный гигант уже много лет тесно сотрудничает с Федерацией хоккея России. Как результат товарищеский матч под патронатом звезд советского и российского хоккея. Он стал возможным благодаря фестивалю «Настроение». И действительно, сегодня здесь играют горнорабочие, слесари, водители. В рамках фестиваля у них появилась возможность выйти на лед со звездами советского и российского хоккея. После игры спортсмены еще полчаса не покидали ледовую арену. Фотографировались, брали автографы. Все хотели надолго запомнить этот день. День – когда каждый смог сыграть на равных с легендой российского хоккея.

В мае этого года состоялось одно из самых ожидаемых спортивных событий весны для мирнинцев – фестиваль «Настроение» с участием олимпийских спортсменов. Среди звездного «десанта» были призеры Олимпийских игр Сергей Семенов, Давит Чакветадзе и Валерия Коблова. Гости встречались со школьниками: беседовали, говорили о спорте, раздали автографы и отвечали на вопросы ребят. Также на встрече была разыграна специальная форма для занятий спортом. И, конечно же, олимпийские чемпионы провели мастер-классы.

Борьбу сразу же подхватили другие направления – хореография и танцевальное искусство. С 23 мая по 1 июня в Удачном, Айхале и Мирном состоялись смотры одаренных детей (в возрастной категории с 10 до 16). Тогда на фестиваль приехали актриса театра и кино, теле- и радиоведущая Яна Поплавская, и хореограф, актриса, преподаватель Ольга Насырова. Яна и Ольга от имени фонде Илзе Лиепа «Культура детям» проводили смотры талантов для отбора на театрально-хореографическом шоу, премьера которого состоится в декабре в рамках традиционного новогоднего бала. Кроме того, гости отобрали двух одаренных детей для вручения им путевок на танцевальную смену в легендарный лагерь «Артек», расположенный в Гурзуфе на Черном море. Тогда больше всего на жюри произвели впечатление 10-летняя Карина Данилова, которая занимается танцами с 5 лет, и 16-летняя Инна Березовая, занимающаяся балетным искусством уже 13 лет с возраста трех лет. Инна занимается балетом в коллективе «Алмазы Якутии», который неоднократно брал Гран-при и становился призером конкурса «Планета искусств», проходящий в разных городах России. Этот стаж и профессионализм заметили гости фестиваля.

С октября по ноябрь на фестивале «Настроение» собрались звезды баскетбола, акробатического рок-н-ролла, брейкданса и буги-вуги. Кроме встреч и мастер-классов с известными гостями прошли открытие уроки для любых желающих с разным уровнем подготовки, товарищеские встречи и турниры, показ короткометражного кино, танцевальные баттлы и показательные выступления. А самым главным событием стал чемпионат и первенство Республики Саха (Якутия) по акробатическому рок-н-роллу, который состоялся 4 ноября.

16 ноября продолжился и театрально-танцевальный этап, который АЛРОСА организовала и совместно провела с фондом Илзе Лиепа. Так, еще одним ярким культурным событием в жизни Мирного стал приезд звезды мирового балета Илзе Лиепа, которая представила концерт «Марис Лиепа. Гала», а также встретилась с воспитанниками детского театра балета «Алмазы Якутии», где рассказала о закулисьи ведущих театров, дала свои рекомендации юным танцорам и оценила их старания и мастерство.

Основой действия гала-концерта были четыре балетные пары из Кремлевского, Михайловского балетов и Большого театра. Впервые зрители Мирного смогли увидеть так много звезд балета на одной сцене. Илзе Лиепа выступала и в качестве ведущей, зачитывая отрывки из мемуаров отца и в качестве балерины. Зрителям показали кинохронику, где домашний архив сменялся записями советского телевидения.

«Ребята из детского балета «Алмазы Якутии», уже сейчас знают и делают сложнейшие балетные техники, ознакомлены с необходимым арсеналом и могут посоревноваться в мастерстве с выпускниками хореографического училища. Очень важно, что дети делают это с большой любовью и по собственному желанию. Именно поэтому я очень рада, что в этот далекий, холодный край пришел столь большой, теплый и действительно нужный фестиваль «Настроение», который поддерживает наш фонд. Я вижу, как сильно дети хотят развиваться и расти дальше. Они буквально тянутся за всем новым и интересным. Именно такие встречи в рамках фестиваля – хороший способ помочь ребенку самоопределиться, вырасти в профессионала, который в будет развивать культуру или спорт, а также помогать найти будущее другим ребятам. Очень важно, чтобы дети, не важно увлекаются они балетом, рок-н-роллом, театром или баскетболом могли общаться с настоящими мастерами своего дела, видеть живые примеры того к каким вершинам мастерства можно подняться», - поделилась мыслями Илзе Лиепа.

С 29 ноября по 5 декабря в рамках нового этапа фестиваля в Мирнинский район приехали титулованные спортсмены, мастера боевых искусств по киокусинкай, самбо, тхеквондо и кикбоксингу. Спортсмены провели мастер-классы и открытые уроки для представителей любого направления боевых искусств вне зависимости от квалификации. Кроме того, во всех трех населенных пунктах прошли товарищеские турниры по тач-кумитэ (поединки мягкими палками, сделанными из полимерного материала, что исключает травматизм).

Продвижение идей активного и здорового образа жизни

Фестиваль «Настроение», проводимый в Удачном, Айхале и Мирном, действительно, удался на славу. Крупнейшая алмазодобывающая компания в мире «АЛРОСА» в течение года представляла в Якутии, где работает почти 90% ее работников, фестиваль «Настроение». А жители Мирнинского района ждут очередную увлекательную серию мастер-классов, открытых уроков, товарищеских матчей, показательных шоу и соревнований.

Фестиваль «Настроение» является уникальным в своем роде мероприятием не только в дальневосточном регионе, но и для Сибири. Мероприятие, проводимое не государством, а социально-ориентированной компанией. Сегодня поддержка новых видов спорта, танцев и творчества является перспективным направлением, и надеемся, что компания продолжит привозить представителей современным видов спорта и творчества.

И если миссия «Настроения» – это продвижение идей активного и здорового образа жизни, то целью и большой мечтой является создание полноценных условий для развития молодежи и воспитание новых чемпионов для Якутии.

Андрей ШИЛОВ

Источник: ИА Якутия24/Yakutia24

Поделиться:

Комментарии