17-18 января в Центре спортивной подготовки «Триумф» прошло первенство Республики Саха (Якутия) по легкой атлетике в помещении по двум возрастам: 2004-2005 и 2006-2007 гг.р., где собрались около 400 участников. В соревнованиях приняли участие и юные спортсмены из Мирного. 

Первенство является первым отборочным соревнованием к VII МСИ «Дети Азии», которые должны пройти в 2020 году в столице Монголии Улан-Баторе. В команду Мирнинского района под руководством тренера-преподавателя отделения легкой атлетики СК им. 60-летия Победы КСК АК «АЛРОСА» Иван Устинова вошли 7 воспитанников отделения: и опытные легкоатлеты, и дебютанты.

Будущим чемпионам – тренера с опытом

Тренер-преподаватель отделения легкой атлетики СК им. 60-летия Победы КСК АК «АЛРОСА» Иван Устинов пришел в легкую атлетику неслучайно. Его отец, Андрей Устинов, – первый кандидат в мастера спорта СССР по марафонскому бегу среди якутян. Поэтому с легкой атлетикой был знаком с детства не понаслышке. С малых лет он рос на рассказах отца о беге, марафоне, о городах, где он выступал, о друзьях-марафонцах. «Отец хотел, чтобы кто-нибудь из детей пошел по его стопам и привил любовь к этому виду спорта всех остальных», - поделился Устинов. Так, четверо детей успешно занимались легкой атлетикой. После службы в армии Иван по настоянию отца, да и по своему желанию, поступил в Красноярский физкультурный техникум на очное отделение легкой атлетики. Несколько лет проработал учителем физкультуры, после этого перешел работать в отделение внутренних дел. А продолжить карьеру тренера майор ОВД на пенсии Иван Устинов решил в 2011 году. Он устроился тренером-преподавателем по спорту в отделение легкой атлетики СК им. 60-летия Победы КСК АК «АЛРОСА».

Стабильные результаты и победы

На этой неделе Иван Устинов с одним из своих подопечных находится в Волгограде на сборах. Воспользовавшись небольшим перерывом, тренер легкоатлетов дал нам небольшое интервью.

- Иван Андреевич, расскажите о первенстве.

- В январе прошли первые отборочные соревнования – первенство Республики Саха (Якутия) по легкой атлетике по двум возрастам: среди учащихся 2004-2005 и 2006-2007 годов рождения. В целом, для команды Мирнинского района они прошли успешно. Всего мои воспитанники завоевали семь медалей различного достоинства. Особенно сильны наши в возрастной группе 2004-2005 гг.р., они, как и планировалось, принесли в общую копилку шесть медалей.

Это первенство является первым отборочным соревнованием к VII МСИ «Дети Азии», которые должны пройти в 2020 году в столице Монгольской Народной Республики Улан-Баторе.

- Каких результатов вы добились на этом первенстве?

- По итогам двух дней баталий на лучшем легкоатлетическом манеже Дальнего Востока ученица 8 класса Политехнического лицея Диана Щербач завоевала 1-е место в прыжках в длину и 3-е место в тройном прыжке, ученица 7 класса СОШ №26 Илона Юрченко – 1-е место в беге на 200 м и 2-е место на 60 м, ученик 6 класса Политехнического лицея Матвей Томашук первенствовал в беге на 1500 м. Вторые места заняли ученик 7 класса СОШ №7 Сергей Манекин на дистанции 400 м и ученица 7 класса СОШ №26 Алина Никитина – в прыжках длину.

Также в возрастной категории 2006-2007 гг.р. стоит отметить ученицу 5 класса СОШ №7 Соню Федину, занявшую  5-е место в прыжках в длину и 11-е место в беге на 60 м из 42 участников; ученика 6 класса СОШ №26 Ратмира Суфиянова, занявшего 7-е место в прыжках в длину из 22 участников.

- Насколько эти результаты близки к выигрышным по сравнению с предыдущими?

- На данный момент по легкоатлетическим видам спорта еще не совсем уточнены возраста на VII МСИ «Дети Азии», поэтому выводы делать еще рано, да и по результатам тоже.

- Можно ли сказать, что итоги отборочных соревнований – это путевка в сборную республики в Играх или в данный момент нарабатывается резерв для основной команды?

- На первых отборах вырисовываются только примерные кандидаты в сборную республики. Поэтому это даже не резерв, а пул спортсменов, которые могут попасть в сборную.

- В легкой атлетике к пику формы спортсмена подводят к главным соревнованиям, в нашем случае – к «Детям Азии». Но предстоят ли участникам сборной какие-то другие соревнования, первенства Дальнего Востока?

- По пику спортивной формы понятно, что тренеры должны подвести своих спортсменов именно к МСИ «Дети Азии», но кандидаты в сборную Республики Саха (Якутия) должны пройти сито разного уровня соревнований, начиная с республиканских и дальневосточных до всероссийских. И в данный момент мы с одним из моих подопечных находимся на соревнованиях в Волгограде.

Через опыт к победам

Организация выезда, участие в соревнованиях и первые победы – это результат поддержки руководства и коллектива културно-спортивного комплекса, СК им. 60-летия Победы АК «АЛРОСА» и Мирнинского района. Впервые участвуя в соревнованиях такого уровня, воспитанники приобрели большой спортивный опыт. И как гласит девиз Международных спортивных игр – «Дети Азии» – начало побед».

Андрей Шилов

Поделиться:

Комментарии