28-31 января в Орле прошел Кубок России по стрельбе из лука. Студент училища олимпийского резерва Михаил Симушин завоевал бронзовую медаль. Он выиграл медаль в самой престижной дисциплине – стрельбе из классического лука.

Это далеко не первая победа нашего спортсмена: он побеждал на республиканских, дальневосточных и российских соревнованиях. Симушин привык добиваться стабильного результата.

В декабре прошлого года в Чите прошли традиционные Всероссийские соревнования по стрельбе из лука на призы заслуженного мастера спорта СССР, призера Олимпийских игр, президента федерации стрельбы из лука России, забайкальца Владимира Ешеева. В соревнованиях приняли участие более 250 сильнейших спортсменов, и в дисциплине «классический лук» третьим стал Михаил Симушин.

Если заглянуть в прошлое, то Михаил дебютировал в 2012 году на МСИ «Дети Азии» и завоевал золотую медаль. В 2013 году завоевал «золото» на Всероссийских соревнованиях по стрельбе из лука «Надежды России». В 2015 году на чемпионате Сибирского федерального округа и Дальневосточного федерального округа по стрельбе из лука Симушин занял третье место. В том же году он впервые стал чемпионом республики, потеснив с пьедестала Айаала Федорова из Сунтара.

Воспитанник культурно-спортивного комплекса «АЛРОСА» Симушин на республиканских соревнованиях представляет Мирнинский район и считается одним из перспективных спортсменов республики. Он занимается под руководством своего первого тренера Александра Филатова, который основал стрельбу из лука в Мирнинском районе. Михаил Симушин и его тренер выражают благодарность Виктору Комлеву, председателю комитета по физической культуре и спорту и директору КСК «АЛРОСА» Георгию Юсту за поддержку. Сейчас спортсмен и тренер занимаются в училище олимпийского резерва в Якутске.

SimushinFilatov

Тренер Александр Филатов рассказал о том, как проходила подготовка спортсмена к Кубку России:

- Мы провели три этапа сборов на базе училища олимпийского резерва и СК «Дохсун». Все отборы прошел, все стабильно, Михаил постоянно был в лидерах. Самое главное, в подготовке мы делали упор на перестрелку. Это дополнительный выстрел, когда у соперников получается одинаковый результат. У кого выстрел получается ближе к десятке, тот и побеждает. У него это не совсем получалось, и на третьем этапе работали именно над этим. На соревнованиях наша «домашняя заготовка» очень помогла, потому что с первого круга мы начали рано стрелять. Он дважды подряд сравнивался по очкам с соперниками и в перестрелке всегда выходил победителем. И в финале, в борьбе за третье место, он соревновался с Эрдэмом Цыдыповым. Счет стал равный 5:5, и в перестрелке Михаил попал в центральную «десятку». Навык в перестрелке нам очень помог.

У нас первый и второй этапы проходили по следующей схеме – один день стреляем, второй день занимаемся общей физической подготовкой (кросс и упражнения).

Выражаем благодарность администрации Мирнинского района, спорткомитету Мирнинского района и министерству спорта республики. Они нам помогли с подготовкой и поездкой на контрольные старты в Читу. Это нам очень помогло. Там он занял третье место, победив Баира Баденова, олимпийского призера. Эти старты дали нам чувство уверенности. Мирнинский район нас постоянно поддерживает. Раньше, когда Михаил учился в школе, нам все время помогала АК АЛРОСА. Мы начали оба в Мирнинском районе, потом в 2013 году переехали в Якутск. Я его отправил в училище, потом уже через три месяца я поехал за ним.

Дмитрий МИХАЙЛОВ

Источник: ИА Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии