Последние успехи пловцов из Алмазного края связаны с работой команды тренеров, работающих на спортивных обьектах КСК «АЛРОСА» в Мирном и Айхале. Корреспондент «Якутия24» поговорил с молодым специалистом, который недавно вернулся с медалями единственного на Дальнем Востоке всероссийского турнира «Амурские тигрята», Антоном Касьяном.

В составе сборной Якутии на соревнованиях в Хабаровске, где выступали более 300 спортсменов из 10 регионов Дальнего Востока и Сибири лучший результат показала команда ребят из Мирного. Они стали обладателями двух серебряных и семи бронзовых наград.

- Антон Леонидович, поздравляем с успешным выездом на самый престижный в нашем регионе турнир! Как вам удалось подготовить столь сильную команду?

- Честно сказать, даже сами не ожидали, что соревнования станут столь успешными для наших ребят. Они меня просто удивили, ведь уровень турнира был просто запредельным. Но юные спортсмены нас порадовали. Как вы знаете, у нас в Мирном, в основном, стоит задача оздоровления населения, и только в последние годы мы стали больше внимания уделять и спортивной составляющей. В городе у нас действуют два плавательных бассейна – «Кристалл» и оздоровительный комплекс «Олимп». Я работаю в «Кристалле» четвертый год и занимаюсь с ребятами в спортивной группе, которую посещают около 150 пловцов от 7 до 14 лет. Тренируем мы с Венерой Черноградской. Венера Васильевна занимается начальной подготовкой, а я работаю уже с учебно-тренировочными группами. В группах здоровья бассейн посещают также больше 100 человек. Тренерский штат состоит из четырех тренеров и двух инструкторов плавания. Есть также бассейн в поселке «Айхал».

- Но все же в Мирном пока нет спортивной школы, которая могла бы показывать результаты на больших турнирах. С чем связаны ваши успехи?

- Если раньше мы больше работали на массовость, то теперь тренеры продвигают и свои программы, стараемся работать на уровне ДЮСШ. Это и организация непрерывного тренировочного процесса, необходимого объема, индивидуальная работа с юными спортсменами. Радует, что в городе у нас уже сложилась культура плавания. Бассейн посещают очень много горожан, работников АК «АЛРОСА». Но вместе с тем появляется необходимость находить время для тренировок ребят. Ведь спортивные результаты приходят, только если серьезно работать на тренировках.

- Сколько соревнований вы проводите в городе? Насколько активно юные спортсмены участвуют в городских турнирах?

- В календарном учебном году мы проводим в Мирном восемь больших турниров. Кроме того, у себя в бассейне мы регулярно проводим соревнования по видам плавания – «День кроллиста», «День брассиста» и т.д. Они проходят очень оживленно, ведь спортсмены всегда должны стремиться к новым высотам и находить мотивацию для дальнейшего роста мастерства. В ноябре мы ездили в Якутск на республиканский турнир «Олимпийские надежды». Отобрали 12 ребят и завоевали 25 золотых, 13 серебряных и одну бронзовую награду.

- Прекрасный результат! А какие планы ставите перед собой в дальнейшем?

- Условия для работы у нас прекрасные – отличная база, бассейн на шесть дорожек, работай не хочу! Нужно только правильно организовать процесс и результаты станут еще лучше. Я в этом уверен. А в дальнейшем хотелось бы, чтобы мы стали конкурентоспособными не только на уровне республики, но и защищать честь Якутии на всероссийских и международных турнирах. Надеемся, что наша воспитанница Ксения Загорская станет членом сборной команды республики на Играх «Дети Азии» 2020 года в Монголии.

PlavanieKSK ALROSA2

В этом году руководство КСК «АЛРОСА» пошло нам навстречу и у нас будет больше выездных соревнований. Летом мы ездили с ребятами на учебно-тренировочные сборы в Крым, также бы хотелось поехать и в этом году. В этом нам помогают и родители ребят. Вообще, нам очень повезло с родителями. Они всегда готовы нам помочь, мотивируют своих ребят к занятию спортом. Также в 2019 году мы планируем провести еще один сбор во время зимних каникул в спортивной базе, к примеру, в Таиланде.

- Расскажите, как вы сами пришли в плавание? И как нашли свое призвание тренера?

- Плаванием я начал заниматься в 7 лет. Родители привели в бассейн на секцию, и на первых порах мне было очень сложно привыкнуть к постоянным нагрузкам, тренировкам. Но я никогда не боялся преодолевать трудности, бороться с собой – спорт закаляет характер. В дальнейшем это всегда помогает и в жизни. Этому я старюсь учить и своих воспитанников. Вы знаете, в 15 лет я получил травму и больше не мог тренироваться, чтобы стать спортсменом, но плавание я не смог бросить. После школы поступил в Запорожский национальный университет на Украине и получил специальность тренера. Окончил магистратуру по физическому воспитанию.

- Плавание действительно очень сложный технический вид спорта, к тому же здесь ведь очень серьезные физические нагрузки. Как вы мотивируете ваших подопечных?

- Да, плавание – это очень непростой вид спорта. Здесь вы должны быть идеально подготовлены физически, много работать на тренировках, оттачивать технику. К тому же, когда спортсмен плавает, он должен постоянно держать под контролем свое дыхание, движение рук, ног и туловища. Поэтому для ребят я стараюсь находить время для игр и отдыха. Вместе ходим на каток или в кино. Это помогает зарядиться свежими эмоциями и силами. К тому же тренер всегда должен разговаривать с родителями, они тоже должны уметь находить правильные слова для своих детей. Всегда надо подбадривать своего ребенка, говорить, что у него все получится. Вот у меня в группе была одна девчонка, которая была в начале своих тренировок слабее всех, в первое время у нее не получалось ничего. Всегда была последней. Но она работала и работала. И теперь она показывает лучшие результаты. Она привыкла всегда стремиться вверх, и ступенька за ступенькой у нее все получилось.

- А какой совет можете дать людям, которые уже в возрасте хотят заниматься в бассейне? Ведь плавание – это замечательный способ укрепления своего здоровья.

- Прежде всего, вам нужно сделать первый шаг и прийти в бассейн. А там уже нужно обязательно проконсультироваться с инструктором, который, в первую очередь, должен показать вам, как правильно дышать. Без этого элемента вы можете зря потратить время, потому что очень быстро устанете и сможете проплыть только небольшую дистанцию.

- Спасибо, Антон Леонидович за беседу, успехов вам!

Беседовал Степан ПОСЕЛЬСКИЙ

Источник: ИА Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии