В рамках фестиваля «Настроение», организатором которого является АК «АЛРОСА», Федерация спортивной борьбы России проводит мастер-классы в четырех городах Республики Саха (Якутия). Фестиваль уже завершился в Удачном, Айхале и Мирном, и впереди еще пройдут мастер-классы в Якутске. Некоторые подробности фестиваля в Удачном – в обзоре wrestrus.ru.

Якутия встретила российских борцов в середине мая непривычной для среднестатистического жителя России погодой – снег, девять градусов ниже нуля, но зимние куртки и теплый прием местной детворы согрели олимпийского чемпиона Сослана Рамонова, чемпионов мира Магомеда Курбаналиева и Хетика Цаболова, а также победительницу Европейских игр, неоднократного призера чемпионатов мира Валерию Лазинскую.

Без завтрака, российские борцы отправились в школу на мероприятие под названием «101 вопрос чемпиону». У ребят была уникальная возможность получить ответы на все интересующие их вопросы. В качетсве дайджеста: только Сослан Рамонов начинал свой путь с вольной борьбы – Магомед Курбаналиев перешел на вольную борьбу после того, как в его селении закрылось дзюдо, Хетик Цаболов начинал с карате, а Валерия Лазинская – с плавания. В роли модератора встречи чемпионов с детьми выступил корреспондент wrestrus.ru Тигран Аванян.

Борцы были в Удачном два дня – и охватили общением обе школы города, население здесь – около14 тысяч человек. Да и места жительства наших спортсменов были разбросаны по всему городу – однако лишь 20 минут уходило на то, чтобы на одном транспорте всех объехать.

В качестве культурной программы, был организован выезд в карьер «Удачный». Кимберлитовая трубка, где еще пару лет назад добывались алмазы открытым способом, безусловно, впечатляет. Ее глубина – более 600 м. Сегодня добыча на месторождении продолжается, но уже подземным способом.

В Удачном прошло шесть мастер-классов, и ни один не был похож на другой. Сначала с детьми встретились Сослан Рамонов и Хетик Цаболов. Выяснилось, что борцов среди детей не оказалось вовсе, а приоритетный вид спорта – футбол. Чемпионы провели с ними хорошую разминку, показали азы вольной борьбы, после чего... стали с ними играть в футбол. И игра «отбери мяч у олимпийского чемпиона» забрала у детей много времени и сил.

BorbaUdachniy 2

Быстрее других общий язык с детьми нашел Магомед Курбаналиев. Ребята были постарше, среди них были некоторые представители единоборств, и приветствие от Магомеда «Здорова, братва!» сразу настроило ребят на плотную работу. А кульминацией мастер-класса стал борцовский поединок Магомеда с лучшим спортсменом по итогам тренировки: в схватке Мага долгое время уступал – 2:4, 4:6, но в завершении Курбаналиеву удалось провести пару удачных приемов и победить – 11:6. А завершился мастер-класс конечно же зажигательной лезгинкой.

BorbaUdachniy 3

Валерия Лазинская провела с ребятами полноценную тренировку, поработала над техникой выполнения упражнений, а также направила женскую часть мастер-класса на правильный вектор занятий спортом. В завершении – селфи от чемпионки.

В завершении было разыграно 10 кубков и 10 борцовских трико. Конкурсы проводились каждым из чемпионов – на самый яркий бросок, на внимательность, на выносливость. Отмечены были все – и кто лучше других держит планку, и кто ходит на руках, подтягивается и отжимается.

Совместно с борцами-чемпионами, в Удачном выступали и КВНщики – команда «Борцы – Северный десант». В завершении их выступления, на сцену вышли и борцы-чемпионы – и теперь нет сомнений, что «Борцы» – главные фавориты высшей лиги КВН. И теперь АЛРОСА везет борцов и КВН-борцов в Якутск.

Источник: wrestrus.ru

Поделиться:

Комментарии