Чемпион мира, двукратный чемпион Европы из Дагестана дважды ранее выступал в Якутске в качестве спортсмена, в этот раз известный борец стал приглашенным гостем в рамках фестиваля «Настроение».

- Добрый день, Магомед! У вас завершается поездка в Якутию, какие у вас остались впечатления?

- График нашей поездки был очень плотным. Все было расписано буквально по часам. В рамках фестиваля «Настроение» мы побывали в Удачном, Айхале, Мирном, теперь и в Якутске, где провели большое количество мастер-классов. Встречались, в первую очередь, с детьми, устраивали встречи, рассказывали о нашем виде спорта, о том, каким должен быть спортсмен, чтобы достигать вершин в борьбе. Мы увидели, что в Якутии желание заниматься борьбой у ребят огромное. Мы сами остались очень довольны нашей поездкой в Якутию.

Это очень хорошо, что АЛРОСА уделяет такое пристальное внимание детско-подростковому спорту, чтобы они могли не просто заниматься, но и так без лишнего официоза встретиться с известными спортсменами. Я считаю сотрудничество АЛРОСА со спортивными федерациями, как и с Федерацией спортивной борьбы России идет в правильном направлении. Дети должны брать хороший пример, не только с борцов, со всех спортсменов. Кто знает, может сейчас в Якутии подрастает еще один будущий спортсмен, который заявит о себе не только на российском, но и мировом уровне. Возможно, он был на наших мастер-классах.

- Ты известен как один из самых открытых, жизнерадостных борцов в сборной команде России. Как ты думаешь, это помогает тебе в жизни и в борьбе?

- Для меня на первом месте не стоят чемпионские титулы и победы – самое главное, надо быть человечным, уважать людей, быть скромным. Как учил национальный герой Кавказа Имам Шамиль: «Возносясь высоко, будь скромным, а ставь сильным, будь милосерден». Я стараюсь придерживаться этого постулата. Бывает, что некоторые, достигнув каких-то высот, уже не замечают людей. Думаю, это неправильно.

- А человечность, доброта разве не мешают в борьбе, ведь это достаточно жесткое единоборство. Или же тебе помогает побеждать твой природный талант?

- Нет, победы приходят только к тому, кто пашет на тренировках день и ночь. Я встречал спортсменов гораздо талантливее меня и на тренировках, и на ковре. Но многие из них так и не стали большими чемпионами. Во многом потому что как раз думали, что за счет таланта можно и сачковать. Только через труд можно прийти к победам.

Что касается спортивной злости, то она у меня, конечно, появляется на ковре. Без этого тоже никак. Мне даже нравится, когда соперник начинает бороться со мной жестко. На это я стараюсь ответить своими приемами, просыпаюсь, становлюсь более собранным.

- А как бы ты охарактеризовал свой стиль борьбы?

- Я стараюсь быть разнообразным: могу быть и жестким, могу бороться более технично, мягко. Все зависит от соперника. К каждому надо найти свой ключ.

- Наверняка многие любители борьбы смотрели видео передачи «Борцовская среда» с твоим участием, где ты говорил, что в России тебе особенно нравится бороться в Якутии. С чем же это связано?

- Да, мне всегда нравилось бороться в Якутии. Здесь всегда полные трибуны, отличные болельщики. Они прекрасно разбираются в борьбе и не делят борцов на своих и чужих. Конечно, за своих болеют особенно, но если гость покажет хорошую борьбу, то всегда будет вознагражден аплодисментами, похвалой. Это очень приятно. Чувствуются атмосфера настоящего спортивного праздника.

- И все же борьба заложена у тебя в генах. Как я знаю, и твои родные старшие братья борцы, и среди дедов тоже были известные спортсмены.

- Да, мой дед с маминой стороны был известным в свое время борцом. Он выступал в грузинской борьбе чидаоба (село Бежта, откуда родом Магомед, располагается на границе с Грузией – прим. авт.). Говорят, и прадед был очень сильным человеком. Отец и дядя мои занимались дзюдо. Двоюродный брат моей матери был пятикратным чемпионом мира по борьбе самбо, обладателем Кубка мира и Европы. Так что я пошел по их стопам.

А старшие братья тоже были вольниками. Шамиль дважды был чемпионом Северо-Кавказского федерального округа. Он был самым техничным из нас троих, но пойти дальше ему помешала травма. А самый старший Джамалутдин, кстати, был третьим призером чемпионата России здесь, в Якутске, в 2011 году в весе до 66 кг. Проиграл тогда Мавлету Батирову.

- А своих детей ты бы тоже хотел отдать в борьбу?

- В первую очередь важно, чтобы ребята пошли в спорт. В любой вид спорта. Сейчас все дети слишком много времени проводят за компьютером, за смартфоном. Думаю, что это никому не идет на пользу. В наше детство мы все время проводили на улице. Боролись, играли даже в хоккей. Помогали родным по хозяйству. Летом заготавливали сено, зимой ухаживали за скотиной. Но заставлять идти в борьбу своих детей я не буду. Мои родители тоже никогда не принуждали меня. Скорее, наоборот. Помню, мой отец даже не пускал меня на тренировки, когда в школе у меня были плохие оценки (смеется). Это было для меня наказанием.

Кстати, и в сборной России практически все спортсмены родом из сел. Все они прошли через труд, все знают, что только благодаря большой работе приходят победы. Поэтому все относятся друг к другу с уважением.

- А кого бы ты выделил из якутских борцов, чья борьба может быть тебе нравится?

- Я боролся в национальной команде вместе с Виктором Рассадиным в Лос-Анджелесе на Кубке мира. И мне понравилось, что он всегда борется до конца, отдается борьбе и выкладывается полностью на ковре. У него атакующий, зрелищный стиль. Я знаю, что якутские болельщики ждут медалей с Олимпийских игр. Думаю, что уже скоро ваши борцы их обрадуют. К тому же на подходе и молодежь. Здесь на мастер-классе я встретил борца с кем, мне доводилось вместе быть в сборной России. Это призер России Петр Сивцев. И, как я узнал, теперь он является тренером. Думаю, что молодые наставники тоже принесут вашей борьбе не одну медаль с больших турниров.

- Ты известен еще и тем, что успел за время спортивной карьеры поменять уже несколько весовых категорий. То есть ты не любишь сгонять вес. Думаешь, у тебя есть шансы побороться за путевки на Олимпийские игры в весе до 74 кг?

- Да, с нынешними правилами, когда надо два дня соревнований гонять вес, это дается мне очень тяжело, поэтому я и решил, как можно раньше подняться в олимпийский вес до 74 кг.  Я мог бы выступать и в весе до 70 кг, но я буду стремиться попасть в команду в Токио. Ведь медали чемпионатов мира и Европы у меня есть, а вот олимпийской пока нет.

- Я знаю, что сейчас ты соблюдаешь пост (Рамадан – священный месяц для мусульман), но все же думаю, что тебе удалось отведать какие-то блюда якутской кухни.

-  Да, по приезде меня очень тепло встретил ваш известный борец, ныне директор Центра подготовки сборных команд Леонид Спиридонов. За что ему большая благодарность. Мне, прежде всего, понравилась, конечно, ваша рыба. Очень вкусная. Кстати, я ведь любитель рыбалки. С детства любил ходить на горные реки за форелью. А вот охоту я не люблю.

- Это уже третий твой визит в Якутию. А вот когда ты приезжал в первый раз на соревнования, что тебе больше всего поразило у нас?

- Ты знаешь, меня удивило, что в такой богатой вроде республике люди живут порой в очень непростых условиях. Рядом с училищем олимпийского резерва, где мы проживали, есть квартал, где люди живут просто в бараках. Надеюсь, что власти смогут помочь всем, кто нуждается в помощи. Также я заметил тогда, что вода из-под крана у вас была очень грязная, а теперь я вижу, что этой проблемой занялись, и у вас она стала гораздо чище. Ведь все мы пришли в этот мир не навсегда, и мы должны стараться, чтобы следующее наше поколение, наши дети жили лучше.

Степан ПОСЕЛЬСКИЙ

Источник: Sportyakutia.ru

Поделиться:

Комментарии