С 9 по 14 июня 2019 г. в г. Нур-Султан (Казахстан) прошли Национальные спортивные игры среди спортсменов на диализе, и с трансплантированными органами.

Организация спортивного мероприятия прошла на высоком уровне. Учтено было все до мелочей. Шутка ли, спортсмены в основном состоят на 1 и 2 группе инвалидности.

Главный организатор Жанибек Успанов когда-то сам перенесший операцию по трансплантации сердца, замыслил такое спортивное мероприятие еще будучи на Чемпионате Европы в г. Хельсинки(Финляндия).

Уже тогда поняв, что спорт может стать главным реабилитационным моментом в жизни инвалида спортсмена. И задуманное, претворилось в жизнь.100 с лишним человек приняли в этом соревновании участие. Получив такие хорошие мотивационные взгляды и идеи для себя, люди переоценивают свой взгляд на жизнь, и начинают думать уже в положительном ракурсе. Отдельно хочется отметить чиновников, которые охотно поддержали Жанибека, и согласились выдать материальные средства на проведение мероприятия.

Находясь в таком(больном) состоянии, люди находят силы и возможность ездить в другие страны, соревноваться, общаться, радоваться жизни. Происходит улучшение психологической составляющей человека пребывающем в депрессивном и подавленном состоянии.

В нашей родной Якутии нужен такой же тесный диалог с представителями власти. Смотрю на братскую страну Казахстан и радуюсь их успехам. Вот бы и нам найти общий язык с властью и провести свои Национальные игры народов Саха среди диализных и трансплантированных спортсменов.

YakutyaneKazahstan 4

YakutyaneKazahstan 4

YakutyaneKazahstan 4

А теперь представляю нашу гордость, людей, которые завоевали призовые места и медали.

Кобяков Григорий, плавание – 1 место.

Иванова Туйаара-Умсулгана, настольный теннис – 3 место

Константинова Марианна, настольный теннис – 2 место. Боулинг – 3 место.

Семенов Константин, настольный теннис – 3 место. Дартс – 3 место.

Охлопкова Маргарита, дартс – 2 место.

Молодцы!!! Пожелаем им не останавливаться на достигнутом, и также дальше продолжать покорять непокоренные вершины.

Гаврил Чемоханов

 

Поделиться:

Комментарии