Компания АЛРОСА принимает активное участие в жизни республики. Почти 300 миллионов рублей через Фонд будущих поколений алмазный гигант направит на строительство очередного социального объекта в Якутии.

Помимо поступлений в бюджет республики налоговых отчислений работает масса программ, нацеленных на улучшение жизни местного населения. В зоне особого внимания находятся программы культуры и спорта. Согласно рейтингу «Лидеры корпоративной ответственности», АЛРОСА занимает второе место в России по объемам социальных инвестиций.

Сегодня при финансовой поддержке АЛРОСА активно реализуются проекты по строительству социальных объектов. Один из серии вводимых объектов, является культурно-спортивный комплекс в поселке Зырянка. Финансирование объекта было возобновлено в 2017 году. Строительство социального объекта в центре Верхнеколымского района было поручено Целевому фонду будущих поколений, который включил строительство необходимого объекта в подпрограмму «Содействие» своего стратегического плана. Целевой фонд будущих поколений на протяжении многих лет финансирует строительство социально важных объектов, основным жертвователем которого является компания АЛРОСА.

Заместитель генерального директора АК АЛРОСА Алексей Дьячковский:

«Это будет одновременно и культурный, и спортивный объект, который имеет большое значение для района - единственный в Зырянке, отвечающий всем современным требованиям. Новое здание послужит прекрасным толчком для развития культуры и спорта в районе. И, самое главное, теперь жители поселка смогут не только сами выезжать на соревнования, но и проводить их у себя в поселке, принимать гостей, появится площадка для проведения творческих мероприятий и спартакиад». 

Зырянка – крупный опорный пункт речного флота на Колыме, до сих пор обходился без специализированного культурно-спортивного комплекса. При этом старожилы Колымы помнят, какой красивый клуб был в Зырянке в советские годы – напоминающий Большой театр в Москве. Обветшалое здание пришлось снести, и с тех пор вопросы проведения культурных или спортивных мероприятий – головная боль местной администрации, которая долгие годы добивалась постройки культурно-спортивного комплекса. Здание ДЮСШ уже не функционирует, но руководство района сделало все возможное для сохранения тренерского состава. Новый комплекс вдохнет новую жизнь и в культурную жизнь района. Все торжества проходят в бывшем здании райкома партии, музыкальной школе – в маленьком зрительном зале с плохой акустикой. Такая же ситуация сложилась и со спортивными баталиями: из-за аварийности здания специалисты центра ЗОЖ вынуждены проводить соревнования в спортзале средней школы.

Культурно-спортивный комплекс в поселке Зырянка будет содержать три блока – спортивный блок с трибунами на 214 мест, с раздевалками и душевыми, тренажерным залом, клубный блок с зрительным залом на 212 мест, хореографическим залом, киносветопроекционной, библиотекой и книгохранилищем, переходный блок, где будут сконцентрированы административные помещения. Общая площадь здания – две тысячи квадратных метров, сметная стоимость – 278 миллионов рублей.

В данный момент построена коробка блока «клуб», переход между блоками, завершается покрытие стен блока «спортзал». Внутри блока «клуб» выполнена кладка стен, залиты перекрытия 1 и 2 этажа, собраны конструкции зрительного зала, сделан пандус, крыльцо. Готовится котлован для септика.

По заверению строителей, объект будет сдан в запланированные сроки – ноябрь текущего года. Все материалы практически имеются в наличие, скоро прибудет оборудование для кинозала, тренажеры и медицинское оборудование. На объекте будет большой спортзал. С тренерскими, душевыми. Второй блок – это театральные кружки, библиотека, кинозал, душевые, раздевалки, кабинет руководителей кружков. В переходе между блоками предусмотрены кабинеты директора и других руководителей.

Жители Зырянки с нетерпением ждут открытие культурно-спортивного комплекса. В поселке есть свои уже знаменитые молодые спортсмены. Однако и старшее поколение совсем не против поддерживать себя в хорошей физической форме, чему, безусловно, будет способствовать новый объект. Творческая часть жителей Зырянки с волнением ожидает запуск театрального блока и кинозала.

Дмитрий МИХАЙЛОВ

Источник: Сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии