В Амгинском улусе прошло торжественное открытие VII Спортивных игр народов Республики Саха (Якутия).

Приветственное слово участникам и гостям «северной Олимпиады» направил Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Он отметил, что «с каждым годом этот яркий активный праздник становится все более массовым и интересным». «Каждый из нас знает, как важно ставить перед собой новые задачи, стремиться к более высоким результатам, добиваться поставленных целей. Спортивные состязания – это прекрасный шанс показать свои способности. Спортивное соревнование – это воспитание твердости характера и силы духа, осознание личной ответственности и значимости командной работы. Победа спортсмена – это победа тренера, гордость для семьи и родных», – считает вице-премьер.

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, приветствуя участников и гостей Игр, сказал о том, что Президент России Владимир Путин поставил задачу вовлечения в занятия спортом более половины жителей страны. Он выразил уверенность, что в Якутии эта задача будет выполнена, старт новому витку развития физической культуры, внедрения здорового образа жизни в республике дадут VII Спортивные игры. «Внимание всей Якутии в эти дни приковано к спортивным аренам Амги. Будем вместе радоваться успеху каждого атлета, будем гордиться новыми рекордами. Ведь эти достижения – наше общее достояние, наша общая гордость!», - подчеркнул он.

В этом году «северная Олимпиада» собрала более 15 тысяч тренеров, спортсменов, людей, ведущих активный образ жизни, – тех, кто не мыслит свою жизнь без движения, без борьбы, новых достижений и побед. Чуть менее недели 2,5 тысячи спортсменов из 34 муниципальных образований республики будут бороться за медали по 16 видам спорта: бокс, вольная борьба, легкая атлетика, настольный теннис, баскетбол, волейбол, пулевая стрельба, спортинг, стрельба из лука, шахматы, шашки, мини – футбол, легкая атлетика (адаптивный спорт) и волейбол сидя (адаптивный спорт), пляжный волейбол, аэробика. Впервые в истории Игр в программу включены адаптивные виды, в которых примут участие 244 спортсмена.

К проведению Игр в Амгинском улусе построены многофункциональный спортивный зал для адаптивных видов спорта и школа на 220 мест в с. Бетюнь, спортзал в с. Чапчылган, отремонтированы дороги, образовательные и социальные объекты, где на время игр расположатся участники соревнований. Проведена большая работа по благоустройству населенных пунктов. В районе посажено более 2500 деревьев, около 300 тысяч цветов. В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в районе ведутся ремонтные работы на трассе «Амга».

Источник: Сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии