Впервые вопрос урегулирования фитнес-индустрии был поднят ульяновскими общественниками в 2017 году.

9 июля депутаты Государственной думы единогласно в первом чтении приняли поправки в Федеральный закон № 548412-7 «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», регулирующие фитнес-деятельность.

Открывая голосование, соавтор законопроекта Дмитрий Пирог подчеркнул: «За последние 10 лет количество граждан, регулярно занимающихся физической культурой и спортом, возросло с 17 до 40 процентов. Очевидно, что доля зависит прежде всего от количества и качества предоставляемых услуг. Согласно майскому указу Президента Владимира Путина, количество занимающихся спортом и физической культурой к 2024 году должно приблизиться к 55 процентам. Здесь прямая зависимость от доступности и качества. В России сегодня фитнесом занимаются семь миллионов человек, но в отрасли есть проблемы — это обеспечение безопасности процесса и специалисты, не имеющие соответствующего образования. Более того, большинство людей просто не обладают необходимыми базовыми знаниями физиологии и анатомии. Это приводит к увечьям, травмам и даже летальным исходам».

Одобренный в первом чтении законопроект вводит прежде всего определение правового понятия фитнес-центров, их права и обязанности, а также положение, касающееся деятельности специалистов этой отрасли. Устанавливается правовая возможность обязательного применения профессиональных стандартов к части требований квалификации работников фитнес-центров. Фитнес-центрам вменяется в обязанность обеспечить безопасность потребителей, провести дополнительное профессиональное образование работников и независимую оценку квалификации. Все это будет способствовать защите прав работников фитнес-индустрии, позволит урегулировать деятельность спортивных организаций, осуществить их правовое регулирование, повысить качество услуг. Создается возможность поддержки в рамках государственного и частного партнерства.

В свою очередь председатель Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев отметил важность и актуальность законопроекта: «Впервые он был внесен авторами в конце прошлого года после общественных слушаний и нулевых чтений в Общественной палате России, инициатором которых выступила Елена Истягина-Елисеева. Далее его обсудили на Совете при Президенте Владимире Путине по развитию физической культуры и спорта. По итогам было выпущено поручение Президента, согласно которому законопроект необходимо было принять до 25 июля. Мы действуем в строгом соответствии с графиком. Статистика, которую сегодня по фитнес-центрам ведет спортивная власть, вся оценочная. Мы фактически сейчас возвращаем фитнес-индустрию в поле зрения государства».

Впервые вопрос урегулирования фитнес-индустрии был поднят общественниками Ульяновской области в 2017 году. В течение 2018 года в Общественной палате России проводились круглые столы, слушания. Итогом стало нулевое чтение и внесение поправок в соответствующий закон на рассмотрение в Госдуму.

Автор инициативы поправок в закон в части фитнес-деятельности заместитель председателя Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева отмечает: «Вопрос о реновации 329-го закона назрел давно. В этом важном документе для всей отрасли больше заплаток, чем самого содержания. Требуются принципиально новые подходы ко многим областям физической культуры и спорта. Яркий пример — отсутствие в законодательстве понятия “фитнес”. Собственно, это один из примеров того, насколько морально устаревшим является 329-й закон — основной для физкультурно-спортивной отрасли. Фитнес является частью той индустрии, деятельность которой направлена на улучшение здоровья людей. И здесь, безусловно, интересы государства, общества и фитнес-отрасли однозначно совпадают. Сегодня мы продемонстрировали то, как в идеале гражданское общество должно взаимодействовать с государством. Экспертное сообщество выявляет проблематику, обсуждает, предлагает пути решения. Наши партнеры в Государственной думе выходят с законодательной инициативой и с помощью профессиональной экспертизы разрабатывают новый законопроект. Мы показали, что можно изменить даже самую тяжелую застарелую проблему. Мы сами можем менять нашу жизнь к лучшему».

Принятые поправки способны помочь в реализации национальных проектов, считает министр физической культуры и спорта Ульяновской области Николай Цуканов: «Произошло важное и знаменательное событие. Физическая культура и спорт обогатили себя такими понятиями, как “фитнес” и “фитнес-индустрия”. Приятно осознавать, что ульяновский регион инициировал еще два года назад через Общественную палату эту инициативу, которую поддержал губернатор Сергей Морозов. Нас услышали и в Общественной палате РФ, и в Госдуме, и в Правительстве, и в Администрации Президента. Безусловно, фитнес-индустрия поможет в решении национальных проектов, обогатит нас в физической культуре».

Один из соавторов инициативы, чемпион мира и Европы по боксу и тайскому боксу, член Общественной палаты Григорий Дрозд, уверен, что принятый законопроект даст возможность всей фитнес-индустрии, любителям спорта и здорового образа жизни получить новое развитие: «Это наша большая и общая победа. Общественная палата — это та самая площадка, где мы можем своими руками как профессионалы в своем деле влиять на развитие спорта, улучшать его и говорить о развитии физкультуры и здорового образа жизни в нашей стране. У нас огромное желание, много энергии, в ближайшем будущем от нас поступят новые интересные предложения, инициативы».

Безусловно, для фитнес-индустрии это возможность предоставить нашим соотечественникам новый качественный и безопасный уровень предоставления услуг, уверена Ольга Киселева, президент Ассоциации фитнес-операторов. Она подчеркнула, что ассоциация поддержала поправки в законопроект: «Введение в нормативную базу единого понятия “фитнес” и самоидентификация отрасли крайне важны для самой фитнес-индустрии. Рады, что поправки успешно прошли первое чтение в Государственной думе, и рассчитываем, что происходящие изменения приведут в итоге к более стабильному и цивилизованному развитию фитнес-отрасли».

Общественники считают, что это первые шаги и нужно обсуждать дальнейшие действия в спортивной сфере, возможные налоговые послабления, коммерческие льготные кредиты, налоговые вычеты для физических и юридических лиц, которые актуально рассмотреть в самой краткосрочной перспективе.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева подчеркивает: «Все заинтересованы в показателе 55 процентов, занимающихся к 2024 году, в том, чтобы малое и среднее предпринимательство развивалось. Сейчас удачное время для наших коллег из фитнес-индустрии, чтобы сделать свой бизнес защищенным, устойчивым и прибыльным. А для нас как для потребителей продукта были бы интересны стимулы в виде налоговых вычетов. Пора запускать законопроект в жизнь и делать следующие шаги, не теряя накал».

Источник: ОП РФ

Поделиться:

Комментарии