16 августа 2019 года во Дворце спорта «50 лет Победы» состоится I открытый Республиканский Чемпионат по кибатлетике.

Кибатлетика – это соревнование между людьми с протезами рук и ног в мастерстве владения и управления своими техническими средствами. Участники должны преодолеть трассу с препятствиями, имитирующими бытовую деятельность. Для каждой категории предусмотрена специальная трасса, где необходимо выполнить все задания быстро и правильно.

В мире кибатлетика развивается, как «спорт будущего» или «спорт киборгов». Первый Международный чемпионат прошел в Швейцарии в 2016 году. С 2017 года соревнования регулярно проводятся в России. Якутия впервые присоединилась к всеобщему движению.

Соревнование кибатлетов пройдет по трем дисциплинам: протезы руки, протезы голени и протезы бедра. В чемпионате примут участие более 16 спортсменов из разных районов Якутии.

Мероприятие начнется с 10.00 утра и в течение дня будет идти на разных площадках. Гости смогут посетить выставку протезно-ортопедической техники от РСОЦКРИ, интерактивную выставку IT-технологий от Технопарка «Якутия», а также различные мастер-классы. Во время перерыва пройдет Парафестиваль Благотворительного фонда «Харысхал» и концерт с участием звезд якутской эстрады.

Специально на открытие чемпионата приедет из Москвы генеральный директор Союза "Кибатлетика" Александр Любинский, чьи современные проекты популярны в России. По его словам, кибатлетика меняет устоявшееся отношение к людям с инвалидностью.

Организатором проекта является Автономная некоммерческая организация людей с инвалидностью «Движение без барьеров» РС(Я). Чемпионат пройдет при поддержке при поддержке Правительства РС(Я) и Министерства по делам молодежи и социальным коммуникациям РС(Я) в рамках Года Консолидации в РС(Я).

Kibatletika

Цели и задачи соревнования

Мотивация людей с инвалидностью к изменению образа жизни, к возвращению к активной деятельности, к переходу на более уверенную и независимую позицию в обществе. Обратить внимание общественности на актуальные проблемы современного протезирования в регионе. Формирование позитивного отношения к людям с инвалидностью. Подготовка спортсменов-кибатлетов для дальнейшего участия в российских и международных соревнованиях по кибатлетике.

Организатором выступает Автономная некоммерческая организация людей с инвалидностью «Движение без барьеров» РС(Я).

Соорганизаторы: Министерство по делам молодежи и социальным коммуникациям РС(Я), Министерство по физической культуре и спорту РС(Я), Министерство труда и социального развития РС(Я), Министерство инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС(Я), Республиканский социально-оздоровительный центр комплексной реабилитации инвалидов, Федерация по адаптивным видам спорта РС (Я).

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии