Целый месяц октября был спортивным для жителей алмазной столицы. Культурно-спортивный комплекс АЛРОСА организовал акцию бесплатного фитнеса «Спорт-октябрь» для всех желающих. Особое внимание было уделено такой системе упражнений как пилатес. Подробнее в нашем материале.

В Мирном прошел уникальный октябрь. И мы сейчас не про отсутствие привычных для мирнинцев сугробов. На протяжении всего месяца в спортивном комплексе «Кимберлит» проходили занятия по фитнесу. В чем уникальность, спросите вы? Весь октябрь тренер Культурно-спортивного комплекса занималась спортом бесплатно со всеми желающими! Такая акция получила название «Спорт-октябрь», и она – единственная в своем роде.

Каждую субботу и воскресенье жители Мирного имели возможность приобщиться к спорту. Многие участники акции познакомились с фитнесом и пилатесом. «Спорт-октябрь» – это один месяц, 10 занятий по два часа в день, более 100 участников и заряд на долгую зиму.

SportOctober 5

Пилатес: если хочешь быть здоровым, гибким и красивым

Культ красивого тела в современном мире обрел по-настоящему колоссальное распространение. Чтобы быть успешным в карьере и личной жизни, нужно работать не только над своим внутренним миром, но и над внешней составляющей. Популярным стало здоровое питание, посещение фитнес-клубов, в общем, все то, что улучшает наше физическое состояние. Каждый волен сам выбирать свой путь к красивому и здоровому телу. Но, как правило, доверие вызывают те методики, которые проверены десятилетиями и испытаны миллионами людей. Именно к таковым и относится система упражнений, называемая пилатесом.

Удивительно, но модный сегодня пилатес существует уже более 100 лет! Эта система упражнений была изобретена еще в 19 веке, родина ее основателя – Германия. А разработана была эта система Йозефом Пилатесом для реабилитации людей после травм. Сам Йозеф с самых ранних лет страдал ревматической лихорадкой и астмой, но смог победить одолевающие его недуги с помощью разработанного им же самим комплекса физических украшений. С тех пор пилатес зашагал по миру, начав с Америки, и потому сегодня именно эту страну считают родиной пилатеса. В нашей стране пилатес обрел популярность в последние 10 лет, благодаря тому, что им активно заинтересовались представители шоу-бизнеса. Направление прижилось и потому, что оно действительно помогает «слепить» тело своей мечты, при этом не требуя особых материальных затрат и колоссальных физических нагрузок.

Полезные выходные

Организаторы делятся, что одна из задач проведения октябрьской акции – это сделать выходные дни жителей города как можно полезнее. Показать альтернативу пассивному отдыху, безусловно, удалось.

Ранее подобные акции Культурно-спортивный комплекс не проводил. Идея создания простая – дать жителям возможность бесплатно выбрать направление по душе для дальнейших занятий уже в секциях КСК на постоянной основе. Также, возможность найти товарищей для дальнейших занятий. Для первой акции были выбраны совершенно разные направления фитнеса: интервальные, функциональные тренировки и пилатес. Все эти направления одинаково популярны. Те, кто любит растяжку, плавные движения, стремится к балансу – занимались пилатесом. Функциональный тренинг – это история про создание мускулатуры тела, укрепление крупных групп мышц всего тела.

На вопрос «Какой эффект ожидаете после проведения акции» один из организаторов честно отвечает: «Хотелось бы, чтобы люди приобщились к спорту и занимались им систематически».

SportOctober 5

Что собой представляют тренировки пилатеса?

Занятия пилатесом включают серию упражнений, идущих в определенном порядке друг за другом. Движения выполняются мягко, сменяются плавно. Работа над мышцами выполняется с предельной концентрацией и глубоким дыханием. В пилатесе работают как с собственным весом, так и с помощью специального оборудования.

Пилатес не дает мощного жиросжигающего эффекта: во время тренировки тратится всего 250-300 ккал. Кроме того, если вы хотите иметь ощутимую мускулатуру, то систему упражнений необходимо дополнить силовыми тренингами. Если же он не приводит к похудению и проработке мускулатуры, тогда для чего нужен пилатес? Занятие этой системой упражнений дает стройное гибкое тело с отличной координацией и без сильно выраженной мускулатуры. Пилатес подтягивает и делает живот плоским, выравнивает осанку и избавляет от болей в спине, опускает плечи и удлиняет шею.

В чем отличие пилатеса от йоги?

Духовная составляющая роднит пилатес с йогой, в которой гармонизация ума и тела стоит на первом месте. Внимание к дыханию и глубокая его проработка также сближает пилатес и йогу. Однако, отличий между ними больше, чем сходств. Йога базируется на статической нагрузке в виде асан (сидячая поза), а пилатес, наоборот, предполагает постоянное движение и изменение положения тела, что дает больше возможностей работать над мышцами.

Кроме того, йога направлена на растяжку и гибкость, в то время как пилатес работает над укреплением мышц корпуса, которые необходимы человеку в повседневной жизни.

Кому будет полезен пилатес?

Абсолютно всем. Эти упражнения были созданы в первую очередь для оздоровления и возвращения энергии и сил телу. Его применяют даже для реабилитации после травм и для занятий людям, чьи физические возможности ограничены. Благодаря мягким и поступательным движениям, он считается самым безопасным видом тренировок.

SportOctober 5

Почему важно заниматься пилатесом с опытным тренером?

Упражнения пилатеса несложные и, кажется, что их можно освоить в домашних условиях. Но их эффективность зависит от правильной техники: положения тела и дыхания. Если заниматься неправильно, то никакого эффекта не будет. Поэтому важно начать заниматься у профессионального тренера, который сможет вас контролировать и объяснять правильное положение тела, принципы дыхания и те ощущения, которые должны появиться в теле. Подробнее о занятиях пилатесом в Мирном рассказала преподаватель акции – фитнес-тренер КСК Алина Мехтиева:

- На занятия неожиданно пришло много людей. И это при том, что раньше этих направлений в КСК не было. На каждое занятие от недели к неделе добавлялось от двух до десяти человек. У каждого из них свои цели. Кто-то после травм восстанавливается на пилатесе, кто-то уже знаком с функциональными тренировками, и хочет улучшить мускулатуру тела. Уровень подготовки у всех разный. Для этого упражнения даются в нескольких вариантах – посложнее и полегче.

Приятно, что уже в середине месяца многие участники начали записываться предварительно на тренировки. Так они выражают намерение заниматься дальше, а это – награда для преподавателя.

На тренировках видно, что люди пришли провести время с пользой. Никто не отвлекается и все стараются. Культурно-спортивный комплекс, организовав эту акцию, приобщает людей к спорту», поделилась преподаватель по фитнесу Алина Мехтиева.

SportOctober 5

Делать зарядку – лучший подарок для тела

О высоком уровне подготовки тренерского состава и приятной атмосфере в зале говорит то, что люди хотят записаться на занятия на постоянной основе в платные группы.

«В рамках акции я занимаюсь пилатесом. Пилатес – это не так просто, как может покажется. Необходимо, чтобы «думала» каждая мышца. В этом виде сложно навредить организму, ты сам контролируешь свое тело, и понимаешь, что совсем не знаешь его. Этот вид спорта для меня не новый, как и тренер, который преподает его. С тренером Алиной я знакома давно. Обожаю тренировки с ней, сейчас сложно найти такого грамотного и участливого тренера как она.

Начинать свой выходной день с такой “зарядки” – лучший подарок для тела. После тренировки хочется сделать миллион дел! Это, безусловно, плюс. На занятия я изначально пришла одна. Тренироваться одной хорошо – ни от кого не зависишь, а поддерживает и заряжает тренер! Однако со временем я пригласила на тренировки свою маму. Личным примером приучаю ее к спорту. Очень бы хотела продолжения такой акции!», - поделилась впечатлениями участница акции «Спорт-октябрь» Мария Воробьева.

Насыщенный спортивными занятиями, октябрь согревал жителей Мирного в холодную осеннюю погоду и не давал скучать в выходные дни. Заряженные энергией и позитивом, мирнинцы точно готовы к наступлению долгой северной зимы, а главное к высоким сугробам, которых пока не видно на горизонте.

Культурно-спортивный комплекс АЛРОСА доказывает, что никогда не поздно начать заниматься спортом. Время года и погода, как мы убедились, абсолютно не играют роль. Однако этот месяц «Спорт-октябрь» запомниться жителям алмазной столицы на долгое время.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии