Наш рекордсмен мира познакомился с трикингом на первом фестивале «ЗОЖигай», который устраивала общественная организация «ЗОЖигай» и наша Медиагруппа «Ситим», а в частности газеты «Молодежь Якутии» и «Спорт Якутии» в 2012 году.

Никто в мире

3 февраля 2019 года Ганя не хотел тренироваться. Настроения не было. Нехотя размялся, но тут подъехали юные паркурщики из Дальнегорска. Новые люди всегда вызывают интерес, и захотелось им показать класс. Разбежался, исполнил рондат-сальто и ух! – прыжок получился очень высокий, примерно на 2,5 метра. Ну-ка, ну-ка – дай-ка попробую исполнить прыжок на пять оборотов! Этот трюк Данилов пытался сделать уже полгода. Они рылись в интернете, искали в ютубе, поисковиках и нигде не видели, чтобы кто-нибудь когда-нибудь в мире в истории исполнил пять винтов – вращений вокруг своей оси в одном прыжке. Четыре оборота исполняют многие. Ганя разбежался опять, полетел – уу, как высоко! – закрутился, как в барабане и бац! – 4,5 винта. Чуть-чуть не докрутил! Ну-ка еще раз, раз так сегодня летается. Разбег, прыжок, полёт, руки вначале держал в замке перед собой, потом когда завертел тело и аэродинамическая труба закрутила воздух в этот круг, резко прижал руки и добавил скорости вращения... Свет ламп резко крутился в глазах, превращаясь в слепящий круг, и в конце развернуться лицом – уаууу!!! Есть ПЯТЬ ВИНТОВ!!!!! И тут резкая боль как огромной плетью ударила по правой ноге, на которую приземлился, щёлкнуло что-то в позвоночнике...

GanyaDanilov 2

Полёт в парке, за Лениным, с труб и с моста

Гаврил Данилов родился 31 августа 1998 года в Якутске. Закончил начальные классы во второй Мархинской школе. С 5 по 11 классы учился в школе №1 (бывшая восьмая школа) на проспекте Ленина и получил аттестат зрелости в 2014 году. Пьянящее состояние полёта тела он испытал впервые 1 сентября 2010 года, когда после школьной линейки они с друзьями пошли в городской Парк культуры и отдыха потратить карманные деньги в праздничный день. Там были детскиебатуты и они научились делать сальто. Восторг!

Тогда строился “Дохсун” в глубине парка и лежали кучи песка. На них друзья и начали пробовать своё новое умение. А переднее сальто они научились делать у Бизнес-центра, прыгая с огромных труб, проходящих вдоль Тёплого озера, в тот же песок. Заднее сальто делали зимой с перил за памятником Ленина перед ДП-2 в сугробы, сметаемые дворниками. Однажды они прыгали с моста (где раньше был памятник карасю) в кучи снега и их заметили местные паркурщики. Это был Паша Слепцов с друзьями. Они начали показывать свои прыжки в городском пространстве. Это был глубочайший шок для Гани! Его глаза загорелись (они до сих пор горят, когда он мне показывал на седьмом небе...этаже Бизнес-центра в центре медиагруппы “Ситим”, как он устанавливал свои рекорды). Паша пригласил их в гимнастический зал СВФУ на 4-м этаже, где секцию акробатики вел студент по имени Василий. Данилов помнит, словно это было вчера – мягкие маты, роскошный гимнастический ковёр. От радости и счастья, весь на эмоциях Ганя носился по ковру, крутя вертушки вдоль и поперёк, хотя его пытались урезонить тем, что надо прыгать по диагонали. Вскоре он научился делать двойные сальто, тройные винты. Они не были привязаны к какому-либо тренеру. Занимались также в паркур-зале у Вячеслава Саломатова.

GanyaDanilov 3

Как Галушкин трикинг показал

На первом фестивале “ЗОЖигай” в 2012 году выступал, как паркурщик. Умения тогда были у него не очень, уровень невысокий. Показал всё, что умел, и в тот же день познакомился с Анатолием Галушкиным, который впервые наяву представил им трикинг. Толи и его команда приехали из Жиганска и учились трикингу по видосам с интернета. Галушкин показал элемент “бланш” на плоскости – это заднее сальто с раскрытыми руками в свободном полёте на ровной поверхности (Ганя умел такое только с высоты). И Гаврил сразу загорелся трикингом. Полное название – martial arts tricking (трюки боевых искусств). Входит в ХМА (extreme martial arts). Трикинг – это спортивное движение, представляющее собой сочетание движений из боевых искусств, гимнастики, акробатики, капоэйры, брейкданса и других спортивных дисциплин для создания зрелищной смеси из вращений в разных плоскостях. В отличие от других видов спорта трикинг НЕ ИМЕЕТ ПРАВИЛ И УСТАНОВОК, также не существует нормативной базы, которая регулирует этот спорт. Строго говоря, участники свободно могут выполнить любое динамическое движение на плоскости и назвать его “ТРЮК”. То есть это полная СВОБОДА. Которая так пришлась по душе Гаврила Данилова. Особенно twisting – различные сальто с вращениями и оборотами.

Начали учиться трикингу по видео Сарыала – профессионального финского трикера Vellu Saarela. Потом Галушкин поступил в институт физкультуры в СВФУ и начали тренироваться вместе с 2013 года. Правда, школьника Данилова тренеры выгоняли из гимнастического зала СВФУ. Но заступались сами гимнастыв и акробаты – Ганя же наш человек!

GanyaDanilov 4

В феврале 2015 года Гаврил вместе с Анатолием впервые выехали на соревнования по трикингу на свои деньги – на международный фестиваль паркура и трикинга “Pacific jam” во Владивостоке. С минус 40 градусов по Цельсию спустились на плюс 1 и тут же начался снегопад – потом хозяева шутили, что якуты привезли холод и зиму. Уровень был очень высокий – приехали корейцы, китайцы, японцы. Надо сказать, что корни трикинга кроются в тэквондо – есть тысячи школ этого корейского единоборства в Стране утренней свежести. И конечно, у них есть тысячи направлений, которые все пытаются придумать своё, найти изюминку. Но есть три главных: кикган (kick gun – бить, стрелять) – бить ногами по дощечкам в прыжке с разными вертушками, twisting – крутись и вертись в прыжках, как душа пожелает и кикинг – это смесь кикгана и твистинга. Проводится очень престижный фестиваль Red Bull Kick it. Так вот Галушкин в баттле выбил самого действующего чемпиона Ред Булл Кик ита из Кореи. И завоевал бронзу, выиграв в схватке за третье место у земляка-друга Данилова. Гаврил уже тогда был силён в вертушках фристайла, но хромали удары ног по доскам. Ганя выиграл до четвертого места три баттла. Чемпион стал китаец, который так удивил корейцев – законодателей мод в трикинге, что они начали возить его по всему миру по турнирам и фестивалям, что сейчас сын Поднебесной стал звездой мирового трикинга.

В июне 2016 года семеро смелых якутян – Анатолий Галушкин (Tricking), Гаврил Данилов (Tricking), Вячеслав Саломатов (Parkour, Tricking), Алексей Иванов (Workout), Vertak (Breakdance) – поехали на фестиваль уличных видов спорта Moscow Sity Games. Приехала вся огромная Россия. В восьмерку лучших по паркуру вошёл Саломатов, по трикингу Данилов. А Анатолий Галушкин стал чемпионом России по трикингу!!!

GanyaDanilov 5

Рекорд требует жертв

В 2018 году Гаврил один на неделю поехал на Международный фестиваль трикинга на песках во Владивостоке. Фест проходил на знаменитых пляжах Шаморы. Взял «серебро” и еще несколько дней гулял по Владику, обозревая бухту Золотой Рог и общаясь с аборигенами, которые уже узнавали его. Приехал домой в Якутск, и через два дня взяла его такая тоска – ощущение, что уже давно топчется на одном месте, на зыбучем песке-бадаране, который засасывает рутиной. И он решился, пошёл к Галушкину и бухнул: «Всё! Переезжаю во Владивосток!». А оказывается Толя уже 17 октября улетает на ПМЖ в Питер. Ганя улетел во Владик 4-го… Начал работать с Максом Русановым, президентом Федерации трикинга Владивостока. Делали шоу-программы, проводили мастер-классы в русановском зале. Трикинг был чуть ли не самым популярным видом спорта в городе, от учеников отбою не было. Гаврил тренировал и развивался сам. Заочно учился в энергетическом колледже – в 2020 году получил диплом техника-связиста.

GanyaDanilov 6

Потом наступил тот день, 3 февраля 2019 года, который пробил для Гани потолок в трикинге. Четыре поперечных винта Данилов делал и на голом полу. А пять оборотов сделал на надувном полотне в зале Русанова, и резкая боль в правой ноге, которая пронзила всё тело, перекрыла бьющие через край эмоции. Он не знал, что делать – кричать от боли или от счастья. Хотелось выматериться от души, адреналин зашкаливал, но в зале были занимающиеся дети… С 4,5 винтами приземлялся на две перекрещенные ноги, а тут лишь на одну конечность. На следующее утро едва сполз с кровати – от мышечного спазма отнялось правая половина тела. Это была первая серьёзная травма Гаврила – мелкие растяжения не в счёт. НО главное, он сделал ЭТО! Быть первопроходцем это так круто, но в то же время требует жертв. Через неделю всё прошло, и Данилов уже закрепил сальто с пятью винтами. Видео с прыжком промчалось по планете как ураган, и стало сенсацией в кругу атлетов по всему миру. Сразу прибавилось три тысячи подписчиков. Полгода он шёл к этому, и только спустя месяцы подготовки догнал, как сделать пять оборотов – тут важна каждая мелочь. Например, постановка рук в разных фазах прыжка. И ещё надо продумать и придумать, как приземлиться после бешеного вращения в воздухе.

Сделать достижение полдела, теперь надо внести его в Реестр рекордов России (РРР) – послать видео, фото, объяснить на словах и на бумаге. То есть составить целую доказательную базу. Потом они рыщут по всему Интернету,ищут пруфы, шерстят ютуб и только выяснив, что никто еще этого не делал в истории, высылают официальный СЕРТИФИКАТ О МИРОВОМ РЕКОРДЕ. За который, кстати, надо ещё заплатить. С этим делом за два дня справилась мама Яна Николаевна Данилова, родом с Верхоянских гор. Ганя с самых малых лет поражался этой удивительной суперспособности мамы – ДОБИТЬСЯ ВСЕГО, ЗА ЧТО ВОЗЬМЁТСЯ. Она всегда была такая. Верхоянский танк. Сертификат о World Record – у Реестра рекордов России есть международное агентство Inter Record - вручали в марте в день открытия фестиваля «Вig jam» во Владивостоке. Вышла куча интервью, прошла информация по телеканалу Россия24.

Вскоре Гаврил ушёл от Максима Русанова. Работал в батутных центрах, тренировал детей. Начал жить с девушкой, спорт ушёл на второй план. 5 мая 2020 года уже со спонсорской помощью владельца магазинов «Японец» Афанасия Павловича Алексеева (кстати, однокурсник по СХТ мамы Яны Николаевны Даниловой) в РРР был зарегистрирован второй мировой рекорд – 7 поперечных оборотов-винтов в комбинации из двух прыжков-сальто. В первом рондат-сальто Данилов делает 4 винта, потом сразу в заднем сальто совершает еще 3 винта. В итоге 7 оборотов в двух подряд прыжках, которые до него никто ещё не делал!

GanyaDanilov 7

В заголовке вы видите про три мировых рекорда. Третий WR есть. Доказательная база есть, но для этого рекорда наступит ещё своё время. Тоже уникальные прыжки – их не делал ни один акробат и гимнаст в мире никогда!

В сентябре 2019 года Минмолодёжи Якутии оплатило проезд Гаврилу на Фестиваль трикинга в Москве. В разделе Seven two smoke Данилов стал чемпионом, выиграв у семерых соперников. В разделе баттлов проиграл только другу Анатолия Галушкина Степану Беркетову, удостоившись серебряной медали. Толя живет и работает в Санкт-Петербурге, в зале “Wоw sport”.

GanyaDanilov 8

ЗОЖигай, Ганя!

В октябре того же прошлого года администрация Владивостока отправила Гаврила во Всероссийский интернациональный патриотический лагерь. Ребят со всей России учили профессионально снимать ролики, учили говорить и думать, проводили лекции и мастер-классы космонавты, блогеры, известные люди. Потом разделили всех на команды по восемь человек и они должны были сделать социальный ролик. Их куратором был режиссёр Камеди-клаб продакшн Анатолий Бурносов. Он сперва расспросил всех, ребята показали, что умеют. Бурносов сразу ухватился за прыжки Гаврила Данилова. “Эврика! У меня есть мотив! Есть картинка!!!”, - воскликнул Анатолий. Гаврил показывал прыжки трикинга, другие прыгали в бассейн, прыгали со скакалкой, больная ДЦП девочка, подхваченная могучими руками баскетболиста вонзала мяч в кольцо, фигуристы прыгали тулупы на катке. Прыгай! Прыгай! Прыгай! Потом квадрокоптер медленно скользил по лицам восьмерых ребят, которые стояли на бордюре и всеми эмоциями выражали мысль “Не прыгай!” пацану, который сидел на крыше высотки... Ролик получил Гран-при!

Кроме трикинга Ганя читает рэп. Однажды на дне рождения мамы в “Полярной звезде” он спел песню, записанную у Никиты Веркина, работавшего в Медиагруппе “Ситим”. Расплакались мама и сын...

Уже неделю сейчас отдыхает Гаврил дома в Якутске. Чувствует, что классно перезарядился. Скоро вылетит во Владивосток закончить незавершённые дела. А потом рванёт в Питер, к другу Анатолию Галушкину. Нужен движ! Расти дальше! И выходить уже на международный уровень! Желаем упехов, Ганя Данилов! ЗОЖигай!!!

GanyaDanilov 9

Автор: Игорь ПЛАТОНОВ

Источник: Sportyakutia.ru

Поделиться:

Комментарии