Наш собеседник - руководитель известной широко за пределами Якутии ювелирной фирмы «Саха Дизайн» Александр Тимофеев, потомственный ювелир, целиком посвятивший себя тонкому искусству создания серебряных украшений. 

Известно, что статус кузнеца и ювелира (как правило, кузнец одновременно был и ювелиром)  среди древних саха ценился выше статуса шамана. И кузнечное, и ювелирное мастерство веками передавалось от отца к  сыну. Кроме того, кузнец и ювелир должен был быть разносторонним человеком: послушно воплощали идеи мастера и железо, и серебро, и золото, и дерево. Кузнецов приглашали проводить алгыс, к тому же соплеменники искренне верили, что искусный кузнец и ювелир обладает, сверх прочего, способностью исцелять больных.

Александр Прокопьевич родом из Сунтарского улуса, оба его родителя – из родов мастеров кузнечного дела и резьбы по дереву. И сам будущий ювелир рано обнаружил свои способности.

- Мне со школьных лет было интересно делать поделки из разных видов металла. Однажды в седьмом классе из алюминиевых креплений сломанной кровати-раскладушки  выточил себе кольцо, тщательно его отполировал и надел. Учителя меня за него отругали, мол, как можно ребенку носить такие дорогие вещи. Они решили, что оно – серебряное, а тогда даже маленькие серебряные украшения считались роскошью. 

В армии из деталей автомобильного радиатора вытачивал для себя и для сослуживцев буквы «СА», зажимы для галстуков с изображениями самолетов и танков и прочие мелочи. Кто служил в армии, знает, что такие мастера в частях всегда на примете. Под конец навострился даже зубные коронки вытачивать.

После женитьбы сам, без всяких курсов, научился шить, шил даже вечерние платья. А потом мне стало интересно изготавливать обувь. Ради эксперимента даже устраивался скорняжником в «Дом быта». Научился шить из кожи обувь разных видов, даже женские модельные туфли на каблуках. Мои работы, кстати, выставлялись на различных обувных выставках.  

Но все это время меня не оставляло желание заняться ювелирным делом. В конце концов, прямо руки зачесались - так захотелось поработать с металлом.  И в 1993 году я поступил на работу в мастерскую «Кудай Бахсы». Потом более десяти лет работал ювелиром в «Киэргэ». Когда я только начинал работать ювелиром, никаких обучающих курсов не было. Даже литература о ювелирном деле была в дефиците. Сначала целый год работал на подхвате, как подмастерье, без зарплаты, смотрел, как работают опытные мастера. И потихоньку учился у них. Главным моим учителем стал старейший ювелир «Киэргэ» Валерий Дмитриев.

- Целый год без зарплаты! А как семью кормили?

- По ночам шил унты и верхнюю одежду. Как глава семьи я ведь должен был обеспечивать своих домочадцев.

- А когда организовали собственную фирму?

- В 1998 году стал индивидуальным предпринимателем, а в 2004 организовал собственную фирму «Саха Дизайн». Поначалу у меня было всего два работника, теперь уже двадцать. Средний возраст моих мастеров 25-30 лет. Есть два фирменных магазина – один в ТЦ «Кружало», второй – в ТЦ «ЦУМ.

- В Якутии нет собственных месторождений серебра и нет сведений, чтобы якуты сами занимались добычей серебряной руды. Откуда же брали сырье именитые мастера серебряных дел?

- Поскольку по образованию я историк, осмелюсь утверждать, что некогда, судя по бытующим сейчас терминам, касающимся ювелирного дела, якуты знали о добыче серебра из залежей серебряной руды. Однако на территорию Якутии в дохристианский период серебро попадало, скорее всего, через меновую торговлю с Китаем.

- «Саха Дизайн» постоянно участвует в выставках за пределами республики.  

- Мы всегда по возможности стараемся участвовать в ювелирных выставках, проводимых в центральных городах России. В этом году заняли второе место на международной выставе JUNWEX.

Про себя не без внутреннего удовлетворения отметил, что по сравнению с другими регионами России в Якутии ювелирное дело развилось семимильными шагами. Даже казахские ювелиры признают, что якутские мастера во многом их опередили. Надо сказать, заметно выделяются собственным почерком дагестанские ювелиры. Ну и наконец, каждый второй русский ювелир, как мне показалось, родом из Костромы.

Якутское ювелирное искусство процветало и развивалось в 18-19 веках, а в советское время практически исчезло. В 90-ые годы якутские ювелиры начали восстанавливать утраченные образцы по старинке, с помощью глиняных форм для отливок, - настолько велико было отставание от ювелиров других стран. Фактически якутским ювелирам пришлось буквально перешагнуть 20 век, от технологий 19-го века перейти сразу в 21 век.

- «Саха Дизайн» позиционирует себя как предприятие, создающие украшения, аналогичные лучшим старинным образцам.

- Как и мастера 19 века, мы стремимся к мельчайшей детализации украшений. Конечно, времени на такую работу уходит много, но зато и вид получается несравнимо более красивый. Да и вес такого украшения значительно легче.

unnamed

- Как воспринимают якутские украшения за пределами республики? 

- В мире якутские украшения пользуются сверхпопулярностью. Мне кажется, потребители слегка подустали от европейского стиля, теперь их больше привлекает экзотика, необычность якутских украшений для европейского восприятия. Одна женщина-покупательница сказала мне: «Ваши работы – это живое искусство». После таких слов чувствовал себя окрыленным.

Активно скупают даже илин кэбиhэр, я уже не говорю о более мелких изделиях - кольцах, серьгах, колье и подвесках.

Уже можно говорить о том, что якутское ювелирное искусство стало брендом.

- А какие трудности возникают в вашем деле?

- Конечно же, нехватка кадров. Все условия для работы создаешь, вплоть до бесплатного питания. И все равно молодым кажется, что ювелирный труд – слишком тяжелый. Да, это кропотливый труд, требующий большой усидчивости. Ну а как по-другому добиться необходимого мастерства?  ГПТУ-16 каждый год выпускает больше двадцать ювелиров, но выдерживают испытание реальным трудом от силы 5-6 человек. Только на моем предприятии семь вакантных мест! Поэтому я в корне не согласен с утверждением, будто в Якутии негде работать.

Сейчас, в преддверии Ысыаха Туймаады – 2017 «Саха Дизайн» объявляет о 50%-ой скидке на все серебряные изделия. Приглашаю всех в наши фирменные магазины!

Примеры работ «Саха Дизайн»

RD9B9457RD9B9457RD9B9457RD9B9457

RD9B9457 RD9B9527RD9B9457

Петр Иванов
Перевод Марианны Мыреевой 
На правах рекламы

 

Поделиться:

Комментарии