12 июня, в китайском мегаполисе Далянь (провинция Ляонин) в районе Люйшунькоу состоялось знаменательное событие международного масштаба, укрепляющее российско-китайские отношения - открытие Русского дома.

Символично, что открытие Русского дома приурочено 12 июня –  День России, в особую дату в современной истории нашей страны.  Люйшунькоу расположен в районе, где ранее находилась военно-морская база Российской империи и СССР. Порт-Артур-город воинской славы российских  моряков и солдат.

a514c962 32ae 4683 b9b0 04c60c4588fd Основными инициаторами строительства Русского Дома в Люйшунькоу выступили якутяне – Государственный советник Якутии, народный артист России А.С.Борисов, общественность Якутии и народная газета “КЫЫМ”. Торжества начались в 9 часов утра с возложения цветов к памятнику русского солдата. В 10 часов часов по канонам якутской традиции состоялся обряд благословления «Сэргэ алгыhа". В 11 часов при участии партийных руководителей и мэрии Люйшуня состоялась официальная церемония открытия Русского дом.

8c0959fe 3b1f 472a adc4 52cd556f9271 Под гимн Российской Федерации А.С.Борисов поднял Российский флаг и поздравил присутствующих от имени Главы Республики Саха (Якутия) Е. Борисова с Днем России и открытием Представительства культуры, образования и бизнеса Республики Саха (Якутия) в Порт-Артуре.


Мероприятия стали продолжением событий мая 2016 года, когда КНР посещала российская делегация из Якутии. Тогда по приглашению председателя правления корпорации «Кайши», известного предпринимателя - господина Кай Чэнляня район Люйшунькоу посетила делегация из Якутии и установила памятный Сэргэ Дружбы. Также напомним, что в рамках II Международной конференции «Города и люди: местные решения для устойчивого развития» между Якутском и Порт-Артуром (район Люйшунькоу, КНР) был подписан протокол о намерениях о сотрудничестве.

7297903b c101 47bd a164 3b819535f336 В рамках открытия Русского Дома в китайском Даляне были подписаны два знаковых для научного сообщества республики Соглашения о сотрудничестве и одно Соглашение в сфере культуры и туризма. Первое Соглашение - между Даляньским Институтом науки и технологий и Северо-Восточным федеральным университетом. Главный университет республики представлял проректор СВФУ Владлен Кугунуров. Второе Соглашение – между Даляньским Институтом науки и технологий и Арктическим государственным институтом культуры в лице заместителя ректора Дмитрия Филиппова. 

Соглашение с Государственным департаментом по туризму провинции Люйщунькоу касалось замечательного события ближайшего будущего – проведения совместно с общественной организацией «Утум» в 2018 году международного фестиваля народного творчества "Сакура".

Поделиться:

Комментарии