IMG 7937

Жители республики приступили к празднованию национального праздника Ысыах. Во всех наслегах, городах Якутии, а также за ее пределами массово празднуют якутский Новый Год. По инициативе членов Общественного совета при УФСИН, представителей действующего в ИК Родительского комитета, руководства учреждений исправительных колоний Якутии и силами самих осужденных традиционно с большим размахом празднуют и за колючей проволокой. Так, 15 июня первый ысыах провели в Табагинской колонии.

В 10 утра артисты, журналисты, спортсмены во главе члена Общественного совета, спортивного журналиста Владислава Коротова подъезжаем к воротам колонии. В актовом зале сотрудники УФСИН провели инструктаж, ознакомили с правилами посещения закрытого учреждения. Сотрудники с кинологом тщательно проверяют каждого члена делегации. Главный священный напиток ысыаха – кумыс не разрешено брать с собой. Любая кисломолочная продукция не разрешается в соответствии с требованиями санитарных правил и норм. Правила есть правила, их надо соблюдать. Поэтому обряд благословения алгыс пришлось провести без этого обязательного торжественного атрибута. Вместо кумыса осужденные быстро нашли замену – молоко.

IMG 7942

В колонии действует три священных места – мечеть, православный храм и духовный центр якутского верования Айыы Арчыта. Дом Айыы торжественно открыли в 2015 году. А строительство здания начали еще 7 лет назад на средства, собранные за счет благотворительной помощи и пожертвований общественности, строительные работы проводились руками заинтересованных осужденных. После обряда благословения алгыс торжественно открыли памятную табличку с датой открытия культового сооружения и именами осужденных, принявших участие в строительстве духовного центра.

Александр Богослов, осужденный:

- Строительство якутского дома Арчы имело своими целями повышение эффективности воспитательной работы с осужденными, религиозного просвещения и духовно-нравственного развития содержащихся граждан. Отрадно, что ежедневно все больше и больше осужденных посещают наш духовный центр. Мы открыты для каждого желающего с 6 утра до 22 часов вечера. Проводим обряды алгыс, исповеди. Чувствуем, что через наш духовный центр многие ребята приобщаются к светлому, становятся на истинный путь. Айыы Арчыта сплотил нас.

После торжественного открытия памятной доски у входа в Дом Арчы состоялся запуск фонтана в виде хомуса, символизирующего родник. В фонтане плавает живая рыба – вилюйский карась, привезенный родственниками осужденного.

IMG 7948

Руслан, осужденный:

- Для нас огромная честь присмотреть и ухаживать за нашим домом Айыы. Соорудили фонтан силами ребят, руководство колонии шло нам на встречу. Посадили цветы, поставили беседку. В дальнейшем еще будем благоустраивать территорию.

В продолжение праздника перед сотрудниками и осужденными выступили приглашенные артисты якутской эстрады. Они поздравили зрителей с наступлением якутского лета и исполнили торжественные песни. Ведущим мероприятия выступил звезда якутского телевидения Георгий Белоусов. В этот день он отмечал день рождения, и осужденные подготовили сюрприз – подарили якутский календарь из дерева ручной работы.

Осужденных порадовали своими песнями отличник культуры РС (Якутия) Александр Бурнашев, Герман Степанов, Юлиан Семенов, Софья Вилюйская, супружеская пара Екатерина Новикова, Иннокентий Птицын, Вероника Лиханова, Алена Яковлева – Дива. Каждое их выступление сопровождалось бурными аплодисментами.

IMG 8038

 Завершилось мероприятие проведением спортивных состязаний по национальным видам спорта – мас-рестлингу и борьбе хапсагай, судейская бригада в которых была представлена именитыми спортсменами и тренерами республики, посетившими ИК-7 по приглашению Общественного Совета при УФСИН.

Дмитрий ИВАНОВ

фото пресс-службы УФСИН

Поделиться:

Комментарии

0 Коллега 16.06.2017 20:54
Это фотографии пресс-службы УФСИН, а не автора. Нехорошо присваивать авторство
Ответить
0 Администратор 17.06.2017 22:46
Ошибка исправлена. Приносим извинения за доставленные неудобства.
Ответить