"Российский город собрал рекордное количество людей в традиционной якутской одежде" - так называется статья Рэйчел Свотман, вышедшая 6 июля на официальном сайте Книги рекордов Гиннесса. Для российских читателей статью  перевел редактор сайта "YakutiaToday" Александр Пахомов. 

Тысячи людей Якутска в Республике Саха, Россия, собрались, чтобы принять участие в официальной попытке установки мирового рекорда Гиннесса.Ошеломляющее количество - 16 620 человек приняли участие в установлении рекорда «Самое большое количество людей в традиционной якутской одежде», мероприятии, организованном широкой общественностью при активной поддержке администрации Якутска во главе с мэром Айсеном Николаевым.

Largest gathering of people wearing traditional Yakut clothing celebrating tcm25 480377

Тем самым Николаев хотел отметить культурное наследие своего города, привлечь внимание молодежи к истории Якутии, и повысить привлекательность города как туристического объекта.

Участники были в пышных красочных одеждах с меховыми аксессуарами и сложными головными уборами.
Якутск - один из самых холодных крупных городов в мире, где традиционная одежда обычно длинная и плотная для того, чтобы людям было тепло при таком суровом климате.

Largest gathering of people wearing traditional Yakut clothing Russia tcm25 480374
«Я рад, что народ сплотился вокруг этого события. Особенно отрадно то, что в нем участвовали не только представители народа Саха, но и других национальностей. Я еще раз убедился, что звание обладателя рекорда Guinness World Records, который мы установили, послужит на благо нашего общества», - сказал мэр города Якутска Айсен Николаев.

Largest gathering of people wearing traditional Yakut clothing Russian women tcm25 480375
Судья Guinness World Records Правин Пател наблюдал за этим проявлением гордости за культуру народа: «Я осуществлял судейство беспристрастно и бескомпромиссно в соответствии с требованиями правил установления рекорда, это было фантастическое действо, когда видишь так много людей в традиционной национальной одежде».

Это не первый раз, когда люди Якутска сплотились вместе, чтобы установить Мировой рекорд Гиннесса.
Еще в 2012 году 15 293 человека собрались в самом большом танце Осуохай, чтобы отпраздновать якутский Новый год и отметить начало лета.


http://www.guinnessworldrecords.com/news/2017/7/russian-city-hosts-record-breaking-gathering-of-people-wearing-traditional-yakut-480371

Поделиться:

Комментарии