Главное

Фоторепортаж

Фото

февраля 15, 2018

Награждены победители городского конкурса «Новогодний Якутск»

Ежегодно, в преддверии новогодних праздников, в Якутске проводится традиционный городской конкурс «Новогодний Якутск» на призы главы городского округа «город Якутск».

Фото

февраля 14, 2018

В с. Табага проводятся мероприятия Масленичной недели

13 февраля в сельском клубе «Искра» села Старая Табага прошёл второй день Масленичной недели – Седмица, Заигрыш.

Фото

января 31, 2018

В Якутске дан старт Десятилетию детства (фоторепортаж)

Якутск первым в республике принял эстафету Десятилетия детства. Переходящий символ главе городского округа Айсену Николаеву вручил министр по делам молодежи и семейной политике Республики Саха (Якутия) Афанасий Владимиров.

Фото

декабря 18, 2017

Состоялась первая Якутская ярмарка увлечений (фото)

16 декабря прошла 1-ая Якутская ярмарка увлечений, в стенах гостеприимного Спортивного комплекса "Модун". В ней приняло участие более 70 коллекционеров из г. Якутска и 6 центральных улусов. Ярмарку посетило более…

Фото

декабря 14, 2017

Праздник для детей «Волшебная страна Харысхал» (фото)

Совершенно необязательно делать великие вещи, можно делать и маленькие, но с великой любовью. Каждый праздник, организуемый Благотворительным фондом «Харысхал», становится для нас особым мероприятием. 

Опрос

За что вы любите якутское кино?

Один китайский город строит больше небоскребов, чем все США вместе взятые.

Автор статьи Кристофер Деволф, CNN – канадский журналист, писатель, живущий в Гонконге, пишет главным образом об архитектуре и урбанизме. Он является автором "Borrowed Spaces: Life Between the Cracks of Modern Hong Kong" (Заимствованные пространства: жизнь в трещинах современного Гонконга).

Это как мираж, появляющийся издали, когда вы идете по невспаханным полям и рыбным местам вдали от центра Гонконга - мерцающая стена из небоскребов. Это Шэньчжэнь, который вырос из небольшой рыбацкой деревушки в крупный финансовый и технологический центр менее чем за 40 лет.

Как и многие другие города Китая, Шэньчжэнь «запал» на небоскребы.

170717144520 ping an finance centre 5 exlarge 169

Из 128 зданий высотой более 200 метров, построенных всего в мире в прошлом году, 70% находятся Китае, по данным Совета по Высоким Зданиям и Городской Среде Обитания (CTBUH).

В Шэньчжэне 11 из них - больше, чем во всех Соединенных Штатах, и почти в два раза больше, чем в любом другом китайском городе (Чунцин и Гуанчжоу заняли второе место, наряду с Гояном в Южной Корее, в каждом из них по шесть небоскребов).

Высокий дизайн

170717144749 ping an finance centre exlarge 169 1

Отношения города с высотными зданиями восходят к 1980 году, когда реформистский лидер Китая Дэн Сяопин заявил, что полоса сельскохозяйственных угодий вдоль границы Гонконга станет так называемой Особой Экономической Зоной.

Это решение означало, что компании могли работать с меньшим количеством ограничений плановой экономики - первый крупный эксперимент Китая со свободными рынками после коммунистической революции 1949 года. Инвесторы из Гонконга - и не только – рванули сюда, чтобы строить заводы и другие предприятия.

С самого начала городские планировщики решили, что это будет город небоскребов. По словам профессора университета Гонконга Хуана Ду, горизонт (силуэт?) Шэньчжэня, растущий вверх, является частью его ДНК, чья книга «Создание Шэньчжэня: Тысяча лет в Стремительно Строящемся Городе Китая (The Making of Shenzhen: A Thousand Years in China's Instant City)» будет опубликована в следующем году.

170717145521 ping an finance centre 1 exlarge 169

«Небоскребы действительно связаны с имиджем Шэньчжэня», - сказала она в телефонном разговоре. «С начала 1980-х до начала 90-х, в нем появилось больше высотных зданий, чем в любом китайском городе.

Термин «скорость Шэньчжэня» был придуман во времена строительства самых ранних небоскребов города. Когда Дэн Сяопин впервые посетил Шэньчжэнь, он был очень впечатлен той скоростью, с которой строились высотные здания».

Сегодня Шэньчжэнь вырос из сферы производства в центр технологии и дизайна.  Сейчас в городе, часто упоминаемом как «Силиконовая долина Китая», находятся огромные компании, такие как Tencent (компания сама построила два небоскреба) и сеть из тысячи фирм поменьше.

Но и географическое расположение Шэньчжэня тоже немаловажно: центр города расположен в узкой полосе между горами и границей Гонконга. Растущая сеть линий метро и новое высокоскоростное железнодорожное сообщение с Гонконгом сделали эту полосу еще более востребованной, подталкивая к росту вверх, а не вширь.

Замедление темпов роста городов

170717150017 qianhai financial centre rendering exlarge 169

Шэньчжэнь, похоже, не собирается показывать каких-либо признаков замедления. Согласно данным CTBUH, в дополнение к текущему урожаю из 49 зданий высотой более 200 метров, строятся еще 48 небоскребов.

 Но по мере того как Шэньчжэнь растет ввысь, пустое офисное пространство в других крупных городах побудило аналитиков рынка предположить, что Китай попал в спираль чрезмерной застройки. Согласно отчету фирмы недвижимости Colliers International, доля  офисных свободных площадей в Пекине, которая в конце 2016 года составляла 8%, по прогнозам, возрастет до 13% к концу 2019 года. В докладе отмечается, что «растущий объем предложений офисных площадей будет по-прежнему опережать рост спроса».

170717151413 one excellence rendering 01 exlarge 169

В Шанхае самое высокое здание в стране - 632-метровое Shanghai Tower, в основном пустует с момента открытия в 2015 году, и, как признал один из ведущих разработчиков проекта Гу Цзяньпин на церемонии награждения в прошлом году, «самая большая проблема, стоящая перед Китаем, заключается в том, как построить меньше небоскребов».

По всему Китаю, гонка вверх породила непомерных размеров объекты в тех районах, где не было достаточного спроса, чтобы оправдать строительство (например, башня Zifeng в Нанкине, которая почти в два раза выше, чем следующее самое высокое здание города). Были построены целые новые города в таких местах, как Ордос, пыльном отдаленном поселении в пустыне Гоби, которые затем годами пустовали.  В Тяньцзине построено как минимум три центральных деловых района, утыканных небоскребами - в том числе один бесстыдно созданный по образу и подобию Манхэттена.

Некоторые сообщения в средствах массовой информации указывают на так называемый «Индекс небоскреба», идея, впервые предложенная экономистом Эндрю Лоуренсом в 1999 году, которая предполагает, что всплеск инвестиций в небоскребы является предвестником рецессии (спада).

 

Наперекор тенденции

170717151841 one excellence rendering 03 exlarge 169

Но вместо того, чтобы сигнализировать о спаде, поток новых небоскребов Шэньчжэня просто отражает его быстро развивающуюся экономику. С самым высоким ВВП на душу населения среди всех крупных городов в Китае, в Шэньчжэне также наблюдается стремительный рост цен на землю.

В прошлом году рынок недвижимости в городе был назван самым дорогим в материковой части, а по части продажи домов квадратный метр в среднем составил 6500 долларов, согласно SouFun, который отслеживает цены на жилье в 100 китайских городах. По словам Дэвида Джи, руководителя исследовательской группы в Большом Китае по консалтингу в области недвижимости Knight Frank, аналогичная тенденция наблюдается на рынке офисных помещений.

170717152505 one excellence rendering 04 exlarge 169

«В Шэньчжэне наблюдается большой спрос на офисные помещения класса A, в отличие от некоторых других материковых городов, которые просто стремятся к высотности, чтобы конкурировать друг с другом», - сказал он в телефонном разговоре.

И если не принимать во внимание 600-метровый финансовый центр Ping An, ставшего четвертым самым высоким зданием в мире, когда он открылся в прошлом году, Джи сказал, что «здания, построенные в Шэньчжэне, как правило, не такие высокие по сравнению с Шанхаем или другими городами».

170717154006 kk100 exlarge 169

Другими словами, Шэньчжэнь может застраиваться множеством небоскребов, но большинство из них не являются чем-то из ряда вон.

По словам архитектора из Гонконга Стефана Круммека, вместо того, чтобы попустительствовать тщеславным проектам, градостроители поощряют те проекты, которые вписываются в окружающую среду. Его фирма, TFP Farrells, спроектировала KK100, 442-метровую башню, которая в настоящее время является второй по величине в Шэньчжэне.  Это не просто изолированная достопримечательность, небоскреб является составной частью бывшей деревни, которая была реконструирована совместно со строительством  KK100.

«В супер-высотках всегда есть какое-то самолюбование, но в Шэньчжэне они более экологически рациональные - башни достаточно скромны по высоте, - утверждает Стефан Круммек. - Есть только несколько супер высотных башен, и они довольно хорошо интегрированы в городскую среду. Насколько я знаю, эти башни совсем даже не пустуют, а улицы оживлены, там все очень хорошо».

170717154249 kk100 07 exlarge 169

170717154139 kk100 13 exlarge 169

 

По материалам CNN

Перевод Александра Пахомова специально для Якутия24

Поделиться:

Комментарии