Можно ли назвать нацию крутой? Справедливо ли говорить, что одна нация круче другой? Учитывая, что в большинстве стран есть свои убийцы, насильники и звезды реалити-шоу, ответ однозначен - да.

Чтобы помочь разобраться в «крутизне» одних в отличие от других, менее «везучих», мы составили этот список самых «крутых» народов планеты. Нелегкая задача, когда нужно сравнить почти 250 возможных кандидатов – 250 наций мира.

Основная проблема, конечно, в том, что каждая национальность в мире считает, что она самая крутая - за исключением канадцев, которые считают, что это слишком умаляет их достоинство – заниматься такого рода вещами.

Спросите мужчину из Кыргызстана, народ именно из этой страны больше всех бахвалится своей принадлежностью, и он ответит: «Кыргызы». Кто знает, он может и прав. Серьезно, почему бы и нет?

Спросите у норвежца, и он тщательно прожевав полным ртом кушанье с тайским зеленым карри, глотнув тайского пива Singha, задумчиво оглядев залитый солнцем тайский курорт Пхукет,  где он проводит 10 месяцев в году, тихонько пробормочет с самоубийственным отсутствием уверенности в себе: «Норвежцы».

Это в равной степени озадачивает – как же определить «крутизну»? Итальянцы круты только из-за того, что некоторые из них носят дизайнерские костюмы, хорошо сидящие на них? А русские не «крутые», потому что некоторые из них предпочитают носить спортивные костюмы, давно вышедшие из моды, и прически а-ля борец-вольник?

Неужели швейцарцы слишком так уж нейтральны, чтобы быть «крутыми» или не «крутыми»?

Прежде чем вы начнете стучать по клавиатуре своего компьютера в националистическом негодовании по поводу отсутствия вашей страны в нашем «крутом» списке – помните, если вы так озабочены тем насколько вы «круты» или нет, вы, дорогой читатель, просто напросто не «круты».

  1. Турки

170124103758 istanbul super 169

Прислушаемся к советам по византийскому дизайну...

Учитывая, что их родина находится на двух континентах, неудивительно, что у турков довольно «крутой» взгляд на жизнь, охватывающий разнообразные культуры, кухни и виды канализационно-очистных сооружений.

Если отбросить тему ванных комнат, турки демонстрируют свое богатое наследие с непринужденной гордостью - нигде больше, чем в потрепанном, но потрясающе красивом городе Стамбуле.

Символ «крутизны»:  Махир Кагри (Mahir Cagri), один первых международных звезд Интернета. Считается, что уверения Кагри перед женщинами на ломаном английском (особенно его фирменное "I kiss you") вдохновили Бората (Borat).

Не круто: Страсть турецких мужчин к усам бесит.

 

  1. Бельгийцы

170123162734 belgians super 169

Музыкальный фестиваль Tomorrowland Electro - не позволяйте никому говорить, что бельгийцы не знают, как устраивать вечеринки.

Да-да, вы правильно прочитали: бельгийцы.

Да, страна маленькая, унылая, имеющая мрачную репутацию убежища для чинуш из Европейского Союза. Но нация, которая сделала из пива своего рода искусство, шоколад  и, да, finch warbling (трели певчих птиц) видом спорта, не может быть плохой.

Символ «крутизны»: Герман Ван Ромпей (Herman Van Rompuy). Седые волосы, серый костюм, но великий человек. Бывший премьер-министр и бывший президент Европейского союза,  также известен как великолепный поэт, отсюда и псевдоним «Герман Хайку».

Не круто: Независимо от того, как вы на это смотрите,  все равно это Бельгия.

  1. Непальцы

170123173428 nepal climbing super 169

Нет выше гор... Если вы из Непала, никакие погодные условия не столкнут вас с Эвереста.

Вы никогда не увидите  спешащих куда-то непальцев. Тем не менее, именно эта группа людей с мягким нравом породила опасные непальских гурков, считающихся самыми жестокими бойцами в мире, и шерпов, которых вы, возможно, знаете как людей, которые все время находятся на свежем воздухе.

Символ «крутизны»:  Тенцинг Норгей (Tenzing Norgay). Покорил вершину горы Эверест с сэром Эдмундом Хиллари, но скромно отошел в сторону и позволил своему сотоварищу по подъему единолично прибрать к рукам всю славу.

Не круто:  Драконовские правительственные правила и местные бездельники,  заворачивающие значительное количество путешественников.

  1. Австралийцы

170123163745 australia super 169

Австралийцы рождаются, уже зная, как заниматься серфингом (возможно).

Любая национальность, которая так ленива, что сокращает любое возможное слово - определенно крутая. Ваши друзья Даррен, Шарон и Барри становятся Даз, Шаз и Баз.  Краткость оставляет больше времени на то, чтобы дышать и пить. В конце концов,  там почти всегда довольно жарко.

Добавьте к этому пляжи, барбекю и бикини - да, это стереотипы, но не без оснований - австралийцы ведут один и тот же «крутой» образ существования. У них есть своя собственная фауна, флора и синдром маленького человека «уверенности в своем превосходстве», который вдохновляет их сразиться с кем-нибудь в спорте, и если не получается, что чаще происходит, бить соперника. Круто? Круче не бывает! Настолько они круты и более чем счастливы, что до сих пор главой Австралии является королева Елизавета II. Следует подумать.

Символ «крутизны»:  Замороженная холодная бутылка пива.

Не круто: Теплая бутылка пива.  Кенгуровое джерси и экипировка сборной Австралии на Кубке мира прямо приводят в замешательство. Акцент также может быть довольно неприятным, в зависимости от того, с кем вы разговариваете.

  1. Китайцы

170123164140 chinese rock band super 169

«Это предназначается всем капиталистам, находящимся в зале ...»

Не самый очевидный выбор, но с населением более одного миллиарда, статистически Китай должен иметь свою долю крутых людей. Кроме того, разумно включать китайцев в любой список типа этого, а если бы мы этого не сделали, находчивые хакеры Китая просто взломали бы сайт и добавили бы себя в любом случае.

Не говоря уже о том, что им удалось аккумулировать большую часть мировой валюты.

Символ «крутизны»:  Братец Шарп (Brother Sharp) - бездомный, чей потрепанный вид  невольно сделал его сенсацией моды в интернете.

Не круто:  Такое понятие как «личная неприкосновенность» до сих пор в значительной степени неизвестно в Поднебесной.

 

  1. Ботсвана

170123164529 botswana super 169

Вы так «круты», вы даже притворяетесь, что рады видеть Буша...

Для Намибии с уклоняющимся от налогов Уэсли Снайпсом и отдыхающей свитой Анджелины Джоли это риск, поскольку  соседняя Ботсвана уже забирает региональную корону «крутизны».

Даже животные расслаблены в Ботсване.  Страна, где самая большая популяция слонов в Африке, предпочитает не ограждать своих диких зверей, как некоторые другие страны, где есть сафари.

Символ «крутизны»:  Мпуле Квэлагобе (Mpule Kwelagobe).  Коронованная Мисс Вселенная 1999 года, Квелагобе на самом деле добилась выполнения обещаний типа «я хочу сделать мир лучше», неустанно борясь за осведомленность о ВИЧ/СПИДе.

Не круто:  Один из худших показателей по заражаемости ВИЧ/СПИДом в мире.

 

  1. Японцы

170123164932 japan super 169

Они всего лишь подростки, но они определенно круче, чем вы.

Мы здесь точно не говорим об одинаково одетых саларимен (офисном планктоне), которые заглаживают свое унижение на повседневной работе пьяными караоке, подражая Элвису.

Японское знамя «крутизны» дерзко держат в руках подростки с шокирующими прическами, чьи капризные объятия и манипуляции с самыми причудливыми аспектами современного потребительства, моды и технологий часто диктуют то, что будет носить весь мир (мы подразумеваем вас, леди Гага).

Символ «крутизны»:  Бывший премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми (Junichiro Koizumi), возможно, был самым крутым мировым лидером, но но наш выбор падает на бывшего премьер-министра Юкио Хатояма (Yukio Hatoyama). Забудьте о подростках, этот человек знает все про стиль, особенно когда дело касается рубашек.

Не круто:  Наследие Японии в виде массового конформизма и стареющего населения. Будущее представляется в весьма сером цвете.

  1. Испанцы

170123165610 spanish fans super 169

Нет лучше вечеринки, чем испанская фиеста.

Прежде, до кризиса, большая часть Северной Европы стекалась в Испанию, чтобы тратить их на виллы.

Зачем? Не говоря уже о солнце, море, песке, сиесте и сангрии, Испания крутая - и испанцы тоже, которые даже не начинают вечеринку, пока большинство других стран не лягут спать.

Жаль, что всем пришлось уехать по домам.

Символ «крутизны»: Хавьер Бардем. Антонио Бандерас 2 : 0 против мешковатой Пенелопы Крус.

Не круто: Мы все еще не забыли о «подношении» испанской олимпийской баскетбольной команды Китаю в 2008 году.

  1. Корейцы

170123170219 kpop super 169

Танцевальная k-pop группа «Haramkun» выступает в Сеуле - ну просто дико круто.

Корейцы могут быть лучшими собутыльниками в мире, всегда готовые напиться допьяна с нескончаемым хороводом  сочжу-виски. В Сеуле, если вы не выпьете залпом тут же на месте, могут счесть за личное оскорбление.

Как держащие пальму первенства почти во всех нынешних азиатских трендах поп-культуры – а корейцы лидируют в музыке, моде, кино - они заслужили право немного похвастаться и тогда, когда «один раз до дна!» доходит до 10 или 20 раз.

Символ «крутизны»: Пак Чан Вук. Когда как искаженные видения режиссера шокируют его  соотечественников, его эмо-фильмы стали культовыми по всему миру.

Не круто: Запах изо рта после поедания кимчи.

  1. Американцы

170123170647 obama basketball super 169

Кто сказал, что американцы не могут заниматься несколькими делами одновременно?

Что? Американцы? Развязывающие войны, загрязняющие планету, чрезмерно потребляющие, вооруженные американцы?

Доказательств тому легион.  Оставим мировую политику в покое, американцы дали миру много чего хорошего. Где были бы сегодняшние хипстеры без рок-н-ролла, классических голливудских фильмов, великих американских романов, американских кадиллаков, джинсов, джаза, хип-хопа, «Клана Сопрано», 360-градусных бросков сверху, и этого окончательного воплощения «крутизны»  - серфинга?

Хорошо, кто-то другой мог придумать все это, но не он сделал это, а  Америка.

Символ «крутизны»:  Мэттью МакКонахи - играет ли он главные роли в романтических комедиях, или астронавта в трудной ситуации или ковбоя, он реально крут.

Не круто:  Упреждающие военные удары, произвольные вторжения, хищническое потребление, убогие знания по математике, люди, страдающие от ожирения, также разместили бы американцев на вершину любого списка по «самым не крутым» показателям.

  1. Монголы

170123171118 mongolia super 169

Монголы, возможно, и не на первом месте в нашем списке, но они триумфаторы в борьбе сумо.

Эти сдержанно-загадочные, невозмутимые люди в значительной степени довели до совершенства свободный, кочевой образ жизни скотовода, горловое пение и юрту. Здесь все подбито мехом - обувь, верхняя одежда, головные уборы, нижнее белье – что добавляет душевной колоритности к мистике истории. Ну кто еще держит орлов в качестве домашних животных?

Символ «крутизны»: Актриса Хулан Чулуун, которая сыграла жену Чингисхана в очень крутом фильме «Монгол», и идеально подошла предводителю этих безбашенных.

Не круто:  Молочные продукты из молока яков ... при каждом приеме пищи.

  1. Ямайцы

170123171647 usain bolt super 169

Вы такие классные и так часто побеждаете, что у вас есть свое «фирменное» праздничное движение.

Для ямайцев больше, чем регги, включая Растафариан (самая балдежная религия, когда-либо изобретенная) – их акцент, объект зависти англоязычного мира и самая отличительная и узнаваемая прическа планеты. Примечание для туристов: дреды реально круты только на настоящих ямайцах.

Символ «крутизны»:  Усэйн Болт. Самый быстрый человек, девятикратный олимпийский чемпион.

Не круто:  Высокая смертность из-за убийств и широко распространенная гомофобия.

 

  1. Сингапурцы

170123173909 singapore super 169

«Сейчас, наверное, не самое подходящее время, чтобы сказать тебе, что я боюсь высоты ...»

Только подумайте: в этот цифровой век, когда блоги и обновление Facebook – то, чем занимается каждый, олдскульные представления о крутизне подверглись перезагрузке. Нет больше посмешищ, есть чудики, повернутые на  компьютере, которые теперь унаследуют Землю.

Сингапур, с его безумно компьютерно-грамотным населением,  является центральным фриком, и поэтому его люди могут претендовать на свое законное место в качестве аватаров или реального  воплощения современной крутизны. Сейчас они, вероятно, все сообщают об этом миру в своих твитах.

Символ «крутизны»:  Лим Дин Вэнь. Этот чудо-ребенок может программировать на шести компьютерных языках в возрасте девяти лет. Его ждет блистательное будущее.

Не круто:  Поскольку все застряли в своих компьютерах, местное правительство фактически вынуждено поощрять сингапурцев заниматься сексом.

  1. Бразильцы

170130122443 rio carnival 2 super 169

Одеваться как экзотическая райская птица, намного круче, чем чтение этой статьи.

Без бразильцев у нас не было бы самбы и карнавала Рио. У нас не было бы красивого футбола с Пеле и Роналду. У нас не было бы крохотных купальников и бронзовых тел с пляжа Копакабана. И у нас не было бы каких-либо баснословных процедур, выполняемых с помощью воска.

Помимо тех случаев, когда они не используют свою репутацию сексуальной, непринужденной, любящей повеселиться нации в качестве прикрытия для истребления дельфинов или вторжения в Польшу, тогда у нас просто нет выбора, кроме как назвать бразильцев самыми крутыми людьми на планете.

Итак, если вы бразилец и читаете это, поздравляю, хотя, поскольку вы сидите за компьютером, а не хвастаетесь своими кубиками на пляже, вы, вероятно, сами по себе не так круты.

Символ «крутизны»:  Сеу Хорхе (Seu Jorge). Певец, выросший в фавелах. Его задушевные  кавер-версии  Боуи на португальском языке, заставляют вас желать того, чтобы Зигги Стардаст был бы из Бразилии, а не из космоса.

Не круто: Ммммм, бразильское мясо и какао - так вкусно…  Но уничтожение огромных массивов тропических лесов во имя развития сельского хозяйства оставляет горькое послевкусие.

Прим.  Ред.: Эта статья была ранее опубликована в 2011 году.  Переформатирована и переиздана в 2017 году.

 

По материалам CNN

Перевод Александра Пахомова специально для Якутия24.

Поделиться:

Комментарии