С 4 по 8 июля в Костромской губернии прошел Всероссийский Форум молодых семей -2017, на котором Якутию представляла семья Семерины и Альберта Николаевых  из самого холодного района мира – Оймяконского улуса.

У Семерины и Альберта двое детей, мальчик и девочка, 1 годика и 2 лет. Семерина – преподаватель эвенкского языка и литературы. Альберт работает слесарем в МУП «Теплоэнергосервис» и на полставки – художественным руководителем в сельском клубе культуры. 

- Принять участие во Всероссийском Форуме молодых семей нам предложил руководитель Управления молодежи Оймяконского улуса Станислав Григорьев. Для нас это было так неожиданно, мы не сразу решились на такой серьезный шаг. Представлять всю республику на Всероссийском Форуме – очень ответственное дело. Мы в этот момент как раз были в Якутске. Зашли в министерство молодежи, там нас очень поддержали и приободрили, и мы решились.

WhatsApp Image 2017 08 01 at 13.39.03

В Кострому выехали 4 июля. Там были семьи и из других регионов России. Разместили нас в очень красивом месте – в санатории «Плёс» на берегу Волги. Первый день был ознакомительный. Мы знакомились друг с другом, многие семьи привезли свои проекты: кто-то привез проект по обустройству детской площадки у дома, а кто-то привез целую программу по поддержке молодых семей с детьми-инвалидами. Была такая теплая дружеская атмосфера. Специалисты Форума по проектам сразу взялись помогать участникам с проектами «отшлифовывать» их работы перед окончательной презентацией. Для остальных участников проводились очень полезные мастер-классы.

- Какие, например?

- Например, мастер-класс «Семейный бюджет», на котором специалисты рассказывали участникам, как правильно строить семейный бюджет. В этом, оказывается, столько «подводных» камней.

Очень интересен нам обоим был мастер-класс «Воспитание детей», которые проводили профессиональные педагоги и детские психологи. Думаю, что нам в Якутии тоже было бы очень здорово провести собственный Форум молодых семей,  с привлечением таких же высокопрофессиональных специалистов. Думаю, это было бы супервостребованное мероприятие. Детские психологи, кстати, даже проводили мастер-класс по возрастным категориям, например, мастер-класс  «Ребенок трудного возраста» о воспитании трудных подростков. 

WhatsApp Image 2017 08 01 at 13.53.12

- Действительно, на таких мастер-классах в том же Якутске, наверняка, яблоку было бы негде упасть!

- Были и мастер-классы, посвященные отношениям в семье между взрослыми, например, «Как справиться с кризисом в отношениях». Все участники были очень открытые и активные, задавали вопросы психологам, а те на них отвечали, все очень было похоже на дружескую коллективную беседу со специалистом, со знающим человеком, который может дать дельный совет. Присутствие неравнодушных людей,  которых волнуют те же проблемы, тоже, думаю, очень помогает в таких ситуациях. Создавалась такая атмосфера, как будто ты не одинок, не бьешься с проблемой в одиночку, а это уже дает большое чувство облегчения тем, кто действительно оказался в трудной ситуации.

Были мастер-классы «Семейное хобби», «Семейный туризм», «Семейный отдых». В общем, это была очень насыщенная программа.

На третий день нас всех вывезли в город Плёс Ивановской области, где прошел Фестиваль «Крепкая семья». Участники Фестиваля выступали со своими номерами: кто-то всей семьей показывали акробатические номера, кто-то пел семейным ансамблем, дефилировали в одежде собственного дизайна. В общем, было очень интересно, красочно и вдохновляющее.

- У нас бы такое мероприятие тоже прошло на «ура!».

- Кстати, там был такой момент, что участники, в большинстве своем представляли свой местный Клуб молодых семей. Оказывается, по всей России создаются такие Клубы, и Всероссийский Форум молодых семей-2017, по сути своей, как раз был для таких вот Клубов.

- То есть, молодые семьи по всей России собираются в собственные организации…

- Да, и это, оказывается, очень здорово, потому что через такие Клубы  семьи могут получать помощь психологическую, педагогическую, организационную. Например, много говорилось о занятости молодых мам, которые сидят по уходу за ребенком, и из-за этого начинают как-то терять себя  профессионально, да и круг общения у них часто уменьшается. Многие молодые мамы сильно от этого страдают.  Такие Клубы занимаются проблемами молодых мам, и это тоже идет на пользу молодой семье. 

WhatsApp Image 2017 08 01 at 13.45.10

Меня лично очень поразил и обрадовал тот факт, что на Форуме большинство молодых семей участвовали с детьми. При Форуме работали специальные бэби-ситтеры, которым родители могли оставлять своих детей, чтобы принимать участие в разных мероприятиях программы.

При этом очень много программ Форума были организованы именно для детей! То есть,  как бы  в одном Форуме содержались две программы: для взрослых и для детей. Мы так пожалели, что побоялись брать с собой детей в такую даль и приехали только вдвоем!  Если бы мы знали, что Форум проводится на таком уровне, так замечательно продуман для семей с детьми, мы бы обязательно взяли их с собой!

WhatsApp Image 2017 08 01 at 13.53.58

- С чем вы приехали обратно в Оймякон? С какими мыслями и идеями?

- В России очень много внимания стали уделять развитию семьи, и это здорово! Семья – опора для общества.  Но семья тоже нуждается в поддержке – психологической и педагогической. Особенно молодая семья, которой необходимо учиться быть вместе и в радости, и в горе, учиться воспитывать детей достойными членами общества. Мы с Альбертом очень рады, что побывали на таком замечательном мероприятии, как Всероссийский Форум молодых семей, где почерпнули много идей и увидели, как замечательно в России ведется политика поддержки молодых семей. В Якутии, как и по всей России, молодые семьи – в центре внимания. Мы благодарны и министерству молодежи и семейной политики, и начальнику нашего районного Управления молодежи Станиславу Григорьеву за это прекрасное событие в нашей жизни. Мы бы хотели организовать при нашем сельском клубе такой же Клуб молодых семей. Уверены, что это станет хорошей базой для взаимной поддержки молодых семейных пар в нашем районе.

Беседовала Марианна Мыреева 

Поделиться:

Комментарии

0 Маринэ 03.08.2017 14:49
какая красивая пара!
Ответить