Алкоголь разрушает немало человеческих судеб. В Управление госалкогольконтроля Якутии со своей историей обратился 45-летний мужчина. Его имя изменено. 

Иннокентий:

- Отчетливо помню тот момент, когда я приехал из школы-интерната к себе домой. Там я, не подумав, достал сигареты перед отцом. Сперва испугался: что же он скажет? А он только рассмеялся и сказал: «О, куришь что ли? Совсем взрослый стал». Наверно, именно тогда сигареты, а позднее и водка стали ассоциироваться у меня с некой «взрослостью». Когда стал работать, начал пропивать свою зарплату. Однажды ввязался в пьяную драку, получил черепно-мозговую травму.

Потом случилась ночь, которая перевернула мою жизнь до и после. Это было зимой. Я тогда смешал пиво с водкой, и меня, как говорится, «поломало». Шел домой, меня кидало из стороны в сторону. Около дома проходила теплотрасса, ее надо было перелезть. Я полез и завис там. Да так и уснул. Обнаружили меня тогда, когда пальцы спасать было уже поздно. Позже говорили, «скажи спасибо, что руки не ампутировали». С тех у меня на руках только две фаланги, остальных пальцев нет.

Став инвалидом, я впал в депрессию, стал пить пуще прежнего. Сестра моя – видная спортсменка, начала таскать меня с собой на свои тренировки. А потом я вдруг понял, что когда занимаюсь спортом, бегаю, хожу с палками, то чувствую необыкновенный прилив сил, энергию. Я бросил курить, и давление у меня нормализовалось. Раньше было 220, сейчас 120. Самое главное - меня не тянет на спиртное. Сейчас у меня есть мечта: организовать пеший поход на Табагинский мыс.

Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что если бы снова стал восьмиклассником, никогда бы не взял в руки ни сигарет, ни алкоголя. Все друзья моей юности либо спились, либо сидят в тюрьмах. А пьют люди в основном от безделья. Поэтому надо либо трудиться, активно заниматься спортом. Тогда никакие глупости в голову не полезут. 

Поделиться:

Комментарии