По состоянию на 4 сентября, в Якутии расселено 11 279 аварийных помещений, общей площадью 472 04 тысячи квадратных метров. С начала действия федеральной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы» новоселами стали 28 603 человека. 

Эти цифры приведены министром архитектуры и строительного комплекса республики Верой Кузаковой в ходе очередного брифинга. До 1 декабря 2017 года нуждающиеся граждане должны быть переселены. На сегодня в республике программа реализована на 96 %.

vera

По словам министра, в ноябре должны завершить реализацию программу Вилюйский район, города Ленск и Нерюнгри, поселок Серебряный Бор, Олекминский и Сунтарский улусы. Отставание связано с несвоевременным исполнением и последующим расторжением муниципальных контрактов с недобросовестными застройщиками. Вместе с тем, Вера Кузакова заверила, что по всем расторгнутым контрактам будут проведены судебные разбирательства на предмет возвращения бюджетных средств застройщиками. 

Известно, что Минстроем Якутии внесен ряд предложений в федеральные профильные ведомства по разработке новой программы переселения, которая стартует в 2019 году. Так, предложено увеличить двухгодичный цикл до трех лет, в связи с тем, что только на доставку стройматериалов в арктические и труднодоступные районы уходит год. Также внесены предложения по стоимости квадратного метра жилья. 

В следующем году в республике программа переселения продолжится: переселят из аварийного жилья тех, чье жилье признанного таковым после 1 января 2012 года. По состоянию на 1 июля текущего года признано аварийными 3 941 жилое помещение, общей площадью 1 224 720 кв. м., в котором сегодня проживает 61 121 человек, сообщает пресс-служба главы республики и правительства. 

Поделиться:

Комментарии